Ливия

Ливия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

56 заметок,  17 советов по 7 объектам,  673 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ливии помощь
Все авторы направления
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Ливия, барханы под звёздами. Часть 17

 
18 декабря 2009 года 8296

Предыдущая часть Ливия, барханы под звёздами. Часть 16

Горы Акакус

На следующий день переезд в горы Акакус. Утром трогаемся в путь. Проезжаем арабскую деревушку, за ней пытаемся встать на грунтовую дорогу. Вокруг множество луж и журчащих ручьев. Не ожидавшего от неба такого подарка земля просто не знает, что с ним делать. Идущий впереди джип основательно застревает в грязи.

Автор: ERCHOV


Водители других машин разуваются, ругаются на арабском и выталкивают первопроходца назад. Здесь проехать нельзя. Далее кружим и петляем, пытаясь обмануть вчерашний дождь, штурмуем вброд ручьи и речки. Откуда идет вода даже непонятно. Но небо ясное и солнце начинает припекать. Мухсин говорит, что к вечеру все просохнет.

Автор: ERCHOV

В туманной дымке испарений вдали показались горы.

Автор: ERCHOV

Это и есть Акакус, составная часть хребта, выходящего с юга из Нигера и постепенно прячущегося в ливийских песках. (Примерно так, понижаясь, уходят в Ледовитый океан Уральские горы.) Первая остановка возле торчащего из земли высокого камня. Место на языке туарегов называется Адат, а сам камень похож на идола с острова Пасхи, или на оттопыренный вверх большой палец прячущегося под землёй великана.

Автор: ERCHOV

После Адата попадаем в Ауис. Здесь эффектно сходятся вместе желтый песок и черные скалы.

Автор: ERCHOV

Можно поставить в квартиру хорошую мебель, отделать дом дорогими материалами, одеться в модную одежду, но всегда где-то найдется изъян, что-то с чем-то не сойдется, не состыкуется, а творение природы всегда является совершенством!

Автор: ERCHOV

Постоянные ветры, ночные и дневные перепады температуры вытачивают скалы, по маленькой крупинке отщипывают твёрдую породу, превращая ее в песок.

Автор: ERCHOV


Старые горы Акакус погибают, но происходит это очень красиво.

Автор: ERCHOV

Вот два маленьких камня, будто взявшись за руки, стоят рядом, напротив грозных скал, Ромео и Джульетта — так называется это место. Следующая композиция напоминает мечеть с минаретами. Далее голова человека в афганской шапке, лицо торчащее из горы, что-то похожее на Сфинкса, рядом копия египетских пирамид.
Ночью когда камни остывают от дневного жара они с треском лопаются, что в представлении местных людей в старину означало выходящих на свободу джинов. Днем, в зависимости от угла зрения и положения солнца, можно увидеть самые различные сюжеты.

Автор: ERCHOV

Но водители нервничают, ехать еще далеко, нас просят не делать фото-остановок, впереди еще масса интересного.

Автор: ERCHOV


Акакус отступает вправо. Слева вдали песчаные барханы, едем на юг. Я вглядываюсь вперед и вижу водоем, мелкая рябь идет по воде. Неужели это последствие дождя или мираж? Нет, мы попали в состоящее из мелких камней Вади -Тельваут, каменистую пустыню хамада.

Автор: ERCHOV


Каменистая пустыня хамада Впечатление такое, будто кто-то специально разбросал камушки по земле на огромном расстоянии, ровным слоем.
Сильный ветер постоянно с

Автор: ERCHOV

Сильный ветер постоянно сдувал матрёшки.


Преодолев без проколов опасную для колес хамаду, въезжаем в Акакус, Вади- Тешвинт.

Автор: ERCHOV

Дорога вьется вокруг высоких скал, с которыми пытаются соперничать в крутизне апельсиновые барханы. Водители делают короткие остановки, во время которых туристы разбегаются по сторонам, чтобы в тени каменных утесов, на какие то мгновения ощутить себя один на один с Акакусом.

Автор: ERCHOV

Из какого материала черные камни я так и нее понял, возможно слюда.

Автор: ERCHOV


Машина с кухней, уйдя в отрыв, где-то ждёт нас, кружа и петляя, мы её находим. В углублении скалы, в спасительной её тени, уже расставлены столы и лавки.

Автор: ERCHOV

Время обеда. Повар молодец, очень старательный парень. Желудок наполняется чем-то вкусным, хочется просто полежать в тени на песке, но множество назойливых мух мешает получить наслаждение.

Автор: ERCHOV


После обеда, отпочковавшись от бестолковых туристов, арабы молятся. Каждый правоверный мусульманин должен молиться 5 раз в день в определённое время, и желательно в спокойной обстановке.

Здесь мне вспомнился прочитанный в книге А. З. Егозина "Муаммар Каддафи" интересный эпизод. В Москву на переговоры к А. Н. Косыгину прибыл заместитель Каддафи — Джеллуд. Встреча проходила в кабинете премьера, в половине первого дня (у мусульман это время дневной молитвы).
Джеллуд, прервав беседу, неожиданно встал, отошёл от стола, снял ботинки, и, опустившись на колени перед стеной, на которой висели портреты Маркса и Ленина, начал молиться. А. Н. Косыгин, оторопев, молча, наблюдал за происходящим. Когда гость закончил молитву, и сел на место, Косыгин не выдержал.

"Впервые вижу благоверного мусульманина, молящегося на Маркса и Ленина!" — воскликнул он. "Если бы ВЫ не цитировали мне в начале беседы их изречения," — отпарировал Джеллуд, — Я уже закончил бы переговоры, и тогда, возможно, помолился бы не здесь, а в московской мечети". А. Н. Косыгин пообещал не досаждать впредь Джеллуда цитатами из произведений вождей мирового пролетариата, а Джеллуд, в свою очередь, — больше не молиться в премьерском кабинете.
Впоследствии, они подписали немало торговых соглашений.
Мы, так же разобравшись в этом ритуале, в дальнейшем были более деликатными, давая возможность арабам уединиться. В одном месте даже существует обложенное из камней пространство со стрелкой на Мекку. Это такая мечеть среди безлюдных скал Акакуса, перед входом в которую необходимо снимать обувь.

Данное огороженное камням

Автор: ERCHOV

Данное огороженное камнями простраство мечеть.

Знаменитые наскальные рисунки в гротах и на скалах Акукуса не произвели на меня впечатления. Наскальные рисунки в горах Акакус Очень многим показалось, что здесь поработали современные мастера.

Автор: ERCHOV

Хотя надо отметить, что рисунков здесь много.

Автор: ERCHOV

Древние люди жили в гротах, защищавших только от редкого дождя, и открытых жаре и ночным ветрам. Здесь же на скалах и рисовали. Разные периоды жизни видели камни Акакуса.
Симфония песка и камня
Первые художники изображали антилоп, слонов, крокодилов, сцены охоты, затем, с изменением климата, появились верблюды и быки. Человек в боевой колеснице погоняет лошадь, два агрессивных война с копьями, возможно, это эпизоды неизвестной ныне войны исчезнувшего народа гарамантов.
Во многих гротах вырезаны похожие на вёдра ёмкости, для хранения воды,

Автор: ERCHOV

вот только в какое время Акакус стал пустыней, точно не известно.
Так в гротах древние люди

Автор: ERCHOV

Так в гротах древние люди хранили воду.

Ливийское государство придало рисункам статус исторических объектов, но охраняют их только осы, устраивающие здесь в гротах гнёзда.

Автор: ERCHOV

Вандализм живёт и процветает в наше время. Очень неприятно видеть замазанную краской наскальную живопись.

Ливия, барханы под звёздами. Часть 18

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ливия
сообщить модератору
    Наверх