Ливингстон

Ливингстон

LAT
  • 15.82692N, 88.75060W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  14 советов по 8 объектам,  290 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ливингстона помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 292. Между рекой и морем

     
    2 июля 2011 года 33464

    Катер пришвартовался на одной из пристаней Ливингстона. Город находится у впадения реки Рио Дульче в Карибское море. Часть его тянется вдоль реки, а часть — вдоль моря.
    На причале всех вновь прибывших атакуют хелперы, предлагая отвести в хорошую гостиницу. Самым активнм оказался хелпер из хостела «Игуана» - он сразу же набрал большую группу бэкпакеров. Мы также увязались за ними. Интересно, что же это за хостел такой?
    По внешнему виду хостел "Игуана" сильно разочаровал — какие-то удивительно темные внутри деревянные бунгало. А местоположение — и того хуже: не на реке, а с противоположной стороны проходящей вдоль реки улицы.
    Пойдем искать себе гостиницу сами, по своему вкусу. Это здесь удобно. Вдоль проходящей по берегу реки улицы гостиницы идут сплошной чередой, только выбирай.
    Отель «Дельфин» с первого же взгляда показался чересчур пафосным и наверняка дорогим — прямо на берегу реки, с собственной лодочной пристанью, пирсом, большим рестораном и открытым плавательным бассейном. Заглянули чисто из любопытства. Поинтересовались и стоимостью проживания. Хозяйка, быстро оценив нас с первого же взгляда, не стала рекламировать номера люкс или стандартные двухместные номера — и так видно, что дорогие. Она неожиданно сообщила, что у них есть и дормитори — по стандартной для хостелов цене за койку. Там все без претензий — типичные для хостелов двухэтажные кровати. Но нам же там не жить, а только ночевать. Зато весь отель — в нашем полном распоряжении. Мы в нем будем единственными постояльцами.

    Карибский город

    Жители Ливингстона живут как на острове — на большую землю отсюда можно попасть только на катере — по реке Рио Дульче или по Карибскому морю — в порт Пуэрто-Барриос. Хотя реально он все же на материке, но сухопутной дороги до сих пор нет. По внешнему виду ливингстонцы больше похожи не на остальных гватемальцев, а на жителей островов Карибского моря. Да и вся атмосфера как на Кубе или Ямайке. Везде регги, портреты Боба Марли и растаманы. Народ, кажется, ничем полезным не занимается — отдыхают, в ожидании начала туристического сезона и наплыва туристов.
    Раньше Ливингстон был крупнейшим портом Гватемалы. Но потом его затмил построенный по соседству Пуэрто-Барриос. На статус курортного центра город тоже не сильно тянет — несмотря на то, что отелей и ресторанов здесь хватает. Сейчас — это скорее транзитный пункт на пути в Белиз или обратно (отсюда в соседнюю страну можно перебраться на регулярном пароме). А также прекрасная возможность за один день искупаться в реке (вода там теплая, но удивительно грязная) и в Карибском море (чище, но тоже не ахти), а также отведать блжда из морепродуктов (их тут готовят на каждом углу — и в ресторанах, и в дешевых закусочных).

    И по морю, и по суше

    Для нас Ливингстон — не более, чем перевалочный пункт на пути в Гондурас. Правда, нам пришлось здесь немного задержаться. Утром началась сильная гроза, и мы предпочли провести вес день на одном месте — а потом и следующую ночь (не выезжать же в дорогу на ночь глядя). Хотя нельзя сказать, что задержка очень уж нас расстроила. Полдня купались в море.
    На следующее утро на пароме пересекли часть Гондурасского залива и попали в Пуэрто-Барриос. Оттуда на автобусе поехали напрямую в Чикимулу, столицу одноименного департамента (одного из 22 департаментов Гватемалы). Правда, автобус оказался не прямой, а проходящий куда-то дальше. Но нас на дороге не выкинули. Шофер автобуса остановил маршрутку, куда нас и пересадили (при этом с нас дополнительных денег не просили, водители как-то рассчитались между собой).

    Любители спичек

    Город Чикимула, носящий пышный титул «Жемчужина Востока» ничем особымс не примечателен. Здесь есть центральная площадь, ослепительно-белая церковь и цветочные ряды. Рынок занимает целый квартал у центральной площади. На рынке есть и овощи, и фрукты, и китайский ширпотреб. Но самое удивительное там — огромное количество торговцев … спичками. Спички продают прямо из корзин — блоками, пачками и коробками. Даже непонятно, почему именно здесь возник такой ажиотажный спрос на спички? Или ждут тяжелые времена? Может, соль и мыло сейчас тоже разметают?

    Туристы в этот провинциальный городок попадают только транзитом, на пути в Гондурас. Мы также не поехали на границу на ночь глядя, а остались переночевать в Чикимуле, чтобы рано утром отправиться в сторону Гватемалы.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Паром Ливингстон — Пуэрто Баррио — 35 кецалей. Автобус Пуэрто Баррио — Чукимулва — 40. Чукимува — граница — 40 кецалей.
    Проживание. Кровать в отеле «Дельфин» в Ливингстоне — 50 кецалей. 2-мест номер в гостинице в Чикимуле — 150 кецалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Рыба 40 кецалей.
    Достопримечательности. Экскурсии по Ливингстону и Чикимуле — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ливингстон
    сообщить модератору
      Наверх