Ливан

Ливан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

92 заметки,  35 советов по 21 объекту,  1 563 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливана помощь
Все авторы направления
3
taniadob
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 сен 2010

Десять дней на родине финикийцев

 
13 сентября 2010 года 58893

Ливан – интереснейшая страна со своеобразным колоритом и древнейшей историей и культурой. Мы здесь всей семьёй в гостях у подруги , вышедшей замуж за ливанца, врача-уролога. Нам оказывают роскошный приём, каждый день на 2х машинах мы едем осматривать достопримечательности Ливана, стараясь не выбиться из графика, заранее составленного для нас хозяевами.
Википедия : Население Ливана — около 4 миллионов человек. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.
Въезжаем в Бейрут, красивая восточная архитектура; бросается в глаза то, что здания расположены вплотную друг к другу: сказывается нехватка земли, и из окон квартир можно запросто заглянуть в окно соседнего дома. Зелени мало, для нее просто нет места.
Въезжаем на набережную. Она узкая, совсем рядом –дорога. Мне, видевшей роскошную набережную Баку, засаженную экзотическими растениями , утопающую в зелени набережную Батуми и многих других приморских городов бывшего Союза, она кажется очень скромной. Однако открывающийся вид на выступающие из моря скалы с «аркой» просто восхитителен!
Нагулявшись по набережной, мы едем в Даун-Таун, один из красивейших районов Бейрута. Здесь памятники архитектуры соседствуют с современными магазинами и банками, а рядом с мечетями – христианские церкви и соборы! Бейрут по-новогоднему наряден, гирлянды на деревьях, огни, подсветки : мусульмане празднуют Рамадан. С приходом темноты им разрешено есть и пить, поэтому в ночное время кафе переполнены, везде радостное оживление.
Здесь же, в Даун-Тауне ведутся раскопки древнеримских построек – настоящий музей под открытым небом.
На следующий день, измученные небывалой даже для Ливана жарой, мы едем на море. Платные пляжи тянутся чередой вдоль побережья. Здесь не принято ходить на дикие пляжи, разве что только на рыбалку. И это понятно: узкая полоса песка у моря всегда мокрая, и лежать на мокром песке не слишком-то приятно. Этим пользуются предприниматели: вход на пляж с 1 человека от 10 до 20 долларов в зависимости от количества предоставляемых услуг.
Сильные волны буквально сбивают с ног, но наши мальчишки радостно ныряют под испуганные возгласы моей подруги: она не умеет плавать и сильно беспокоится за детей, тем более, что мужа рядом нет, он оперирует больных и присоединится к нам ближе к вечеру. Подруга оказывается права: в одно из наших последующих посещений пляжа утонула девушка, ее с трудом откачали, вода фонтаном хлестала изо рта. Интересно, что среди отдыхающих оказалось 4 врача из них двое- русские.
А эта поездка занимает у нас целый день: мы поднимаемся в горы по серпантину, любуясь видом с высоты на своеобразные домики из белого камня, построенные прямо на выбеленных солнцем скалах (во всяком случае, нам отсюда так кажется; непонятно, как туда вообще можно было добраться, да ещё со строительной техникой). Вдоль дороги, где это возможно, тоже постройки; многие зияют пустыми оконными глазницами и кажутся то ли покинутыми, то ли разрушенными. Может, это последствие ливано-израильской войны 2006 года? Подруга успокаивает: это просто недостроенные дома. Здесь так принято: достраивать по мере накопления денег, так может тянуться годами. Построили, например, 1й этаж – живут там, а от второго этажа – только остов, вот дом и кажется полуразрушенным.

