Выставка одной скульптуры / Пётр III. Наследник двух империй. А. Таратынов / Пётр III. Наследник двух империй / A.Tarartunov/Peter III. The heir of the two empire
Ломоносов

Ломоносов

LAT
  • 59.92113N, 29.70737E
  • Я здесь был
    Было: 137
    Хочу посетить
    798

    77 материалов по 28 объектам,  1 449 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Ломоносове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Россия, город Ломоносов Ленинградской области, парк Ораниенбаум.
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Выставка одной скульптуры / Пётр III. Наследник двух империй

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    12 сентября||
    GPS
    |11 (3)| 15| 5313

    Этот совет является частью дневников «Моя Земля или малая родина»«Ломоносов. Парк Ораниенбаум»

    5
    Прогуливаясь как-то летним вечером по парку Ораниенбаум, я встретил царя. Император был совершенно один, без слуг и охраны.
    8

    Автор: 1499Sergey

    6

    Автор: 1499Sergey


    На нём был мундир лейб-гвардии Преображенского полка с орденом Святого Андрея Первозванного, сбоку свисала шпага, в руках он держал скипетр и державу.
    1

    Автор: 1499Sergey

    1

    Автор: 1499Sergey


    Последние были явно ему тяжелы, а потому император их вскоре оставил, выронил, чему поспособствовала его супруга, посчитав, что так будет лучше для государства. При том даже не удосужилась поинтересоваться, как опекаемый к такому «wende der ereignisse» (повороту событий) относится.
    4

    Автор: 1499Sergey


    Впрочем, то произойдёт лишь через 186 дней, а пока Пётр III, а именно о нём идёт речь, наслаждается никем не ограниченной властью.
    4

    Автор: 1499Sergey

    3

    Автор: 1499Sergey


    Хотя, глагол «наслаждается», полагаю, неприемлем к означенному выше сроку, как и к годам, проведённым данной особой в России, здесь скорее подходит слово — «мучается», ибо не хотел Карл Петер Ульрих (Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf), будущий император Пётр III, въезжать в эту страну. Ему милей была Швеция, государство хоть и меньшее по размерам, но более просвещённое во всех отношениях.
    Портрет Петра Фёдоровича,
    3

    Автор: 1499Sergey

    Портрет Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III.


    Однако принцам крови, каковым Карл Петер Ульрих являлся, будучи внуком самого Петра I, не дано было выбирать, чью корону примеривать, за них это делали другие. Всё могут короли, если конечно им никто не мешает. А Карлу Петеру Ульриху мешали. Вначале, выбирать трон, затем невесту, а после — играть в солдатики.
    5

    Автор: 1499Sergey


    А что ещё оставалось делать тринадцатилетнему юноше, слабому здоровьем, потерявшего при рождении мать, в суровой и неприветливой стране, как не играть в солдатики. Может, таким образом, он готовился стать полководцем, как его дед. Правда, надо признать, тот не брал с собой в супружеское ложе оловянных солдатиков, не устраивал на пуховых перинах между ними баталии, а вместо этого…
    4

    Автор: 1499Sergey


    Впрочем, то совершенно не наше дело, кто, где и когда. Важно другое, Карл Петер Ульрих, после перехода в православие — Пётр Фёдорович, очень страдал, тосковал по своей родине, по иной судьбе, что сложиться могла, если б стал он королём Швеции или на худой конец герцогом родной Голштинии.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Вместо этого внук Петра Первого 20 лет, пока не умерла его тётка, императрица Елизавета Петровна, дожидался российского трона. А взойдя на него, правил огромной страной не годы, а только 186 дней. При этом не успел даже короноваться, что произошло позже, через 34 года после его «внезапной» кончины или убийства. Кстати, именно такой жизненный срок судьба отмерила Петру III.
    4

    Автор: 1499Sergey


    А возложил корону Российской империи на останки Петра III его сын – Павел I. После церемонии снял её, прах перезахоронил, перенёс из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор, и уложил рядом с его супругой Екатериной II Великой, перед этим недавно почившей. На могилах обоих родителей Павел повелел выбить одну дату смерти – 18 декабря 1796 года. Так и покоятся вместе, будто умерли в один день, Пётр III и Екатерина II.
    6

    Автор: 1499Sergey


    Не короновался по-настоящему, не правил долго, умер от невыясненных обстоятельств, не то от болезни, геморроидальных колик, не то от удушения. А ещё любил не ту женщину, не супругу законную Екатерину, а «толстую и нескладную» фрейлину Елизавету Воронцову. В общем несчастным был Пётр III.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Может поэтому, уже в наши дни, скульптор Александр Таратынов, известный своими монументальными произведениями на исторические темы, в очередной раз задумал воплотить в бронзе образ Петра III. Первый аналогичный монумент Таратынова находится в городе Киле, столице нынешней Шлезвиг-Голштинии. Там император стоит у пустого российского трона. Этакий наследник двух империй.
    Информационный щит о выст
    0

    Автор: 1499Sergey

    Информационный щит о выставке.


