Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    39 заметок,  7 советов по 7 объектам,  1 131 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лхасы помощь
    Все авторы направления
    4
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Тур Катманду - Лхаса, день 6 (из дневника путешествия)

     
    26 марта 2011 года 61264

    22 апреля, день 108

    Лхаса: Потала и монастырь Джоканг

    С утра едем в Поталу. Всей группой, в одной машине. Джип с водителем отпустили после приезда в Лхасу. Хорошо, что ехать совсем не далеко. В кассы Поталы стоит огромная очередь. Очень много народу. На входе - арки металлодетекторов. Проносить внутрь почти ничего нельзя. Ни жидкости, ни маникюрные ножницы. Практически как в самолет. Фотографировать внутри тоже запрещено.

    Автор: vasilisa101

    В плотном людском потоке из туристов и паломников поднимаемся по высоким ступеням. Тяжеловато. Толпа на входе в помещения - как в метро в час пик. Много паломников и молящихся. Дворец огромен, но помещений, куда пускают туристов, очень мало. По пути встречаем две группы русских с русскоговорящими гидами. Один из них говорит совершенно в стиле джамшута. Одна из девушек-экскурсанток накрашена и на каблуках. Меня это поражает гораздо сильнее, чем интерьеры дворца - к золотым буддам и россыпям мелких китайских купюр я уже привыкла, а вот от вида "типичного россиянина" - отвыкла напрочь :)

    Автор: vasilisa101

    Наш гид говорит очень тихо, его заглушает шум людской толпы и голоса других гидов, не стесняясь кричащих в голос. Особенно громки китайские и японские экскурсоводы. Паломники трогательно молятся, некоторые со слезами на глазах, стараются приложить к своим святыням что-нибудь. Один молодой парень прикладывает большую связку шариковых ручек. Я так понимаю, теперь ими должны писаться только шедевры или правильные контрольные. В принципе интерьер дворца выглядит так же, как и остальные монастыри Тибета. Для верующих это очень важное и священное место. Толпы праздношатающихся туристов здесь выглядят так же чужеродно, как и в Троице-Сергиевой Лавре. И как-то еще кажется, что маловато для посещения комнат открыто. Все-таки дворец огромен. Ну ладно бы просто туристов не пускали, (как в некоторые мечети, например) так вообще никого. Хотя, точно я не знаю, может, тибетцев все же пускают куда-то, куда закрыт вход иностранцам. Мне за них как-то обидно все время. Это их место, а мы с китайцами им мешаем общаться с Далай-ламами прошлого.

    Автор: vasilisa101

    Встречаем в одном из помещений дворца австрийцев, наших знакомых с трека. Жалуются, на пищевое отравление и неважное самочувствие. Скорее всего, это наша последняя с ними встреча. Желаем им удачи.
    Выходим из внутренних помещений дворца, на лестницу, ведущую вниз. Отсюда открывается вид на город. То есть на урбанизацию и дурацкую совковую стелу на площади перед дворцом. Эти глупые и уродливые китайские монументы, натыканные по всем тибетским городам, меня сильно раздражают. И красные флаги везде.

    Вид на Лхасу

    Автор: vasilisa101

    Вид на Лхасу

    Спускаемся вниз, к машине. По итогам посещения Поталы могу сказать, что я ничего там не поняла, не увидела и не почувствовала. Да и не запомнила. Только людские затылки кругом, русская речь, крики гидов и крутые, не очень удобные лестницы внутри.

    Вид на площадь перед Пота

    Автор: vasilisa101

    Вид на площадь перед Поталой

    Наш водитель ждет у машины, жует что-то вроде пончиков. Угощает бельгийцев. Но те очень активно отказываются. Жалуются на проблемы с желудком. А у нас нет проблем, поэтому я с удовольствием угощаюсь :) Едем всей группой за ж/д билетами для нас. Канадки из Лхасы тоже не собираются возвращаться в Катманду, но у них самолет. Бельгийцы летят обратно в Непал, Даниэль, скорее всего, тоже. Он приехал в Лхасу по делам и тур взял только потому, что таковы официальные условия. Хотя в некоторые монастыри он с нами все равно ходит, с серьезным видом кладет деньги к ногам золотых Будд и делает коры. В Лхасе он учился тибетскому языку несколько лет. Наверно, это было до ужесточения правил въезда.

    Автор: vasilisa101

    Хотя мы и оплатили стоимость билетов еще в Катманду, купить их для нас в Лхасе - забота гида. В принципе, мы можем и не уезжать, но деньги нам все равно не вернут. Кассы оказываются закрытыми, Риксан обещает, что купит нам билеты сам, но попозже.

    Монастырь Джоканг

    Автор: vasilisa101

    Монастырь Джоканг

    Едем на ланч, а после него - в монастырь Джоканг (переводится как "Дом Господа"), который является самым священным местом Тибета. Вокруг него толпы паломников проходят кору простираниями. Вдоль всего пути паломников в два ряда стоят лотки с сувенирами и предметами культа. Заходим внутрь. На крыше монастыря женщины в масках от пыли утаптывают свежезалитую крышу ногами и поют. Сначала думаю, что это такой ритуал и только потом вижу, что вот так здесь проводят ремонтные работы.

    Строительные работы на кр

    Автор: vasilisa101

    Строительные работы на крыше Джоканга

    Гид опять рассказывает нам небольшую экскурсию и оставляет самостоятельно продолжать знакомство с Лхасой, предварительно объяснив, как от монастыря пройти в отель. Некоторое время гуляем по монастырю и через небольшой продуктовый рынок и мусульманский квартал идем в отель. Дима хочет посидеть в инете, а я спрашиваю внизу, где здесь почта. Хочу отправить домой открытки - такая у меня традиция в этой поездке. Как-то случайно придумала ее, чтобы удивить и порадовать родственников. Они ведь дома скучают по нам и волнуются. Все-таки мы довольно надолго уехали. Процесс оказался неожиданно увлекательным: выбрать понравившиеся виды, придумать, кому какую отправить, написать коротенький текст, найти почтовое отделение, важно спросить там, сколько стоит отправить открытки в Россию, пыхтя подписать адрес и индекс, наклеить марки и, наконец, расстаться со всем этим богатством, гадая, увижу ли их снова :) (все открытки благополучно добрались до адресатов, было забавно приехать через несколько месяцев домой и видеть их на полочках, столах и подзеркальниках в разных домах).

    Автор: vasilisa101

    Почта оказывается совсем рядом с нашим отелем, буквально за углом и через дорогу. Отправляю открытки с классическими видами Поталы. Пытаюсь поймать такси, чтобы поехать в Норбулинку. Такси никак не ловится, останавливается рикша. Хочет везти меня в Норбулинку за 50 юаней. Ну уж нет, это целое состояние. Первый пойманный таксист не понимает, что мне надо. Второй хочет 20 юаней. Уже начинаю нервничать - ну почему тут все так сложно? Третий парень машет сразу рукой - садись! Показываю на карте, куда мне надо. Тоже хочет 20 юаней. Он практически не говорит по-английски, показывает два пальца для обозначения цены. Прикалываюсь, даю ему 2 юаня, но долго разыгрывать сцену не могу - смеюсь.

    Автор: vasilisa101

    Норбулинка закрыта, работает на вход до 16:00, а сейчас как раз минут без десяти. Все посетители дружно тянутся на выход. Жаль. Перехожу через дорогу, иду к музею. Он тоже закрыт. Долго расспрашиваю у военного часового на воротах часы работы музея. Очень смешной процесс. Военный, молодой парень, не знает английского. Смущается, объясняет на пальцах.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    От нашего отеля до Норбулинки довольно далеко, но решаю, раз уж не вышло с экскурсиями, пройтись обратно пешком. И экономия и прогулка. Сначала иду в сторону вышки антенны на холме - очень удобный ориентир. Улицы здесь вполне современные. Много магазинов. В одной из витрин выставлены телескопы и прочая оптика. Автопарк Лхасы тоже вполне современен. Много дорогих японских джипов. Прихожу в историческую часть города, к Потале. Поднимаюсь на обзорную площадку рядом с двумя ступами. Входную плату, 2 юаня, собирает сидящий у ступеней старичок. Есть подозрение, что он здесь сидит просто так, но спорить не хочу. Внизу, на краю площади стоит большой экран с каким-то уныло-китайским содержанием. Доносится музыка. Саму площадь сейчас ремонтируют, но на другой ее стороне строем маршируют то ли военные, то ли народный патруль. Да и вообще-то, маршируют тут везде, утром видела девушек в форме и красных беретах, бегущих строем. Правда, кроме этого здесь можно увидеть таких персонажей как девушка в туфлях на каблуках на скутере или парень в лихо заломленной на затылок шляпе. Встречаются и мужики с косичками и сережками - то есть традиционного тибетского вида.

