Ливан

Ливан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

92 заметки,  35 советов по 21 объекту,  1 563 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливана помощь
Все авторы направления
3
texnic
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июн 2010

Менее 48 часов в Ливане

 
27 августа 2010 года 31403

Эта заметка является частью дневника «Ближний Восток — 2009»

В очередной город на своём пути, Триполи (Траблос), я приехал уже привычно поздно вечером. Поселившись в гостиницу, я пошёл гулять по ночному городу. В один момент мне даже показалось, что я опять услышал русскую речь, обернулся, но голоса уже затерялись в толпе. Я получил небольшое представление о центре Триполи, перекусил (опять шаурма), немного поплутал на пустынных улочках, провёл сеанс связи с Родиной в одном из интернет-кафе, купил фиников (ох и давно же я их не ел).

Утром из Триполи я выехал в Библос, один из старейших городов мира, где выкупался в Средиземном море и побродил по развалинам, а оттуда — в Бейрут, но и там я надолго не задержался: доехав на такси от одного автовокзала до другого, я выехал на очередном автобусе на юг, в Тир.

Из окна о Бейруте я узнал немного: большинство вывесок и указателей на английском или французском (вторые встречаются чаще, ну и в целом французское колониальное прошлое заметно сразу; как я позже узнал, в Ливан даже бензин из Франции везут), ну и пробки в Бейруте очень даже немаленькие. На большинстве перекрёстков и в других важных местах стоят вооружённые военные. По дороге был замечен институт изучения грибов, но и не только поэтому смотреть в окно было интересно: контрасты местной жизни были хорошо заметны, жалко на ходу фотографии плохо получаются. Надо сказать и про сам автобус: хуже автобусов ни в одной другой стране на пути моего следования не было.

Исторические памятники, которые встретились по дороге, наоборот, не впечатлили. Увы, мой мозг создаёт совершенно другие образы на словосочетание «форт крестоносцев», нежели чем одноэтажное строение на берегу моря размером 20×20 метров (это я про форт в Sidon, он же Saida).

Моя прогулка по Тиру закончилась весьма нетривиальным образом: за фотографирование блокпоста на дороге в лагерь беженцев из Палестины я был задержан военными, у меня были изъяты паспорт и фотоаппарат; после 50 минут ожидания и бесед, досмотра рюказака и удаления «неправильных» фотографий, я был угощён кофе и отпущен.

Время было потеряно, жаление оставаться в Ливане ещё на один день тоже. Уже стемнело, когда я приехал обратно в Бейрут, опять поплутал по маленьким и не только улочкам, поужинал в одном из баров и уехал обратно в Сирию, в Дамаск. Бейрут, к слову, современный и приятный город.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ливан
сообщить модератору
    Наверх