Три тысячи метров над уровнем моря. Открывается вид на долину, зажатую между 2мя горными склонами; здесь много зелени, и пейзаж напоминает среднерусский – засаженные различными культурами поля по обеим сторонам дороги! По серпантину спускаемся вниз. Цель нашего путешествия – расположенный в долине древний Бальбек, Солнечный город, построенный римлянами и прекрасно сохранившийся до наших дней в виде величественных ступеней, ведущих к храмовому комплексу, обозначенному несколькими колоннами, различных помещений, бассейнов для омовения жертвенных животных и т.д. Бальбек – достояние мировой культуры, охраняемый ЮНЕСКО.
Въезжаем в долину, здесь живут, в основном, шииты. Красивые дома из того же светлого камня в 2-3 этажа, а между домами и по обеим сторонам дороги – беспорядочно валяющийся мусор: пакеты, пластиковые бутылки, бумага… Мусор повсюду; кажется, отродясь не убирались… Очень жарко, под 40, температура на 12 град.выше, чем в Бейруте.
Показался Бальбек, выходим из машин и под палящим солнцем поднимаемся по отвесным древним каменным ступеням к развалинам храма Юпитера, главного бога древних римлян. Экскурсовод-араб вдохновенно рассказывает историю Бальбека, муж моей подруги, учившийся в России на врача, синхронно переводит на русский.
Интересный факт: каждый язычник обязан был хоть раз в жизни принести жертву Юпитеру, посетив именно этот храм, поэтому ежедневно в период паломничества сюда выстраивалась очередь от 3х до 5 тыс человек; жрецы принимали жертвенных животных, мыли в бассейнах, забивали их (кровь лилась рекой) и по дыму от сжигаемых паломниками специальных шариков из жира, определяли, угодна ли эта жертва божеству. Если нет – придётся несчастному нести еще жертву, быть может, и не одну. «Куда же девали такое количество мяса?»- удивляюсь я. Экскурсовод смеется: «Как и в нашей жизни, большую часть забирали богачи, знать и жрецы, остальное шло на пропитание армии.»

