Ливан

Ливан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

92 заметки,  35 советов по 21 объекту,  1 563 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливана помощь
Все авторы направления
3
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

"Голландцы"

 
28 апреля 2010 года 26553

Въехал из Сирии, но разницы между странами не заметил. Сирийская армия была и там и там.

Я быстро доехал до Бейрута. У меня там была проблемка - мне же нужно было в Израиль как-то попадать, а я уже знал, что из Ливана в Израиль попасть очень не просто, потому что сухопутная граница там была фактически перекрыта.

Для проезда границы по дороге нужны были специальные разрешения: от ливанской военной администрации, от так называемой «армии освобождения Южного Ливана», от израильтян, что они тебя впустят... Но фактически, и этого было недостаточно. А потому все через Кипр на пароме ездили.

В Бейруте мне, можно сказать, серьёзно повезло с нашими официальными представителями, меня не послали в нашем посольстве, как обычно, а нормально прияли. Даже устроили достаточно серьёзную пресс-конференцию. В общем, мы ездили по разным людям, конторам, организациям, я рассказывал о проекте, были записи на радио, на телевидении, много всего было. По прошествии нескольких дней решил сделать так: еду до границы с Израилем, до города Тир (на картах и местные его называют Сур), даю интервью на радио, потом возвращаюсь в Бейрут, сажусь на паром, еду на Кипр, а с Кипра в Израиль. Так и сделал.

От Бейрута до Тира порядка 90 км, практически полный ходовой день, хорошая дорога, вдоль моря. Еду, до Тира остается километров двадцать. Обгоняет белая легковая машина, останавливается, выходит из неё какой-то молодой человек и спрашивает меня: «Откуда?». Я отвечаю: «Из России». Он: «А куда ?». Говорю: «Да вот, делаю такой проект вокруг Земли»… Да, когда я сказал ему, что я из России, он ответил, что он из Голландии. Смотрю: «Ну, парень, что-то ты на голландца меньше меня похож». Ну а когда он меня начал дальше спрашивать, всё стало ясно даже младенцу: «А сейчас-то куда едешь?». Отвечаю: «Сейчас в Тир». Он опять: «А потом куда?». «А потом обратно в Бейрут». «А чего так?» - он спрашивает. Я отвечаю: «Потом на Кипр, а с Кипра в Египет». Я же не буду ему говорить, что я в Израиль еду. Ну, всё же ясно, что этот человек из спецслужбы, я еду к границе на велосипеде, и компетентные органы решили выяснить, что это за чудак на велосипеде в сторону Израиля едет. Вот «голландца» и послали. С тех пор всех этих ребят голландцами звал. В общем, когда выяснилось, что я в Израиль не поеду, он попрощался и дальше поехал, ни одного вопроса больше не задал. Вот такой был эпизод с «голландцем».

Потом до Тира доехал, все встречи и интервью прошли, я вернулся в Бейрут, а там уже была договоренность с паромом. Там работал наш паром с русским экипажем. Говорят, что у них не очень успешный бизнес, потому что паромов много, довольно большая конкуренция, а у них паром скоростной, цены повыше, и когда я переправлялся, пассажиров было мало. Но в Ларнаку мы «долетели» на этом катамаране действительно быстро.

О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ливан
сообщить модератору
    Наверх