Ливан

Ливан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

92 заметки,  35 советов по 21 объекту,  1 563 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливана помощь
Все авторы направления
9
Olegon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 авг 2009

Тёмная ночь, только пули летят высоко

 
10 декабря 2009 года 33009

Страна, в которой каждый город не похож на другой, где территории разделены между религиями,там где мы каждый день слышали звуки выстрелов. Это Ливан.

Пройдя пешеходную границу из Сирии поздно вечером, нам удалось проехать автостопом всего километров пять. Без местной валюты, деньги поменять негде- вокруг только поля и дома. Автостоп в ночи никудышный, зато таксисты останавливают каждую минуту, всем приходится объяснять: Ноу мани. Решаем заночевать в саду, под апельсиновым деревом. Ночью стрельба- может в Ливане война?

Утром обычная жизнь. На дороге также- через одну машину такси. Наконец мы уезжаем до Триполя. В городе разменяв евро на местные тугрики, чувствуем себя людьми- уезжаем в долину Кадиша на автобусе.

Долина Кадиша- христианский район, по всей долине тянется ряд монастырей. Сворачиваем с дороги вниз на тропу, попадаем в сад со спелой хурмой, как такое упустить- объедаемся. Опять стрельба, в долине отражается эхо. Может стреляют по нам, ведь мы же в чужом саду. Пройдя дальше видим двух мужчин собирающих хурму. Спрашиваем у них тропу, они объясняют как пройти и в дорогу угощают нас спелыми, медовыми фруктами.

Вниз к реке спускаемся уже в темноте. В начале ноября в Ливане уже не жарко, особенно в горах. Для ночёвки под открытым небом слишком холодно, надо найти какое-нибудь помещение. Хотим вписаться в монастырь, но он закрыт на ключ, монахов в нём нет. Находим рядом гидроэлектростанцию, в ней сидит охраник, спрашиваем его где можно переночевать, он ничего не понимает, но ведёт нас к англоговорящему соседу. Выполнив роль переводчика, сосед нам объясняет, что отелей здесь нет. Охраник электростанции уже поняв нашу ситуацию, входит в наше положение и приглашает нас к себе. Удивительный человек, жаль только не можем с ним поговорить.

На следущий день идём вниз по ущелью. Видно, что летом здесь много отдыхающих, но сейчас никого- наслаждаемся природой и тишиной и снова стрельба. Дорога выводит нас к большому дому. Увидев нас, хозяин дома приглашает нас попить чаю. Он хорошо говорит по английски, долгое время жил в Австралии. Наконец есть у кого спросить, кто же стреляет. Он ответил нам, что он и стрелял, только-что охотился на кабанов.

Из ущелья Кадиша через перевал с уже выпавшим снегом уезжаем автостопом в город Баальбек. В город нас не завозят, потому что везли христиане, а Баальбек масульманский, к тому же шиитский. В центре города заселяемся в гостиницу с видом на храм солнца. В Баальбеке кроме римских руин есть ещё достопримичательность- на каждом столбе развешаны флаги Хиз-Болы, на каждой улице плакаты с фотографией её предводителя, везде развешанны фотографии боевиков с автоматами.

Проснувшись утром мы опять услышали стрельбу. Интересно, на кого охотятся в городе? Выглянув в окно, увидели около семидесяти военных с ружьями на ступенях римского храма. Очень страное зрелище, потом приглядевшись поняли, что у них обычные учения.

Из Баальбека решаем уезжать в Сирию и на прощание нас обсчитывают в кафешке. На таком негативе выходим на дорогу и стопим грузовик. Водитель грузовика совершенно не говорит по английски, только по арабски, но постоянно говорит и смеётся, попивая пиво прямо за рулём. Проехав несколько километров по трассе он сворачивает на право. Мы его просим нас высадить, но он смеясь говорит, типа, Сирия вокруг, поехали мол, я вас довезу ближе к границе. Ну мы соглашаемся, вперёд к приключениям...

Проехав по горам через перевал оказываемся в совершенно не туристическом городке Эрсаль. Водитель приглашает нас к себе домой. В доме собирается вся родня весельчака и никто из них не говорит по английски, общаемся на пальцах. Забавная картина- на нас приходят посмотреть пол деревни. Но тут из соседей находят девушку из Беларусии, жену одного из местных жителей. Она у нас весь вечер была в роли переводчика. В этот вечер нас без остановки угощали чаем, кофе, ужином- отказываться нельзя, по восточным законам отказ- это оскорбление. Нас провезли вокруг Эрсаля- обзорная экскурсия, сводили на свадьбу, на которой были все жители городка. И опять стрельба, по местным обычаям на свадьбе стреляют из автомата в воздух.

С утра за завтраком у нас был урок арабского языка. Показывая на какой-нибудь предмет, фрукт или овощь они называли его по арабски. Нам предлагали остаться у них на неделю, но мы сославшись на авиабилеты отказались. Сажая на такси до границы, нас провожали человек двадцать. Прощались с нами как с родствениками.
www.mirbezviz.ru Олег Семичев Проект "Мир без виз".

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ливан
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    11 дек 2009, 11:03
    удалить
    Класс! Честно — чувства были обострены? Опасность чувствовалась? :)
  • shanin
    помощь
    shanin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009
    13 дек 2009, 04:45
    удалить
    Мы в Бейруте и на юге Ливана не были, только в Баальбеке - там штаб-квартира Хезболлы и дома багатых наркоторговцев долины Бекаа. Но и там видели только плакаты с рекламой шахидов.
Наверх