Лодзь

Лодзь

LAT
  • 51.75925N, 19.45598E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  12 советов по 13 объектам,  150 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лодзя помощь
    Все авторы направления
    3
    kozlovanton
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010

    Улица Пётрковская и её обитатели.

     
    9 ноября 2010 года 44543

    Главной туристической артерией Лодзи давно уже стала улица Пётрковская, вокруг которой энергично вертится вся городская жизнь, а по праздникам и выходным дням начинает просто бить ключом. И так происходит каждый день, с утра до самого позднего вечера. Поляки считают, что это самая протяженная пешеходная зона в их стране.

    Кого и чего только не увидишь на Пётрковской: и многочисленные кафе-рестораны-бары, и снующие туда-сюда велорикши с развалившимися в их колясках панами и паночками, и даже туристический ретро–трамвай, который катается по улице… без рельсов.

    Дабы увидеть все основные достопримечательности Лодзи, начинать лучше не с площади Вольности, откуда ведет отсчет нумерация домов, расположенных на Пётрковской, а пройти немного за неё по Новомейской улице и свернуть на перекрестке налево на ул. Полночную. Еще чуть-чуть, и перед Вашим взором откроется одно из самых выразительных и памятных мест Лодзи – Дворец Израиля Познаньского (ул. Огродова,15), выполненный в эффектном стиле нео-барокко. Сейчас в этом красивом, слегка помпезном здании разместился музей истории города Лодзь. А за дворцом - Мануфактура (бывшая фабрика Познаньских), которая в настоящее время возрождается в виде мощного торгово-развлекательного комплекса.

    Осмотрев первые достопримечательности Лодзи, можно тем же ходом вернуться обратно на площадь Вольности и от памятника национальному борцу за независимость Тадеушу Костюшко отправиться на пешеходную прогулку по Пётрковской. Первым зданием, с которым Вы встретитесь на этой улице, будет величественный костел Святого Духа. А дальше то справа, то слева перед Вами будут любоваться собой весьма импозантные и построенные с хорошим архитектурным вкусом дома, которые, кажется, непременно ожидают увидеть восхищение в глазах проходящих мимо туристов. Это Дворцы именитых фабрикантов и банкиров Лодзи Шейблера, Ландау, Киндермана и прочих, прочих, прочих… А сами великие промышленники теперь сидят за столом возле дома 32, где расположились универмаг «Магда» и вездесущий «МакДональдс». Если есть немного свободного времени, то можно присоединиться к этой компании и послушать их деловые беседы.

    Но ни одними фабрикантами живет улица Пётрковская. Здесь много и других славных людей города Лодзи. Возле дома 104 (здание городской управы) на скамейке отдыхает известный детский поэт Юлиан Тувим. Может быть, присев рядом и разговорившись с ним, Вы услышите его новые стихи. У дома 78 стоит самый настоящий рояль, а за ним сидит великий Артур Рубинштейн. Он уже плавно взмахнул руками над черно-белыми клавишами в ожидании того, когда Вы опустите в монетоприемник рояля 2 злотых. Лишь тогда из рояля зазвучит известная мелодия, и Вы сможете оценить высокое исполнительское мастерство прославленного маэстро. На противоположной стороне улицы рядом с домом 137 стоит старинный сундук, на котором сидит интеллигентного вида старичок в элегантном пенсне и с записной книжкой в руках. Это лауреат Нобелевской премии писатель Владислав Реймонт. Он с интересом наблюдает за прохожими, что бы потом описать их характеры в своих произведениях, ставших уже классикой художественной литературы.

    А если подойти к Орбис Гранд Отелю (дом 72) и посмотреть вниз на тротуарную дорожку, то можно заметить, что у Ваших ног лежат и сверкают на солнце все звезды польского кинематографа, точнее сказать, памятные плитки с именами Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича и многих других. Среди них можно отыскать и Юлиуса Махульского, известного всем россиянам по фильму про новых амазонок. Вот только звезды Барбары Брыльской я там не увидел. Вполне возможно, что она именно в России стала признанной звездой - звездой на все времена.

    Дойдя до середины Пётрковской, Вы оказываетесь на весьма оживленной магистрали – аллее маршала Пилсудского, которая пересекает пешеходную улицу. Здесь яркие современные здания уверенно заслоняют собой старинные дома Пётрковской. Можно было бы пересечь скоростную магистраль и продолжить путешествие по самой длинной польской улице до победного конца. Но там, за аллеей Пилсудского, уже нет и той пешеходной зоны, и тех домов, которые радовали глаз ранее. Лучше уж развернуться Вам в обратном направлении и вновь пройтись по гостеприимной части улицы Пётрковской!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лодзь
    сообщить модератору
      Наверх