Ливан

Ливан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

92 заметки,  35 советов по 21 объекту,  1 563 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливана помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Ближний Восток вблизи. Ливан. Часть 4. У старта

 
14 апреля 2010 года 727

Но в итоге удалось обойтись и без турфирм, и без приглашения. Оказалось, чтобы получить сирийскую визу, не надо обращаться к посредникам, вести утомительные переговоры, тратить попусту время. Нужно с утра подойти к дверям сирийского посольства, распахивающимся в 9.00, и отдать следующие документы: бронирование отелей хотя бы в виде интернет-распечатки (или приглашение от того же "Аль-Маджида"), заполненную анкету, одну фотографию любого формата, собственно заграничный паспорт и обязательно справку с места работы. Красивую справку на цветном бланке мы без труда соорудили на струйном принтере, на нём же отпечатали лист разноформатных фотографий собственных физиономий, запечатлённых за пять минут до этого цифровым фотоаппаратом. Анкету на английском мы нашли в интернете и заранее её заполнили.

По словам брата, арабы встретили его дружелюбно и приветливо. Набор документов оказался подходящим, единственное что пришлось добавить, так это анкету на русском языке. Попутно между сотрудниками посольства состоялся спор о происхождении двуязычной анкеты на английском и арабском, что-то вроде:
- Бокра филь кишь-мишь анкета?
- Шалын мухалын Интернет!
- А-а-а...

Следующий день озарил нас солнцем Аустерлица - визы украсили собой наши паспорта, последнее препятствие пало. Отмечу, что обычно документы оформляются несколько дней, но, сирийцы, узнав, что к ним прибыл гость из Петербурга, постарались сделать все за сутки. Вообще, решайте сами, стоит ли связываться с маловразумительными сотрудниками турфирм, если на деле визовые операции столь незамысловаты...Вернувшись домой, брат долго радовался, как мы все ловко провернули - все целиком своими силами, даже фотографии. На этом я, занятый планированием путешествия, меланхолично ему ответил, что пора уже начинать и самим визы себе ставить. Правда, сирийскую визу самому себе поставить мудрено - больно уж она хитрая, вся в завитках арабской вязи, да еще с древними колоннами в качестве фона. "Шенгенцы" ей в подметки не годятся, разве что швейцарская наклейка с голограммой может потягаться в номинации "красота".После получения сирийской визы у меня гора упала с плеч: почти весь механизм оказался собранным воедино. Начав в Бейруте, мы должны были выездами оттуда посмотреть Библос и Баальбек, затем перебраться в Дамаск, провести там два дня, чтобы третий день в Сирии посвятить Пальмире, а четвертый - осмотру замка Крак де Шевалье и посещению города Хамы. Последние сирийские сутки следовало отдать Алеппо, откуда ночным спальным поездом убыть в Дамаск и далее автобусом в Амман. Устроившись в иорданской столице, надлежало за три дня поглядеть город и выбраться в древнеримский Джераш, а также совместить в одном флаконе Мертвое море, Мадабу и гору Небо. Потом 1 или 2 дня уходили на Петру, а следом за ней предвкушался отдых на египетском берегу Красного моря, куда нас должен был доставить паром из Акабы. Наконец, финальные дни поездки отводились Каиру.Как уже говорилось выше, никому из близких и знакомых не сказали, куда направляемся - чтобы не волновать их лишний раз. В самом деле, как назвать человека, сообщающего между делом, что вскоре он летит в Бейрут. Наверное, самым деликатным и политкорректным определением для них будет "законченный псих".

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Ливан
сообщить модератору
    Наверх