Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 538
    Хочу посетить
    6889

    774 материалa по 244 объектам,  14 278 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 671
    ntalka 324
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, Inner Temple Lane, London
    • +44 207 353 3470
    • www.templechurch.com
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    «Новый Темпл-бар», или въездные ворота в Сити. Часть 64

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 октября||
    GPS
    | 7| 308

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Продолжаем ехать по Стрэнду (Стрэнд- внушительное представление о богатстве Лондона? Ч 63), мимо пафосных зданий.
    Офисное здание в Лондоне
    3

    Автор: Hanya

    Офисное здание в Лондоне


    Далее громоздкое здание в стиле викторианской эпохи — это Королевский Суд. Наташа говорит, что вход в него свободный, там можно увидеть адвокатов и судей в мантиях с горностаевой опушкой и старинных париках с буклями. Испытываешь глубокое уважение и зависть к стране, в которой судебная власть имеет достойные помещения, а не заставляет работников судов и его клиентов ютиться во всякого рода «живопырках», как у нас (блестящий пример, деревянное здание Калининского районного суда!). Надо сказать, что англичане очень законопослушны, они убеждены, что закон обязателен для всех и никаких исключений ни для кого быть не может. Чтобы представить себе величие судебной системы Великобритании, можно привести пару цифр: длина его коридоров составляет 5 километров, в здании более 1000 комнат, заседания проходят в 88 комнатах. Здание строили в 19 веке, строительство длилось 8 лет, а проект конкурировал среди 11 кандидатов в течение нескольких лет. Ввели в строй в 1882 году при Королеве Виктории.
    Королевский Суд в Лондоне
    0

    Автор: Hanya

    Королевский Суд в Лондоне. Фото из интернета


    После Королевского Суда, Стрэнд переходит в улицу Флит (Fleet street), названную так по имени реки, ныне не существующей. Мы проезжаем мимо колонны посредине улицы.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    3

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне — символическая граница Сити


    Это неофициальный символ Сити, обозначающий его границу со стороны Вестминстера. Называется это Темпл-Бар-Мемориал (Temple Bar Memorial), и это выглядит как колонна со скульптурами, увенчанная бронзовым грифоном.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    1

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Фото из интернета


    Считается, что мифологическая фигура (грифон), способен отыскивать и тайно хранить золото. Наверное, поэтому он и установлен при въезде в Сити, имеющего другую юрисдикцию.
    Символ лондонского Сити —
    1

    Автор: Hanya

    Символ лондонского Сити — Дракон. Фото из интернета


    По традиции монархи по-прежнему должны просить «разрешения» у лорд-мэра, чтобы въехать в Сити. Сити — место, где располагаются банки, магазины, отели, театры, кафе. Это сугубо деловой район города, днем живущий своей деловой жизнью и затихающий вечером, когда там остаются только уборщики и сторожа. Множество помпезных зданий в Сити отданы под банковские офисы, но что удивительно, здесь невозможно обменять деньги. Одна наша туристка в этом убедилась на собственном опыте.

    Немного подробнее хочется написать про этот очередной Мемориал, потому что, покопавшись во "всемирной паутине", мне было интересно узнать что-то новое, а уж поделиться этим с другими — нас хлебом не корми...
    Итак, памятник был спроектирован архитектором Горацием Джонсом, и установлен на месте Temple Bar Gate (Храмовых ворот), которые были снесены в 1878 году и воссозданы возле Собора Святого Павла. Ворота были названы Храмовыми в честь расположенной неподалеку церкви, принадлежащей рыцарям-тамплиерам.
    Пограничные ворота служили церемониальным входом в Лондонский Сити, потому что здесь проходил королевский путь от лондонского Тауэра до Вестминстерского дворца, двух главных резиденций средневековых английских монархов и от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла.
    Сегодня Темпл-Бар делит дорожную магистраль на Стрэнд и улицу Флота (Fleet str.), всего в Лондоне в средневековье было восемь таких баров-барьеров, которые вели в сердце столицы. Независимый центр города был огорожен еще при нормандцах-завоевателях, именно они в 1085 году в ходе переписи населения установили ворота, не сделав исключения даже для беспрепятственного доступа внутрь монарших особ. Вот с тех пор и тянется традиция, что в этом месте лорд-мэр Сити проводит церемонию въезда Короля. Раньше ворота закрывались, и осуществлялся строгий допрос, при котором Король просил разрешения войти. В доказательство лояльности лорд-мэр вручал монарху не только ключи от города, но и инкрустированный жемчугом меч.
    Простые цепи, перегораживающие улицу, сперва были заменены деревянными арками, которые со временем были заменены каменными. Так, здесь в 1672 году появились ворота из портлендского камня, и по указанию короля Карла II проектировал их знаменитый архитектор того времени сэр Кристофер Рен.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне в 1878 году. Фото из интернета


