• Вот такие там крыши
  • Преображенская часть Александро-Свирского монастырямонастыря
  • Спасо-Преображенский собор
  • Место, где Александру Свирскому явилась Троица.
  • Рощинское озеро
  • Часовня, построенная на месте где Александру Свирскому явилась Троица
  • Вид на Троицкую часть монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Троицкой части Александро-Свирского монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
...
0
Александро-Свирский монастырь Лодейное Поле, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лодейное Поле

    Лодейное Поле

    LAT
  • 60.73108N, 33.56490E
  • Я здесь был
    Было: 46
    Хочу посетить
    113

    12 материалов по 2 объектам,  241 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Лодейном Поле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    zaychik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 дек 2010

    Александро-Свирский монастырь

     
    26 января 2011 года|| 9| 69022

    Слобода, Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

    Дважды за всю историю человечества являлась Троица телесному человеческому взору. В первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба.
    А второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому...

    Что чувствует смертный если видит, что явились ему Три Светлых Ангела? Какие мысли проносятся в его голове? Спустя два тысячелетия считается, что явление Троицы святому Аврааму знаменовало великое милосердие Божие роду людскому. О том, что значило для человечества явление Троицы преподобному Александру Свирскому, в религиозных кругах не обсуждают. Пять веков - не срок для вечности.
    Почему явилась Троица игумену маленького северного монастырька, стоящего меж двух озер в непроходимых лесах далекой Олонецкой волости? Почему явилась ему Богородица и пообещала на все времена, что не оставит обитель без присмотра.
    Прошло 500 лет, монастырь по-прежнему стоит на берегу Рощинского озера. Если искать на карте, то нет ничего проще - деревня Старая Слобода в 25 км от города Лодейное Поле. Сам собой напрашиваетсвывод: второй раз в истории человечества Бог-Троица явился людям у Рощинского озера. А озеро это находится в 250 км от Санкт-Петербурга. Всего!
    Кто же он, Преподобный Александр Свирский? В 1448 году в небольшом селе Мандера на берегу Ояти по молению родителей появился на свет мальчик, названный Амосом. Он отличался от сверстников сдержанностью нрава, часто пребывал в одиночестве. Он рано узнал о Валаамской обители, ведь вдоль Ояти шел путь с Ладоги на Бело-озеро. Ходили по нему монахи и паломники. Не единожды вели они беседы с юношей. Под впечатлением этих бесед Амос решил идти на Валаам.
    Перейдя реку Свирь, он шел по берегу обширного Рощинского озера. Вдруг озарилось все вокруг сиянием, и таинственный голос возвестил, что на этом месте должно ему, Амосу, устроить обитель. Но в 26 лет люди еще не верят голосам, он продолжил свой путь и добрался до Валаама, где в 1474 году принял постриг под именем Александр. Началась новая жизнь, протекавшая в непрерывном посту, работе и молитве. Через 13 лет он, затворник на маленьком скалистом островке, вновь услышал тот голос: «Изыди отсюда и иди на прежде показанное тебе место, на нем же возможеши спастися».
    Так он вернулся на берега Свири уже в новом качестве.
    Александр нашел то самое озеро и построил хижину в том самом месте, где услышал голос в первый раз. Здесь он и поселился в полном уединении. Спустя 7 лет на пустынь его случайно наткнулся охотившийся в окрестных лесах боярин Александр Завалишин. Окрестные деревни бысто облетела молва об удивительном человеке, способном врачевать недуги телесные и духовные, видеть прошлое и будущее. В пустынь начал стекаться народ. За несколько лет, на берегу озера были срублены церкви и кельи монастыря, настоятелем которого стал Александр Свирский.
    23 года он прожил на озере в иллюзии, что предназначение выполнено – монашеская обитель по повелению Божиему устроилась. Но вновь он сподобился видеть неземное сияние. И явились ему три Ангела. И говорили с ним. Просили построить церковь во имя Пресвятой Троицы. «Возлюбленный, яко же видиши в Трех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти». Так просили они или приказывали?
    А он? Узнал ли он Их? Упал ли ниц или стоял, остолбенев, благоговейно внимая каждому слову?

    Наверное, правильнее всего приехать в Слободу ранним летним утром. Может быть, на рассвете, когда озеро тает в серебряной дымке. Нам повезло, автобус остановился на стоянке, в момент, когда первый солнечный луч коснулся золота крестов, и белые монастырские стены на несколько мгновений стали золотисто-розовыми.
    Исторически сложилось, что Александро-Свирский монастырь состоит из двух отдельных территорий – Троицкой (ближе к домам Слободы) и Преображенской (на берегу озера). Их соединяет аллея молодых берез. В Троицкой части – огромный собор Троицы, окруженный галереей-гульбищем, трехъярусная звонница и нарядная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной. Явление Пресвятой Бгородицы произошло как раз во время ее строительства. Место, где пал Преподобный на земь пред величием Славы Ея отмечено в подклете Покровской церкви особой нишей. Туда может зайти любой – белая стена на которой весит икона, вместо пола – песок. А над головой, там за потолочными сводами, тающими во тьме - пространство наполненное горящими свечами, иконами, людьми, их мыслями… Мир, который благословила сама Богородица!
    Преображенская часть монастыря, не смотря на великолепные газоны, цветы, плитняк на дорожках, вызывает ощущение аскетизма. Здесь Троица явилась Александру Свирскому. Здесь, в Преображенском соборе, покоятся его мощи, дважды явленные человечеству.
    На месте явления Бога-Троицы стоит простенькая часовня, «где содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям своим». По началу, слова эти кажутся просто красивой сложной фразой. Понимание их справедливости приходит чуть позже. И понимание это не похоже на взрыв бомбы, скорее, это - мина замедленного действия.
    Часовня - маленький белый домик, в окнах которого отражается Преображенский собор. Икона на стене. На полу – горка песка, из которой призывно торчат ручки красных детских совочков. Дверь не запирается. А зачем ее запирать? Кому нужно – зайдет, родчерпнёт песка, завернет в платочек.
    Рядом с часовней скамья, на которой сидим мы – люди светские, с Божественной сущностью мира целиком и полностью согласные, но невоцерковленные. Сидим и рассуждаем о жизни вообще и житии Александра Свирского в частности, о Троице, об Ангелах, и, даже, о том, нужен ли нам песок. Посидели… Порассуждали… Подумали… И из пяти, в общем-то, случайных в монастыре людей, один вернулся в часовню (20% присутствовавших) и взял песок, не для себя, для мамы.
    Что же касается мин замедленного действия, заложенных в человеческое сознание, то неожиданно для всех, история с песком возымела продолжение во время нашего дальнейшего путешествия на Валаам, читайте про остров Святой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лодейное Поле
    сообщить модератору
      Наверх