Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 538
    Хочу посетить
    6889

    774 материалa по 244 объектам,  14 278 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 671
    ntalka 324
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, Tower of London, London
    • +44 (0)20 3166 6000
    • www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/
    Фотографии
    Карта
    34 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Нет повести печальнее на свете, чем история Тауэра. Часть 67

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 октября||
    GPS
    |4 (3)| 13| 2639

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    И вот мы уже снова у Тауэра, только при свете дня. Тауэр, находящийся на берегу реки Темзы — один из наиболее известных и хорошо сохранившихся средневековых замков Европы. По преданию первую крепость на этом месте основал Юлий Цезарь. В 1066 году норманнский король Вильгельм Завоеватель заложил здесь замок, как будущую королевскую резиденцию.
    Лондонский Тауэр
    2

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр


    Замок являлся резиденцией английских королей, здесь располагался арсенал, здесь же хранились бумаги государственного архива, а с XV по XVIII век Тауэр был государственной тюрьмой.
    Лондонский Тауэр. Вид на
    3

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Вид на Белую Башню


    В башнях замка-крепости содержались и были казнены многие знатные узники, в том числе короли Генрих VI Ланкастер, Эдуард V с братом Ричардом, жены Генриха VIII Анна Болейн и Екатерина Говард, леди Джейн Грей, бывшая королевой всего длишь несколько дней, и ее муж Дадли, лорд-канцлер Томас Мор — утопист, мечтавший о городе Солнца, граф Эссекс, сэр Уолтер Рэли — знаменитый мореплаватель, пират и поэт. Во время Второй мировой войны в замке были заключены нацистские преступники
    .
    Лондонский Тауэр
    3

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр


    Наташа купила нам билеты в Тауэр, мы договорились о времени и месте встречи после окончания осмотра замка c теми, кто не идет внутрь.
    Королевский герб на Средн
    4

    Автор: Hanya

    Королевский герб на Средней Башне лондонского Тауэра


    Пытаемся пройти внутрь через Среднюю башню, но на входе, где проверяют билеты, натыкаемся на отпор, нам вежливо предложено войти внутрь через другие ворота или подождать.
    Королевский герб на Средн
    2

    Автор: Hanya

    Королевский герб на Средней Башне лондонского Тауэра


    Кстати, по Тауэру экскурсии водят только на английском языке, англичане строго блюдут свои права, и не хотят упустить лишние деньги в карман других гидов.
    Лондонский Тауэр. Вид на
    2

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Вид на Башню Байворда


    У нас только 1 час на осмотр Тауэра. Мы идем по набережной к Воротам предателей. Они знамениты тем, что раньше сюда прямо с Темзы приставали корабли. Если сейчас посмотреть на эти ворота с Темзы, то ничего не видно: вход заложен кирпичом.
    Лондонский Тауэр. Ворота
    0

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Ворота предателей


    Осужденного везли сюда на лодке из Вестминстерского аббатства. На реке кипела жизнь, здесь проходила главная торговая дорога. Не было ничего позорнее того, что множество людей видело, что какого-то подлеца и полного предателя везли в Тауэр!
    Лондонскй Тауэр. Белая Ба
    3

    Автор: Hanya

    Лондонскй Тауэр. Белая Башня


    Далее внутрь крепости попадаем через Кровавую башню. Проход в нее раньше защищали 2 подъемные решетки. Эта башня печально известна тем, что после смерти Эдуарда IV королевский трон узурпировал его брат, герцог Глочестерский, под именем Ричард III. Он приходился дядей сыновьям Эдуарда, то есть законным наследникам. Чтобы избавиться от соперников, он в 1483 году заточил двух мальчиков-принцев в эту башню. Впоследствии в 1674 году здесь были найдены 2 детских скелета.
    Лондонский Тауэр. Вид на
    3

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Вид на Белую Башню


    Пока мы смотрели на эту овеянную мрачными легендами башню, задрав голову, не сразу заметили приближавшегося к нам сзади знаменитого «бифитера». Так уже исторически называют 38 стражников Тауэра. На самом деле официальное название тауэрских стражников кратко звучит так: «Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace & Fortress the Tower of London...»
    Лондонский Тауэр. Бифитер
    4

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Бифитер


    Значение слова «бифитер» по разным версиям либо означает в переводе «мясоед» (из-за их питания, в которое ежедневно включены мясные блюда), либо по другой версии является староанглийским словом, в котором «eater» означает «служитель». Этим служителям вменялось в обязанность пробовать блюда, подаваемые монарху, чтобы убедиться в том, что они не отравлены. Или по еще одной версии — они были смотрителями винных погребов.
    Лондонский Тауэр. Вид на
    3

