Ломбардия

Ломбардия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

288 заметок,  394 совета по 320 объектам,  7 008 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ломбардии помощь
Все авторы направления
avstrijka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 авг 2009

Из Милана в Венецию на поезде

 
21 сентября 2009 года 4562

Как же мне нравится ездить по Европе на поездах! Какое это несказанное удовольствие, когда практически бесшумно (а в Европе редко где услышишь привычный нам стук колес) поезд скользит вдоль бескрайних полей, непривычных глазу лесов, объезжает бирюзового цвета озера, пересекает молочного цвета реки, ныряет в тоннели, где непременно закладывает уши, а потом также стремительно выныривает из них. И хотя я не могу сказать, что стремлюсь к максимальному комфорту, но как иногда приятно прокатиться по Италии на Евростаре! Даже не потому, что этот поезд комфортабельнее остальных, и отнюдь не потому, что он быстрее. А знаете, почему? Потому что в Евростаре огромные окна :) Кто ездил - тот меня поймет! В Евростаре к тому же окна относительно чистые, если сравнить с остальными итальянскими поездами, и как приятно сесть у такого окна и, любуясь пейзажами, мчаться из одного итальянского города в другой, еще неизведанный...

Именно такой яркой закладкой осталась среди страниц моей памяти дорога из Милана в Венецию, куда Евростар с огромными окнами домчал нас за каких-то два с половиной часа. Миновав окраинные районы Милана, мы вырвались на итальянские просторы, которые поначалу казались бесконечными, пока на горизонте не начали проявляться очертания гор в густой дымке. Я ехала и всматривалась в эти очертания - они словно есть там, но словно бы их и нет. Воображение само рисует картины, и в какие-то моменты начинаешь сомневаться, что это горы... А потом присматриваешься, и сомнения разбиваются об очередное туманное очертание - все-таки это горы.

А между тем Евростар все набирает и набирает скорость и мчит нас, впечатлительных путешественников, мимо очередного поля с выжженной солнцем кукурузой. Эта кукуруза ростом явно выше меня, и мне хочется выйти на какой-нибудь промежуточной станции и заблудиться в бесконечности кукурузных метелок, но нет в Евростаре промежуточных станций в полях, мы стремительно несемся на восток, а горы становятся все ближе и не оставляют шансов даже подумать, что они - всего лишь игра моего воображения.

В какой-то момент в окно нашего Евростара вдруг врывается озеро Гарда. Так неожиданно заливает оно горизонт своей глубокого синего цвета водой, сверкая белыми крыльями-парусами и переливаясь разбросанными по берегам домиками жизнерадостной расцветки. И тут меня осеняет, что наше путешествие только начинается, и что все еще впереди - и Венеция впереди, и вот это живописное озеро Гарда впереди, ведь мы к нему вернемся через неделю! А сегодня лишь третий день нашего путешествия по северу Италии, и мы мчимся в такую знакомую по книжкам и открыткам, но такую еще неизвестную нам Венецию...

Вот озеро Гарда скрылось от наших глаз. А между тем плодородные земли Гарды потеснили кукурузу и оставили место для кудрявых виноградников. Картинка за окном меняется, и я снова откладываю в сторону книгу – взгляд выхватывает все новые и новые итальянские картинки, а мозг укладывает их в свою копилку под названием «память». Что-то со временем выпадет из этой копилки и потеряется, но что-то останется, и уж точно останется в памяти эта самая первая встреча с озером Гарда - слишком неожиданной она была.

Вторая же встреча с озером последовала не через неделю, как мы это планировали, а буквально через несколько минут после первой, когда Евростар промчался мимо городка Пескьера дель Гарда, утопающего в сочной зелени, розовых цветах и бирюзовой глади озера. Здесь озеро вновь неожиданно показалось нам и также неожиданно скрылось вдали, уступив место очередным выжженным кукурузным полям.

И вот миновав еще несколько примечательных городов, оставленных нами «на потом», наш Евростар осторожно, слегка замедлив ход, въехал на дорогу, ведущую к Венеции. Эта дорога - не что иное как дамба, построенная в Лагуне и соединяющая острова, на которых стоит Венеция, с континентом. Наш поезд медленно, с трепетом, ехал по этой дамбе, а мы с таким же трепетом смотрели в окна - с одной стороны вода, с другой тоже вода. Но где же они, привычные очертания города, знакомые с детства? - с этим немым вопросом мы миновали Лагуну и вышли с поезда на венецианском вокзале Санта Лючия.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт Ломбардия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх