Ливерпуль

Ливерпуль

LAT
  • 53.41078N, 2.97784W
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    298

    30 материалов по 18 объектам,  679 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, St James Mt, Liverpool L1 7AZ Великобритания
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Ротонда с терновым венцом и мосты через Мерси. Часть 110

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 ноября||
    GPS
    |2 (1)| 6| 447

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Утром, после завтрака, мы спускаемся с чемоданами на улицу и ждем своего автобуса.
    А пока любуемся домами, расположенными на Лайм-стрит. В 19 веке эта улица была излюбленным местом проституток, а Джон Леннон увековечил ее позднее в одной из своих песен.
    Здание на Лайм-стрит в Ли
    3

    Автор: Hanya

    Здание на Лайм-стрит в Ливерпуле


    Теперь уже днем мы снова объезжаем железнодорожный вокзал, любуясь его необычной конструкцией, разворачиваемся и проезжаем мимо Собора Метрополитен.

    Архитектура собора, построенного в 1967 году, сочетает в себе элементы псевдовизантийского и футуристического стилей. Собор представляет собой ротонду, увенчанную стилизацией тернового венца.

    В середине 19 века Ливерпуль наполнился беженцами из Ирландии, которую в то время настиг голод, и число католиков возросло в разы, что потребовало строительства собора. Амбиций у жителей города хватило на то, чтобы замахнуться на Собор Св. Петра в Риме, планировалось даже переплюнуть его.
    Макет предполагаемого к с
    1

    Автор: Hanya

    Макет предполагаемого к строительству Собора Метрополитан в Ливерпуле. Фото из интернета


    Помешала Вторая Мировая война. И сегодня от этих грандиозных планов остался только макет. Полное название нынешнего собора Metropolitan Cathedral of Christ the King, и это главный католический собор города, который своим необычным видом заслужил ряд прозвищ, таких как «Вигвам Пэдди», «Пусковая площадка Папы Римского» и «Воронка Мерси».
    Metropolitan Cathedral of
    0

    Автор: Hanya

    Metropolitan Cathedral of Christ the King в Ливерпуле


    Существовало множество проектов для возведения этого собора, начиная с 1853 года, но ни один из них не был реализован до тех пор, пока не был объявлен Всемирный конкурс дизайна. Строился собор 5 лет, и был завершен в 1967 году. Собор облицован портлендским камнем, в плане он круговой с диаметром в 59 метра, по вертикали он конический с башней в форме усеченного конуса, 16 бетонных ферм-растяжек «скреплены» кольцевыми балками.
    Внтуренний интерьер Собор
    0

    Автор: Hanya

    Внтуренний интерьер Собора Метрополитан в Ливерпуле. Фото из интернета


    Стилизованная башня-фонарь с цветными стеклянными вставками и в самом деле выглядит как корона, так как ее венчают алюминиевая решетка из копий. А еще собор известен тем, что уже в 20-м веке Сэр Пол Маккартни осуществил в ней премьеру своей оратории Liverpool Oratorio. В любом случае, собор – это впечатляющий ориентир на горизонте Ливерпуля, и уж точно его не следует пропустить.
    Обложка диска с ораторией
    0

    Автор: Hanya

    Обложка диска с ораторией Пола Маккартни. Фото из интернета


    Мы покидаем эту Мекку всех любителей поп-музыки по объездной дороге, едем через новый мост (рядом видим старый) через реку Мерси. Эти два моста, расположенные в очень тесном контакте, служат для переправы между городками Уиднес (Widnes) и Ранкорн, и один из них железнодорожный.
    Два моста Ранкорн через р
    0

    Автор: Hanya

    Два моста Ранкорн через реку Мерси


    Его часто называют Мост Британия, или проще Ранкорн, и он включен в список национального наследия Англии. Подготовительная работа по строительству этого моста была начата в 1863 году, а введен в эксплуатацию он был в 1868 и заменил сбой паромную переправу. С 1965 года, когда были закрыты пешеходные мостки на мосту, он становится чисто железнодорожным, двухпутным. Мост состоит из трех пролетов, длиной 93 метра, и посредине мост украшает красивая решетка из кованых балок, каждая весом 700 тонн, и крепятся они 48 115 заклепками. Мост имеет достаточную высоту (23 м), чтобы под ним могли проходить парусные суда. Безусловным украшением моста являются его корончатые башни, одна из которых украшена щитом, на котором изображена фигура Британии как персонифицированного символа Великобритании. Женщина сидит с трезубцем и флагом Англии, а за спиной у нее – лев на фоне поезда, пересекающего виадук. Всего на мосту имеется три таких щита, один – с гербом Лондона, второй – Британии, третий – с ливерпульской птицей, символом Ливерпуля.
    Интересно, что официальное название моста было предметом дебатов и сперва он временно был назван мостом Королевы Этельфледы (Queen Ethelfleda Viaduct), исторической правительницы англо-саксонского царства Мерсии. Это было связано с легендой о том, что именно она в 915 году первой построила здесь мост.
    Два моста Ранкорн через р
    0

    Автор: Hanya

    Два моста Ранкорн через реку Мерси. Фото из интернета


    По современным меркам мост несколько тяжеловесен и угрюм, особенно по сравнению с расположенным рядом современным, летящим дорожным мостом Silver Jubilee Bridge. Это сквозной арочный мост с главной аркой протяженностью 330 метров. Он был открыт в 1961 в качестве замены для другого транспортного моста (построенного в 1905 году), и был первоначально известен просто как Ранкорн мост или Ранкорн-Widnes мост. В 1975 – 77 годах его проезжая часть была расширена, после чего мост получил свое официальное название в честь Серебряного юбилея королевы. Мост также включен в список национального наследия Англии.
    Два моста Ранкорн через р
    1

    Автор: Hanya

    Два моста Ранкорн через реку Мерси. Фото из интернета


    Построили его рядом с железнодорожным по причине того, что это было самое узкое место реки. Этот плюс правда, повлек за собой разработку ряда мер в целях исключения колебания соседнего железнодорожного моста. Стальной арочный мост своей конструкцией слегка напоминает Сиднейский Харбор-Бридж, но отличается от него непрерывными боковыми пролетами, каждый из которых в длину составляет 76 метров. Строительство дорожного моста началось в 1956 году, а официально он был открыт в 1961 году принцессой Александрой. Длина моста 480 метров, и во время его строительства было использовано 5 900 тонн стали и 7 500 тонн бетона. На момент строительства дорожный мост был третьим в мире по длине стальным арочным мостом, но уже к 2001 году он стал занимать уже только 10-е место.
    Отсюда уже рукой подать до следующего пункта нашего тура, города Честер, о котором мы еще ничего не знаем-ведаем, поэтому…

    Продолжение следует
    • Адрес:

      St James Mt Liverpool

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливерпуль
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 ноя, 13:43
      удалить
      Сколько кругом всего интересного, только успевай голову поворачивать!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя, 16:45
      удалить
      Это, действительно, был очень насыщенный тур, и хорошо, что наш гид Оля не была равнодушной, и очень много делала для нас и рассказывала. Огромное ей за этой до сих пор спасибо
    Наверх