Осматриваем достопримечательности и спускаемся вниз с другой стороны. Освежаем лица водой из источника и движемся к храму Бахуса, собственно, мы с мамой остаемся в тенечке, опасаясь солнечного удара, остальные мужественно начинают восхождение вверх, к месту, где добропорядочные граждане римской империи на законных основаниях предавались разнузданным удовольствиям, оргиям.
Поездка в Бальбек заканчивается ужином в ресторане где-то в горах. Оформлен ресторан в национальном стиле, в духе старины; оружие, шкурки животных, массивные деревянные столы и лавки. И в то же время – чудесный вид из огромных окон, заменяющих стену, на окрестность. Названия разнообразных яств запомнить мы не в силах. Закуски едятся так: отламывается (или отрывается) кусочек лаваша и этим кусочком прямо рукой берется с блюда закуска и кладется в рот. После нескольких смен блюд, когда все насытились, выясняется, что главное – впереди. Нам подают яства из разных видов мяса, по-особому приготовленных; на десерт – кофе, соки, фрукты.
Сайда – старинный город Ливана – заставляет меня окончательно влюбиться в эту страну. Впервые мы увидели Сайду вечером.
По оживленной набережной Сайды, сплошь заставленной кафешками с телепанелями и телевизорами прямо под открытым небом (чтоб посетители могли посмотреть очередную серию арабской мыльной оперы), мы движемся к древней крепости на самом берегу моря. Она подсвечена огнями и, меняя цвет с розового на зеленый, кажется сказочным выступающим из морской пены замком. Здесь был построенный финикийцами порт (собственно, Ливан – «родовое гнездо» Финикийского государства). Пробираясь меж столиков кафе, мы вдыхаем сладкий запах кальяна. Доктор Беляль сокрушается: курение кальяна стало таким же бедствием для Ливана, как пьянство для России; число легочных заболеваний резко увеличилось. Большинство мусульман не видят ничего предосудительного в таком времяпровождении, этим занимаются и мужчины, и закутанные в хиджаб женщины.
Мы с трудом пересекаем оживленную дорогу (правила движения в Ливане редко кто соблюдает) и по мощеной мостовой, пробираясь сквозь столики уличных ресторанов, подходим к ещё одной бывшей крепости. Теперь здесь, в этих древних стенах, концертный зал под отрытым небом. Улыбчивые нарядные мужчины и женщины вежливо приглашают пройти внутрь: депутат от какой-то политической партии организовал бесплатный концерт по случаю Рамадана. Мы проходим внутрь, и я замираю от восторга. Это чудо! Над нами в черном небе – яркие, словно нарисованные, луна и звезды; сцена и каменные стены окрашены в фантастические цвета подсветкой. Сцена еще пуста, но из динамиков льются заунывные (для уха европейца) национальные мотивы. Мне нравится, хочу остаться на концерт, но наши друзья подгоняют: ещё не вся программа выполнена, а времени мало.
Выйдя из концертного зала, сворачиваем куда-то в темноту и оказываемся в лабиринте узких мощенных камнями улочек, зажатых с обеих сторон каменными древними стенами домов. Это старинные торговые ряды; 1-е этажи отданы под лавки, в верхних – жилые помещения, туда ведут узкие замусоренные каменные ступени внутри зданий. Несмотря на кажущуюся бедность, квартиры здесь дорогие и оборудованы весьма современно.
Большинство лавок закрыты, но есть и работающие. Много сувениров из дерева, это национальный промысел. Всё здесь дышит завораживающей стариной. Доктор Беляль покупает нам, женщинам, по вееру, и наше путешествие по торговым рядам продолжается. Открыты кафе и различные пекарни. Здесь же, в одном из зданий – православная церковь.
Вторично мы побывали здесь днем. Народу –тьма! Прямо на тротуаре установлены лотки с различными соленьями. Продавцы упаковывают еду покупателям. У нас бы сказали: антисанитария. От этого очарование этого места меньше не становится!
Наша цель –музей мыла, расположенный в торговых рядах. Интереснейшая экспозиция заканчивается фильмом, из которого мы узнаем, что мыло впервые варили именно арабы; подробно описан процесс его производства на старинной фабрике. Рядом с музеем – большой магазин с разнообразными сортами мыла: с отдушками, натуральное оливковое, в виде шариков и розочек…
Выйти обратно к центральной улице сложно: автомобили, тележки и пешеходы движутся по одной и той же мостовой. Мы с трудом пробираемся сквозь пеструю многоголосую толпу к своим машинам. До свидания, Сайда!
Одна из главных достопримечательностей Ливана – комплекс карстовых пещер Джетта Гротто в 20 км к северу от Бейрута со сталактитами и сталагмитами, специально оборудованный для посетителей. Мы поднимаемся к нему на фуникулере, а можно доехать по склону на машине в виде паровозика или же дойти пешком, любуясь природой.
