Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 538
    Хочу посетить
    6889

    774 материалa по 244 объектам,  14 278 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 671
    ntalka 324
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, Thames Embankment, Лондон, Англия
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Гламурная игла Клеопатры в Лондоне, ей не посвященная. Ч. 71

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 октября||
    GPS
    |2 (1)| 5| 345

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Около моста Ватерлоо на Набережной Виктории находится так называемая «Игла Клеопатры». Название обелиска почему-то связано с именем Клеопатры, хотя он по возрасту старше египетской царицы по крайней мере на 1000 лет. По-видимому, причиной этого могло быть то, что обелиск приплыл в Лондон из Александрии, императорском городе Клеопатры. Или пиар хорошо работал даже в начале 19 века, ведь тогда Клеопатра была уже хорошо известна в Европе, благодаря своей красоте, мудрости и силе.
    Игла Клеопатры в Лондоне.
    1

    Автор: Hanya

    Игла Клеопатры в Лондоне. Фото из интернета


    Обелиск был фактически построен для фараона Тутмоса III в 1460 году до н.э., почти 3500 лет тому назад. На нем высечены иероглифы, восхваляющие Тутмоса. Позднее были добавлены надписи, посвященные победам Рамсеса II. Игла выполнена из красного асуанского гранита, весит 224 тонны, и вздымается на 21 метр.
    Обелиск долго не простоял, упав через некоторое время, проведя столетия в египетских песках. И вот в 1819 году Мухаммед Али, вице-король Египта, презентовал Англии этот обелиск из розового гранита, чтобы ознаменовать победу лорда Нельсона в битве при Ниле и сэра Ральфа Аберкромби в битве при Александрии в 1801 году.
    Взгляд сфинкса в вечность
    0

    Автор: Hanya

    Взгляд сфинкса в вечность. Фото из интернета


    Сразу возникла проблема доставки этого необычного подарка. Обелиск был выкопан из песка в Александрии и доставлен на корабль для дальнейшей перевозки в Лондон. Первая попытка оказалась неудачной: в 1877 году корабль «Клеопатра», на котором перевозился обелиск, попал в шторм в Бискайском заливе, и шесть членов эккипажа погибли, а сам корабль несоклько дней дрейфовал в заливе. Поэтому до того, как игла достигла берега туманного Альбиона, ей пришлось побывать на северо-западе Испании. И только потом ее доставили в Лондон, после чего в 1878 году установить (59 лет спустя после получения подарка).
    Основание монумента стерегут великолепные сфинксы, но они по меркам вечности достаточно молоды, их изготовили всего-то в 1881 году.
    Бронзовый сфинкс со слова
    1

    Автор: Hanya

    Бронзовый сфинкс со словами-иероглифами «Добрый бог, Thuthmosis III, дающий жизнь». Фото из интернета


    Несмотря на то, что в течение почти 3500 лет обелиски сохранились для нас, лондонскому монументу грозило уничтожение в ходе Первой мировой войне. 4 сентября 1917 года немецкая бомба разорвалась около иглы, что нанесло ущерб пьедесталу обелиска, пьедесталу сфинксов и самим сфинксам. Сегодня этот ущерб можно увидеть, и он остается в памяти людской, для чего установлена специальная табличка.
    В капсуле, замурованной на месте установки «Иглы Клеопатры», находится газета, портсигар, расписание поездов и 4 библии на разных языках. Кроме этого, туда вложено 12 фотографий самых красивых женщин Англии. Второй обелиск — близнец этого, находится в Центральном парке Нью-Йорка.Третий мы видели в Париже на площади Согласия, но там он был "цельно тянут" с другого археологического сайта.
    Два первых обелиска-близнеца (Лондонский и Нью-йоркский) оставались в Гелиополисе около 1400 лет, прежде чем они были перемещены римлянами на север, в Александрию. И что интересно, обелиски прибыли туда очень "своевременно": через 15 лет после самоубийства Клеопатры.
    Естественно, возведение обелиска в Лондоне вызвало значительный переполох среди викторианских жителей Лондона, и стало популярным зрелищем для всех гостей столицы. Более того, интерес был настолько велик, что были массово изготовлены в качестве сувениров миниатюрные модели обелиска
    За монументом расположено белое здание с большими часами. Оно было построено в 1931 году для международной нефтяной компании, и называется оно Шелл-Мекс-Хаус.
    • Адрес:

      Thames Embankment, Лондон, Англия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 окт, 18:04
      удалить
      Англичане с французами много вывезли из Египта.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 окт, 18:41
      удалить
      С прискорбием соглашусь с вами, но и наша страна не осталась в стороне, вывозя из Азии и исламского мира просто шедевры.
      Конечно, я любуюсь ими сегодня и в Эрмитаже и в Музее Религии, но ведь многие сегодняшние экспонаты не были подарены доброй рукой, а просто украдены. А ведь раньше служили религиозным и традиционным целям других стран.
      Ну, а тема вывоза ценностей из революционной России, военной и послевоенной, времен оттепели и застоя, и перестроечной — это целый пласт истории. И неизвестно, где теперь украденные и вывезенные иконы.
      Кстати и у нас в Петербурге сфинксы египетские на Неве стоят и тоскуют по своей исторической родине, а ведь как красиво и привычно, и даже не задумываешься, как они сюда попали.
    Наверх