Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 538
    Хочу посетить
    6889

    774 материалa по 244 объектам,  14 278 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 671
    ntalka 324
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, St James's Park, London
    • +44 207 451 9999
    • www.royalparks.gov.uk/St-Jamess-Park.aspx
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Джеймс Парк:белка там живет ручная, да затейница какая! Ч.72

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 октября||
    GPS
    |6 (1)| 6| 346

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Мы покинули Вестминстерское Аббатство, на этом обозначенная экскурсия была закончена, мы успели посмотреть все объекты, и можно было распроститься с гидом Наташей. Но она, молодец, смогла выкроить нам немного времени, чтобы отвести нас к Букингемскому дворцу! Она повела нас туда через Сент-Джеймс парк, самый древний из всех королевских парков. Через весь парк тянется длинное озеро, на котором прижились утки, и привезенные из России пеликаны.
    Озеро Сент-Джеймсского па
    0

    Автор: Hanya

    Озеро Сент-Джеймсского парка в Лондоне. Вид на Букингемский Дворец и памятник Королеве Виктории


    Озерные утки Сент-Джеймсс
    1

    Автор: Hanya

    Озерные утки Сент-Джеймсского парка в Лондоне


    По траве и аллеям парка совершенно безбоязненно бегают белки, которые выглядят точно так, как на картинках к пушкинской сказке.
    Белка в Сент-Джеймсском п
    0

    Автор: Hanya

    Белка в Сент-Джеймсском парке в Лондоне

    Меня постигло жестокое разочарование, когда я в детстве увидела живую белку, маленькую и тощую. Местные же белки упитанные, с большим пушистым хвостом. Однако когда мы захотели их сфотографировать, они ускакали во всю прыть, все-таки нас было 40 человек...
    Белка в Сент-Джеймсском п
    0

    Автор: Hanya

    Белка в Сент-Джеймсском парке в Лондоне


    В парке на траве сидели люди, кто-то кормил уток в пруду, кто-то бежал трусцой по аллеям — такая мирная повседневная жизнь рядом с королевским дворцом. Наташа сказала, что еще в этом парке водятся лисицы. Она тут же погасила наши восторги по этому поводу, сказав, что для Лондона лисицы такое же бедствие, как для нас крысы.
    Налюбовавшись живностью, мы окружаем Наташу, которая поведала нам, что этот парк является самым старым Королевским в городе и горячо любимым жителями города. Любят его за озерцо с его обитателями, за зеленые сочные газоны и красивые цветники. Оказалось, что и площадь парка не хилая — 30 га, и рядом находятся два величественных дворца. И тем удивительнее было узнать, что в древности на месте парка была больница для прокаженных женщин. Больница носила имя самого юного из Апостолов, Святого Иакова, отсюда приключилось и название парка впоследствии. По каким причинам Генриху VIII пришло в голову построить здесь дворец в честь Святого Иакова, неизвестно, но прилегающая болотистая территория была осушена, а луг превращен в место охоты на уток и оленей.
    Король Джеймс I открыл в этом месте зверинец с экзотическими животными, включая крокодилов и слона, которым каждый день давали более четырех литров вина. У него также был большой вольер с птицами, который объясняет название улицы, проходящей к югу от парка Сент-Джеймс, Walk Birdcage.
    В семнадцатом веке Карл II устроил здесь парк, оформленный во французском стиле, подражая садам Версаля, которые он видел во время своего изгнания во Францию. Именно тогда из болота было создано длинное узкое озеро. И именно этот же Карл II, к своей чести, был первым, кто открыл парк для публики.
    Сегодня своим видом парк обязан реконструкции, осуществленной в 1828 году архитектором Джоном Нэшем. Он сделал парк более романтичным по стилю и оживил деревья, газоны и сады.
    Парк Сент-Джеймс — один из самых тщательно охраняемых парков Лондона, и это относится отнюдь не к безопасности, просто его очень хорошо содержат. Впрочем, и с безопасностью здесь тоже все в порядке.
    Наташа говорит, что сюда приходят понаблюдать за птичьей жизнью, потому что только в озере проживает пятнадцать различных видов водоплавающих птиц. Те самые пеликаны, о которых я говорила в начале, были подарены Карлу II российским послом, и было это в середине 1600 годов.
    Не осталась в стороне и киноиндустрия, да и это неудивительно для столь пейзажного парка! Наташа говорит, что звездой парка является мост через озеро, который по меркам истории, появился здесь совсем недавно в 1950 году. При этом она отмечает, что ранее здесь существовал китайский мостик (как часть дизайна Нэша) и китайская пагода, сгинувшая в брызгах фейерверков.
    На территории парка Сент-Джеймс есть еще и несколько памятников: на восточной окраине парка находится Гвардейский Мемориал, посвященный погибшим во время мировых войн и в северном углу — Королевский артиллерийский южноафриканский мемориал с большой статуей аллегорической фигуры мира, контролирующей крылатую лошадь, олицетворяющую войну.
    Так, за разговорами мы неспешно дошли до Букингемского Дворца, о чем будет следующий рассказ.
    Обратно от Букингемского Дворца мы вновь шли по Сент-Джеймс парку, и слушали щебечущую Наташу, стараясь не упустить ни слова напоследок. Еще в самом начале Наташа позиционировала себя, как очень необычного гида, и это правда! Она поведала нам много такого, что можно узнать, только живя здесь. Она была в меру иронична и в то же время объективна по отношению к соотечественникам и англичанам. Она рассказала нам, что здесь много чудаков, но это не вызывает ни у кого неприязни, это просто есть и все.
    Например, чтобы людям было приятнее гулять и не так скучно смотреть вниз, здесь на дорожках в садах монтируют люки с разными надписями. Пешеход идет от люка к люку, читает и путь становится короче... Вот еще информация и про скамейки: любой человек может заказать и оплатить изготовление скамейки в парке, а потом установить на ней памятную табличку «я, такой-сякой оставил по себе память в виде этой скамейки». Жаль, что эволюция со знаком минус (читай деградация) дошла и сюда, так как эти памятные скамейки все же пристегнуты цепочкой с замком к деревьям. Наташа, смеясь, сказала, что и здесь прут, что плохо лежит или вернее стоит.
    В парке круглогодично цветут крокусы, последний раз траву стригут в ноябре, а первая стрижка после перерыва — в феврале. Снега зимой не бывает, поэтому земля не промерзает, и газон имеет такой красочный вид. Наташа сказала, что это сейчас трава выглядит такой сочно изумрудной, все лето температура была +30 градусов, и трава пожухла.
    .Мы поблагодарили Наташу и расстались с ней. У нас было немного свободного времени, и мы снова практически дошли до Темзы, делая фотографии. Несколько минут мы потратили на то, чтобы поймать в кадре и Биг Бен и полицейских у входа в Парламент.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 окт, 21:00
      удалить
      Мне так забавно читать, как все умиляются белкам в лондонских парках. У нас белки живут почти в каждом дворе, у меня их живет трое:)) Лисы иногда тоже по улицам бегают, кстати.
    • Vikingr
      помощь
      Vikingr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2017
      16 окт, 00:25
      удалить
      А у нас тут медведь повадился приходить, не каждый день, но всё равно неприятно. Белка на снимке, кстати, американская, сейчас она распространяется по Европе.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 окт, 01:11
      удалить
      Да, медведь — это не белка, это опасно. У нас летом изредка появляются. Я однажды видела, как полиция перекрывала улицы, которые близко леса, там медаедь среди бела дня ходил.
      А в Йеллоустоуне мы встретили мишку прямо рядом с машиной, хотя бизонов там было больше Третий день в необычной стране Йеллоустоун
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 окт, 00:21
      удалить
      Так и у нас, в Петербурге, в парках они есть, только какие-то больно облезлые...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 окт, 01:12
      удалить
      Значит вы их плохо кормите!:)))))
      Таня, если вы нажмете прямо на текст комментария, на который хотите ответить, то над ним высветится несколько возможностей. Нажмите на " ответить" и ваш ответ получится в форме лесенки.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 окт, 10:14
      удалить
      Спасибо, Татьяна

    Ещё советы

    Наверх