Верхняя галерея пещер подсвечена в кремовые тона и цвет слоновой кости и поражает воображение масштабами и причудливостью форм карстовых наростов. Но путешествие в лодке по озеру в нижней галерее – самое восхитительное воспоминание о Ливане; словно ты плывешь в сказочном сне, а вокруг –причудливые фигурки людей, животных, замков…!
Назад возвращаемся по парку скульптур, любуемся пальмами с финиками, какими-то экзотическими деревьями и кустарниками, сплошь покрытыми цветами.
Последняя наша поездка – в заповедник, где высоко в горах растёт дерево с прочной древесиной, знаменитый ливанский кедр, многократно упоминаемый в Библии. Его зеленые шишечки не дают съедобных орешков, а само оно растёт очень медленно – 1-2 см в год. В заповеднике есть тысячелетние кедры и пасека, где добывают мед ливанского кедра с очень своеобразным конфетным вкусом (если нас не обманули, конечно); мед продают на выезде из заповедника в сувенирной лавке.
А пока мы поднимаемся по серпантину почти вертикально вверх; впереди на своём авто едет экскурсовод, которого нам выделили при въезде в заповедник. Кругом – чудесные хвойные деревья, но не все они одной породы. Здесь и сосны, и кедры других видов. Ливанский кедр узнаем по широкой зонтикообразной «фигуре» и своеобразным зеленым шишечкам.
Останавливаемся на асфальтированной площадке и совершаем пешую прогулку по специальному маршруту. Предварительно нам показывают дерево-эталон на возвышенности; именно его изображают на рекламных проспектах. Подобное ему дерево мы видим так же на флаге и гербе Ливана.
Красоту этих мест описать невозможно; хочу только добавить, что здесь живут дикие животные в замкнутой саморегулирующейся экосистеме, т.е. сами себе добывают пищу.
На обратном пути заезжаем в живописно расположившийся в горах замок Муссы. Мусса –простой ливанец- на уроках в школе рисовал сказочный замок и уверял учителя, что станет принцем и поселится в таком дворце, за что был неоднократно порот розгами. Мальчик вырос и осуществил мечту, собственноручно построив сей замок. Впоследствии он организовал здесь музей. Эту историю нам рассказал старший сын наших друзей. На камнях замка Муссы запечатлены эпизоды из истории Ливана. Внутри – необычный музей двигающихся фигур в национальных одеждах, изображающих сцены из жизни различных социальных групп. Вот пожилая ливанка у горящего очага прядет шерсть. Поодаль седые мужи наливают себе напитки и курят кальян. Вот мужчина мелет кофе.
Здесь впервые с нами произошёл казус. Дело в том, что я –инвалид-колясочник, и нашим мальчикам приходилось то таскать меня вместе с коляской по ступеням, то водить по ним, поддерживая под руки. В музее Муссы пожилая интеллигентного вида ливанка, завороженная видом долларов, заверила нас, что коляску можно свободно пронести вниз по ступенькам, что оказалось совершеннейшей неправдой: на узкой винтовой лестнице и одному-то человеку тесно.
Так что, я осмотрела только верхнюю экспозицию, подруга из солидарности осталась со мной. Бессовестные служащие не сочли нужным даже извиниться и деньги не вернули, несмотря на наше возмущение. Подруга очень эмоционально что-то им говорила по-арабски , потом перевела: «Вам деньги затмили глаза, а ведь у вас Рамадан – нужно быть честными и милосердными в эти дни». Впрочем, владелица сувенирного магазина, узнав от моей возмущенной подруги об этом недоразумении, очень возмущалась и угостила всех нас холодным апельсиновым соком, пытаясь загладить бестактность своей соотечественницы.
Вечер прошел великолепно: мужчины делали нам манаиш. Манаиш –это национальное ливанское блюдо – лепёшки с разными начинками: из сыра, пшена со специальными добавками и т.д.
Уже стемнело, когда нас пригласили в сад к накрытому столу. Нам предстояло любоваться таинством приготовления манаиша. Доктор Беляль приготовил тесто и стал его раскатывать вместе с мальчиками . Старший уже растопил глиняную печь и на специальной лопате закладывал в нее лепешки. Мы дегустировали вкуснятину «с пылу-с-жару».
А на следующий день мы простились с нашими гостеприимными хозяевами и улетели в Москву, твердо уяснив, что основным сокровищем Ливана для нас является именно эта интернациональная семья, впитавшая традиции двух народов –русского и ливанского; наши дорогие друзья, окружившие нас заботой и любовью. До свидания, Ливан!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ливан
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    13 сен 2010, 18:26
    удалить
    Уважаемый taniadob! Желаю Вам счастья, ЗДОРОВЬЯ и интересных поездок. Мы будем ждать Ваших новых рассказов.
  • Troll
    помощь
    Troll
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009
    14 сен 2010, 21:44
    удалить
    Taniadob, вообще-то, дама, так что уместнее было бы "уважаемая". А рассказ да, хороший.
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    14 сен 2010, 22:09
    удалить
    Спасибо за интересный рассказ!
Наверх