    Пётр III. Наследник двух империй — именно так называется проходящая ныне в парке Ораниенбаум, что в городе Ломоносов, выставка одной скульптуры.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Пройти мимо неё почти невозможно, она располагается у самого дворца Петра III. Надо лишь обогнуть здание и выйти к тыльной его стороне.
    4

    Автор: 1499Sergey


    И здесь не повезло императору, поставили на задворках, точно чужого. А дворец, этот маленький архитектурный шедевр Антонио Ринальди, построенный в 1758—1762 гг. специально для Великого князя Петра Фёдоровича, советую осмотреть.
    4

    Автор: 1499Sergey


    После долгих лет реставраций он вновь распахнул свои двери для посетителей. И хотя Пётр III не успел в полной мере оценить его красоту, многие работы по внутреннему убранству дворца продолжались уже после его смерти, но дух императора здесь явно присутствует, витает в немногочисленных залах, в тайных комнатах и на винтовой лестнице.
    3

    Автор: 1499Sergey


    А иногда он выходит на балкон и всматривается в парковую аллею, ища среди теней старых деревьев верных ему солдат. Не оловянных конечно, но живых, что родом из далёкой Голштинии.
    5

    Автор: 1499Sergey


    «O, du lieber Augustin, Augustin, Augustin…» — и вспомнились здесь мне почему-то слова и мотив одной старой немецкой, а может австрийской, что не так важно, грустной песни. Всё прошло, всё!
    4

    Автор: 1499Sergey


    Город Ломоносов, парк Ораниенбаум, лето-осень 2018 года

    (все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Россия, город Ломоносов Ленинградской области, парк Ораниенбаум.

    • Дополнительная информация:

      Выставка одной скульптуры открыта для посещений с 24.05.2018 по 14.10.2018. Парк работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Вход платный. Для граждан России — 100 рублей. Для льготных категорий граждан — бесплатно. Кассы закрываются в 17:00.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ломоносов
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 сен, 22:33
      удалить
      Наверно, не зря его так поставили, этот царь и в российской истории "на задворках", точно чужой )
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 сен, 22:42
      удалить
      Надо было ему меньше с солдатиками играть, а больше заниматься делами России, глядишь, и прожил бы долгую и счастливую жизнь.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 сен, 22:59
      удалить
      Незавидная судьба!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 сен, 23:11
      удалить
      Ещё бы, от рождения претендовал на два торона, а одну корону так и не сохранил.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 сен, 01:13
      удалить
      А разве его не в драке под арестом смертельно по пьянке повредили по официальной версии кто-то из братьев Орловых, видимо Алексей?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      20 сен, 09:45
      удалить
      Официальная версия смерти Петра III — умер от болезней. А как было на самом деле, сегодня уже вряд ли кто скажет. Подозрения есть, что ему помогли, и скорей всего это так, но, как говорится, не пойман — не вор.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 сен, 10:28
      удалить
      Ясно, тогда как обычно. Павла тоже получается не убили шарфом... уже не помню подробностей... Мне запомнился этот случай из книги Шишкова "Пугачев", там довольно подробно описаны события последний дней Петра III в Петергофе и Ораниенбауме
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      20 сен, 10:52
      удалить
      О смерти императора достоверно известно следующее: "28 июня 1762 года (по старому стилю) Петр III отправился в Петергоф, где его должна была встречать супруга. Однако Екатерины там не оказалось — ранним утром она уехала в Петербург с Алексеем Орловым. Ей присягнули гвардия, сенат и синод. В критической ситуации император растерялся и не последовал здравому совету бежать в Прибалтику, где размещались верные ему части. Петр III подписал отречение от престола и в сопровождении гвардейцев был доставлен в Ропшу.

      6 июля 1762 года (по старому стилю) он скончался. Историки единогласны во мнении, что Екатерина не отдавала приказ убить Петра, в то же время специалисты подчеркивают, что она и не предупредила эту трагедию. По официальной версии, Петр умер от болезни — при вскрытии якобы были обнаружены признаки дисфункции сердца и апоплексии. Но вероятнее всего его убийцей был Алексей Орлов. Похоронили Петра в Александро-Невской лавре. Впоследствии несколько десятков человек выдавали себя за спасшегося императора, наиболее известным из них стал предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев".
      Что до книги Шишкова "Пугачёв", так это художественная литература, хоть и основанная на историческом материале. Думаю, рано ещё ставить окончательную точку в запутанном деле смерти Петра III.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 сен, 11:31
      удалить
      Конечно, но как и любой талантливый автор он довольно убедителен
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      20 сен, 11:41
      удалить
      Согласен. К тому же изучать историю по художественной литературе всегда более интересней, чем по учебникам. Хотя, то дело вкуса.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 сен, 11:42
      удалить
      Мне точно интереснее
    Наверх