Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    39 заметок,  7 советов по 7 объектам,  1 131 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лхасы помощь
    Все авторы направления
    5
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Тур Катманду - Лхаса, день 5 (из дневника путешествия)

     
    24 марта 2011 года 25085

    21 апреля, день 107

    Гьянтзе - Лхаса

    Выезжаем рано утром. Поднимаемся все выше и выше по серпантину. Первую остановку делаем у плотины на водохранилище. Вода в нем настолько насыщенного зеленого цвета, как будто краски залили между холмов. Очень красиво и необычно. Везде вдоль дороги встречаются развалины сторожевых башен. Внизу, на островке, видны стены крепости. Скорее всего, уровень воды в водохранилище "гуляет" и развалины то оказываются на острове, то бывают соединены с берегом небольшим перешейком. Даниэль говорит, что в водохранилище ледниковая вода, поэтому такой интенсивный цвет.
    Канадки рисково карабкаются по камням над обрывом, фотографируются на красивом фоне. У меня голова не кружится, но залезать туда же, куда и они страшно.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Через некоторое время в пути вижу симпатичный пейзаж за окном, от избытка чувств начинаю фотографировать на ходу (обычно этим заниматься брезгую, так как все равно таким образом ничего хорошего не снимешь). Водитель, видя мое рвение, останавливает машину, и дает нам время немного погулять. Пока бегаю туда-сюда вдоль обочины и фотографирую горы, замечаю стоящего в десятке метров от меня суслика. Ух ты, никогда их раньше не видела в дикой природе! Забавный :)

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Следующую остановку делаем у ледника. У дороги сделана довольно вместительная парковка, вдалеке видна гомпа, небольшой домик стоит. Даниэль добалтывается до женщин с детьми, прохаживающихся у дороги. Прошу узнать, можно ли их фотографировать. Бойкая бабушка просит 20 юаней за фото. Это многовато. Договориваемся на 10, но позируют они плохо, вертятся постоянно. К тому же, у меня не оказывается 10 юаней одной бумажкой. Бабушка технично забирает у меня 20 юаней и быстро ретируется. Дети тоже напирают со всех сторон, видя, что я достаю деньги. Бывалые фотомодели, сразу видно. Зато Даниэль, как всегда, пользуется у дам большим успехом. Ему даже дают подержать на руках младенца. Малышу мочат голову водой - чтобы не напекло, наверно.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Дальше проезжаем очень красивое озер с ярко-синей водой. Вторая машина нашей группы останавливается в одном из селений на пути, а мы едем дальше. Не совсем ясно, почему так происходит. Добиться что-либо от нашего гида бывает сложно, если он сам не заинтересован донести до нас информацию. Останавливаемся, некоторое время ждем вторую часть нашей группы. Водитель, пользуясь случаем, покупает у местных кусок ячьего сыра (вообще-то нам говорили, что самка яка называется "ди", то есть як - это только мальчик, но проще говорить "ячий", нежели "дичий" :) ). Угощает нас с канадками. Сыр резко пахнет и на вкус не очень. Канадкам тоже не нравится. Но все равно из вежливости благодарим нашего водителя и доедаем то, что нам дали. Цоло от доброты душевной угощает нас еще раз. Канадки отказываются, а я все-таки беру (не могу отказать), но стараюсь свою порцию спихнуть Диме :) Есть, вообще-то, уже хочется. И скорее всего вторая машина остановилась у какого-нибудь кафе, на ланч. Но наш гид почему-то решает ехать дальше, не дожидаясь остальных.

    Автор: vasilisa101

    Едем вдоль второго озера, с более зеленой водой, чем первое. Огибаем его по периметру. Дорога метров на 100 становится очень плохой. Раздолбанная и пыльная. Но это всего лишь небольшой участок. Вскоре возвращаемся на асфальт.

    Автор: vasilisa101

    Везде вдоль берега пасутся овцы, большие стада. Горы выглядят абсолютно безлюдными. Виды потрясающие. Очень хочется остановиться, но мы все едем и едем. Наконец водитель делает остановку. Идем к берегу озера. Тут очень сильный ветер, просто сбивает с ног. И холодно. Из-за ветра по озеру идет постоянная рябь и оно не бликует на солнце. Кажется матовым, густым и довольно мелким. Хотя видно далеко вокруг и во все стороны, лодок нигде заметить не удается. Совершенно эпичные здесь виды. Камень, вода, ветер. Как будто переносишься на миллионы лет назад, когда не было не то, что городов, даже человека и животных еще не создал Бог...

    Автор: vasilisa101

    Впрочем, под ногами довольно часто попадаются черепа животных, тех же овец, скорее всего. Почва здесь тоже странная: толстый и мягкий, как губка, слой каких-то то ли водорослей, то ли мха вперемежку с камушками и каким-то белым налетом.

    Автор: vasilisa101

    Приезжает вторая машина нашей группы. Еще немного гуляем по берегу озера, и народ начинает потихоньку рассаживаться в машины. Мне очень хочется остаться здесь подольше: побродить-посидеть-постоять-посмотреть, но в одиночестве. Правда, дует очень холодный ветер, не способствует созерцанию. Садимся в машину и мы, все остальные уже ждут. Никак не могу понять: то ли канадкам и бельгийцам не особо интересно, то ли они в принципе флегматики, а может, знают что-то о нашей программе, чего не знаем мы. Складывается ощущение, что мы всей группой постоянно куда-то спешим и торопимся все посмотреть. Хотя по факту выходит, что никакой особой культурной программы и нет.

    Автор: vasilisa101

    Нас почти всегда ждут, это мне сильно мешает. Вообще не люблю групповые туры, и если бы не жесткие правила посещения, никогда бы не стала ездить по Тибету "колхозом". Правда, можно было бы попробовать настоять на своем видении экскурсионной программы, но не хочется вести долгие многосторонние переговоры. Пусть идет как идет. Обязательно вернусь в Тибет. По возможности - одна. Здесь все располагает к тому, чтобы созерцать молча и не торопясь.

    Автор: vasilisa101

    Двумя машинами едем выше по серпантину. Останавливаемся на смотровой площадке. Опять ветер, но уже не такой сильный, как у воды. По дороге, кстати, виды были получше, чем тут. Еще один минус "экскурсионного" способа перемещения.

    Пофотографировавшись на фоне озера, едем дальше. Без остановки проезжаем перевал, красивой горной дорогой следуем дальше, через реку Брахмапутру (ух ты, она реальна! а мне всегда казалось, что это сказочное название :) ), все ближе и ближе к Лхасе. Делаем по пути остановку у скалы с нарисованным Буддой. Очень ветрено, гирлянды разноцветных флажков отчаянно хопают и почти улетают. Идти приходится слегка пригнувшись.

    Автор: vasilisa101

    На скалах вдоль дороги часто попадается рисунок, похожий на белую лестницу. Гид объясняет, что что эти лестницы означают путь в Шамбалу. В пригороде Лхасы, на берегу Брахмапутры, делаем в тени тополей короткую остановку по просьбе кого-то из второй машины. Пытаюсь донести до гида, что наши тополя имеют свойство цвести белым пухом, который забивается в глаза и нос. Но Риксан не особо реагирует. Может, китайские тополя и не цветут.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Столица Тибета оказывается большим, современным, шумным городом. Никак такого не ожидала. Мои мечты о "таинственной Лхасе" разбиваются о витрины китайских бутиков и современных шопинг-центров. Мда, это все равно, что в современной Москве искать "таинственную русскую душу".

    Сначала нас везут поесть. Заходим в здание, поднимаемся на второй этаж: тут кинотеатр, идет "Алиса в стране чудес". Я настолько отвыкла от красочных афиш, что воспринимаю их почти как чудо. Кафе большое и шумное и абсолютно европейское по качеству обслуживания. Внезапно понимаю, что все: мы окончательно выбрались в цивилизацию. Теперь будут туристические аттракционы с хорошей инфраструктурой и местным колоритом. Правда, когда заказываю на десерт чизкейк (решила оторваться по случаю цивильности заведения), мне его приносят откровенно неразмороженным. Наверно, чизкейки здесь не пользуются популярностью :)

    После ланча едем в отель, он находится в мусульманском квартале, на входе в который стоит на невысоких тумбах вооруженный караул. Китайский, конечно же. Номера гостиницы уже привычно цивильные. Можно сказать, они здесь все стандартные. Дима из интереса пробует найти вайфай. Находит, бесплатный.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лхаса
    сообщить модератору
      Наверх