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Вид на Белую Башню и Казарму Ватерлоо


    Бифитеры — это тоже своеобразная фишка Лондона. Их экзотические костюмы эпохи Тюдоров состоят из черных круглых шляп с лентами и длинных до колена камзолов с лентами, на которых вышиты герб Англии и королевская монограмма. Дополняет наряд красные чулки, черные туфли с красно-белыми помпонами. Гвардейцы охраны Тауэра — бифитеры — стали предметом изображения на всевозможных сувенирах. Так, у меня на холодильнике висит, как память, замечательная металлическая магнитка с изображением этого гвардейца в красной одежде.
    Лондонский Тауэр. Белая Б
    3

    Автор: Hanya

    Лондонский Тауэр. Белая Башня


    Самой старой частью крепости является Белая Башня, относящаяся к времени Вильгельма I Завоевателя. Эта могучая 4-угольная башня-донжон является и центром замка. От этой первой постройки и весь замок получил название Tower (башня).
    Эта башня сохранилась до сих пор. Это массивное сооружение из известняка, отделанное гранитными плитами, имеет зубчатые стены и четыре башенки по углам, украшенные изящными флюгерами в виде королевской короны.
    Белой она называлась, возможно, потому, что в XIII веке ее стены были выбелены. Башня имеет 4 этажа, и в нем представлена обширная коллекция Королевского арсенала, имеются там залы с греческим, римским, европейским, турецким, арабским и индийским оружием.
    Лондонскй Тауэр
    4

    Автор: Hanya

    Лондонскй Тауэр


    Также там представлены всевозможные орудия пыток и плаха, на которой обезглавливали изменников. Внутри Белой башни находится самая старая городская церковь — Святого Иоанна Евангелиста. Все это мы прочитали в путеводителе, сами в башню не поднимались.
    Белую башню окружает широкое поле коротко стриженой травы, которую в тот момент подстригал какой-то рабочий. Взглянув на газон, мы увидели еще одну достопримечательность Тауэра — важно разгуливающих по траве черных ворон. Тауэрские вороны окружены особой заботой: государство выделяет определенную сумму на прокорм этих птиц. Объяснение этому лежит в древней истории: согласно декрету короля Карла II, жившего в XVII веке, воронов должно быть 8 штук. Согласно легенде, «устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр».
    Знаменитый ворон Тауэра
    0

    Автор: Hanya

    Знаменитый ворон Тауэра


    Чтобы вороны не улетели, им для большей уверенности все же подрезают крылья. Легенды легендами, но береженого и бог бережет... Наташа сказала нам, что еще недавно ворон изолировали из-за птичьего гриппа.
    Знаменитый ворон Тауэра
    1

    Автор: Hanya

    Знаменитый ворон Тауэра


    Тауэрские звезды-вороны привыкли, что их постоянно фотографируют, и картинно перелетают с места на место, вращают свои маленькие головки, кося глазами-бусинками в нашу сторону. Под конец одна из каркушек во все воронье горло начинает каркать, как по заказу.
    Знаменитый ворон Тауэра
    3

    Автор: Hanya

    Знаменитый ворон Тауэра


    Не могу припомнить какие-нибудь такие же традиции у нас, жаль! Любовное отношение всех к этим птицам незаметно формирует у детей соответствующее отношение, никому в голову не придет бросить в них камень, или просто замахнуться рукой. Ведь эти важные государственные птицы не только часть истории страны, но и просто часть фауны, нуждающейся в нашей защите.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      10 окт, 18:16
      удалить
      Вот кажется, куда уж проще и логичнее объяснить происхождение слова "бифитер" тем, что даже в голодные годы охранникам Тауэра положено было мясо, дабы они не утрачивали физической силы... Но ведь придумали еще пару легенд, чтобы экскурсоводам было чем удивлять публику))
      Спасибо, двух других версий не слышал...)
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      13 окт, 23:19
      удалить
      Тоже двух других версий не слышал. Но всё равно при упоминании "бифитер" вспоминаю сначала одноимённый джин, а уж потом стражников, ибо только природное любопытство заставило загуглить происхождение названия напитка. Истина всё же в вине)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 окт, 13:49
      удалить
      Да-да, "in vino veritas"
      Спасибо, а я и забыла (да и гид тоже) про джин...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт, 12:09
      удалить
      Несмотря на то что в общем то я владею английским до меня только сравнительно недавно дошло что название джина бифитер просходит от beef eater... раньше почему-то не складывалось — тупил
    Наверх