    Автор: vasilisa101

    Спускаюсь с обзорной площадки и иду вокруг Поталы, смотрю на людей, идущих кору. На всех столбах тут развешаны камеры наблюдения, от этого какое-то неприятное ощущение создается. Временами ко мне подруливают рикши, хотят куда-нибудь отвезти. Отмахиваюсь. Обойдя Поталу, иду дальше в том направлении, где по моим представлениям должен быть наш отель. Хотя чувствую себя не очень уверенно - могу и заблудиться. Прогуливаюсь по проспекту с бутиками. Если бы они выглядели хотя бы чуть попроще, обязательно бы зашла. Вокруг порхают гламурные китайские девушки на каблуках и с сумочками, а я все в той же зеленой футболке, в которой ходила на трек. Чувствую себя сибирским крестьянином в Охотном ряду :)

    Реалии современной Лхасы

    Автор: vasilisa101

    Реалии современной Лхасы

    Спрашиваю дорогу у постового. Сам он ничего путного сказать не может. Добрые прохожие (которые, правда, тоже не говорят по-английски) жестами объясняют мне, где монастырь Джоканг. Отлично, оттуда я уже дорогу знаю. Иду по пешеходной улице, выхожу к монастырю. Попутно вижу площадь с кафе, где мы уже были вчера. Отлично, я уже начинаю тут ориентироваться. Возвращаюсь в наш мусульманский квартал. Практически напротив отеля находится мечеть. Мужчины в белых шапочках ходят. Как-то чуднО мне видеть мусульман в Тибете.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Идем с Димой на ужин в кафе "Намасте", которое я видела на площади и в котором мы уже один раз ели. Но через монастырь Дима идти не хочет, считает, что вдоль большой улицы мы пройдем быстрее. Ну ладно, попробуем выполнить этот квест. По пути опять обращаемся к постовым, чтобы уточнить дорогу. Жестами объясняем, что нам нужно кафе "Намасте" - забавный процесс, мне нравится :) В кафе Дима заказывает мясо и пиво - наконец дорвался до своих любимых продуктов :) Место здесь очень цивильное. Приятное. Много китайцев и европейских туристов. Официантка приносит нам счет на 77 юаней, а потом - сдачу со 100 юаней - 33 юаня. Зовем ее, говорим, что посчитано неверно. Уходит, считает. Извиняется и говорит, что с нас на самом деле 99 юаней - она не все вписала поначалу. Сдачи при этом опять приносит 33 юаня :) У меня уже большой соблазн забрать деньги и свалить. Но Дима, устыдив меня, честно берет 1 юань. С такой математикой девушка рискует остаться без зарплаты :) (100 юаней - это около 430 рублей)

    Кафе

    Автор: vasilisa101

    Кафе "Намасте"

    Возвращаемся в отель. Вооруженные караульные на входе в квартал меня сильно смущают. Вроде как они и не навытяжку стоят, но и не развалившись. Мне их, с одной стороны, как-то жалко - люди тут с бараньими ногами подмышкой ходят, туристы с фотоаппаратами, рикши, а им - стой не шелохнись. С другой стороны, меня весь этот китайский официоз по идейным соображениям сильно раздражает. По пути заходим в магазинчик, где я прошу у хозяйки небольшую коробочку из-под печенья, чтобы упаковать туда яка. Но мне ее, почему-то, не отдают. Прицениваемся к сумке на колесиках (для сувениров). Просят за нее 280 юаней. Нет, как-то дороговато.

    Монастырь Джоканг

    Автор: vasilisa101

    Монастырь Джоканг

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    86 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лхаса
    сообщить модератору
      Наверх