    Вот эту-то постройку, ставшую "тормозом" уличного движения, несмотря на знаменитое авторство, разобрали по кирпичику и отправили в запасники. А на ее месте в 1880 году по проекту архитектора Хораса Джонса установили мемориал, напоминающий о многовековой истории Темпл-бара. К счастью, Арка Рена была не только сохранена, но и была вновь возведена в 2004 году на площади Патерностер рядом с Кафедральным собором Св. Павла.
    Храмовые ворота на площад
    0

    Автор: Hanya

    Храмовые ворота на площади Патерностер в 2005 году


    «Новый Темпл-бар» установлен на уличной разделительной полосе, стоят ворота боком и точно напротив великолепного викторианского здания Королевского суда Лондона.
    Мемориал состоит из сложного пьедестала в стиле нео-ренессанса с венчающей его фигурой дракона (обычно называемого Гриффином, Griffin), с гербом Лондонского Сити и с его девизом «Domine dirige nos» (Господи, храни нас!).
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Медальон принца Альберта Виктора, герцога Кларенса и Авондейла. Над ним корона со львом, а под ним изображение святого Георгия, убивающего дракона. Фото из интернета


    Автор статуи Чарлз Белл Бирч. Ниже дракона находится текст, относящийся к воротам: temble bar — formerly — stood here — mdccclxxx (Здесь ранее стояли Храмовые ворота).
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Рельеф: Война и Мир -«Время и судьба опускают занавес над Храмовыми воротами». Фото из интернета


    Постамент украшен мраморными статуями королевы Виктории и принца Уэльского работы сэра Джозефа Эдгара Бема.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Принц Уэльский (позднее король Эдуард YII). Фото из интернета


    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Королева Виктория. Фото из интернета


    В 1872 году королева и принц стали последними членами королевской семьи, которые въехали в Сити ещё через старые, «реновские» ворота.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Медальон-портрет лорда-мэра сэра Фрэнсиса Уайета Траскотта (1824-1895, мэр Лондона, 1879-1880). Фото из интернета,


    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Рельеф: щит, окруженный Гогом и Магогом. В тексте указываются заказчик и подрядчик строительства Ворот. Фото из интернета


    Это событие увековечено на рельефе, украшающем постамент: торжественный кортеж движется в собор святого Павла, где королева будет присутствовать на благодарственном молебне по случаю выздоровления принца.
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Королева Виктория и принц Уэльский (позднее король Эдуард YII) по дороге в собор Святого Павла для службы благодарения за выздоровление принца от серьезной болезни. Фото из интернета


    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Королева Виктория и процессия. Фото из интернета


    Два других рельефа посвящены королевскому визиту в Ратушу в 1837 году (лорд-мэр вручает Виктории ключи от Сити и свой меч) и прощанию с каменными воротами Темпл-бара (их затягивают специальным занавесом).
    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Пилястра с эмблемой искусства в виде бюста Гомеру. Фото из интернета


    Темпл-Бар-Мемориал в Лонд
    0

    Автор: Hanya

    Темпл-Бар-Мемориал в Лондоне. Пилястра с эмблемой искусства в виде бюста Чосеру. Фото из интернета


    Особые вертикальные рельефы посвящены сферам человеческой деятельности – от наук и искусств до навигации.


    Замечательный памятник стоит всей красотой не поперек дороги, как ожидается от ворот, а боком, и фотографировать его, да еще и через стекло, достаточно сложно, поэтому практически все фото взяты мной из интернета.
    • Адрес:

      Inner Temple Lane, London

    • Телефон:

      +44 207 353 3470

    • Web-адрес:

      templechurch.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх