Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 538
    Хочу посетить
    6889

    774 материалa по 244 объектам,  14 278 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 671
    ntalka 324
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Даблдекер, телефонная будка, кэб, бобби и паб... Часть 61

     

    Эта заметка является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    От Пиккадилли Сёркуса (Бог Бескорыстной Любви на Пиккадилли Сёркусе в Лондоне. Ч.60) мы проезжаем мимо Королевского оперного театра «Ковент Гарден», названного по району города, в котором он расположен. Это крупнейший оперный театр в Англии, вернее родной дом для Королевской оперы и Королевского балета.

    Королевский театр Ковент-
    2

    Автор: Hanya

    Королевский театр Ковент-Гарден / Royal Opera House (Covent Garden). Фото из интернета


    Первоначально построенный в 1858 году, нынешний Королевский оперный театр является третьим воплощенным зданием этого центра. Впервые двери театра были открыты в 1732 году, и Георг Фридрих Гендель был первым из известных композиторов, связанных с этим театром. К несчастью, в 1808 году театр сгорел, но уже был вновь открыт почти через год. Но и этот второй Ковент Гарден сгорел в 1856 году. Третий и нынешний Ковент-Гарден открылся 15 мая 1858 года, и в период с 1858 по 1939 год, кроме периода Первой мировой войны, в Королевском итальянском театре спектакли ставились на итальянском языке. Статус "итальянского" театр утратил только в 1892 году.
    Королевский театр Ковент-
    1

    Автор: Hanya

    Королевский театр Ковент-Гарден / Royal Opera House (Covent Garden). Фото из интернета


    Во время Второй мировой войны никаких опер не ставилось, и театр превратился в «Дворец танца». Как Ковент Гарден он вновь открылся в 1946 году, и стал домом для постоянной труппы Королевских оперы и балета. Здесь выступали такие легенды, как Мария Каллас, Лучано Паваротти и Рудольф Нуриев.
    В 1997 году Ковент Гарден Опера был закрыт на два с половиной года для капитального ремонта, но в то же время он представил семь новых постановок. В 1999 году Королевская опера вновь открылась для широкой публики.
    глядя в окно, обращаем внимание на многочисленные черные, очень специфические, машины. Эти стильные кэбы — такси, ставшие национальным символом и визитной карточкой как Лондона, так и всей страны в целом. Это тоже одно из того, чем гордятся англичане. Наташа по просьбе Оли кратко рассказывает нам, что стать в одночасье водителем такси, как делали многие наши эмигранты в Америке, в Лондоне невозможно. Чтобы получить лицензию водителя-таксиста, надо сдать довольно сложный экзамен на знание города и умение найти в нем кратчайший путь. Машина рассчитана на 5 пассажиров, имеются откидные места. Места расположены друг напротив друга. Пассажир может сам регулировать температуру в салоне, включить радио. Такси в Лондоне — удовольствие недешевое: 4 фунта за посадку и далее по 2,5 фунта за километр пробега.
    Знаменитый лондонский кэб
    2

    Автор: Hanya

    Знаменитый лондонский кэб-такси


    Ну, и конечно, нельзя обойти тему пабов. Само слово произошло от сокращенного названия трактиров «public house». Наряду с красным 2-этажным автобусом, красной телефонной будкой, черным кэбом настоятельно рекомендуется не пропустить посещение традиционного места проведения досуга всей нации.
    Красный даблдекер — симво
    2

    Автор: Hanya

    Красный даблдекер — символ Лондона


    Красный даблдекер — симво
    1

    Автор: Hanya

    Красный даблдекер — символ Лондона. Фото из интернета


    Удивительно, но первый двухэтажный автобус (знаменитый даблдекер) не был лондонским изобретением, а, как ни странно, был родом из Парижа. В 1828 году деловой человек Станислав Бодри установил в столице Франции маршрут, собрав пассажиров на двухэтажном омнибусе. Вдохновленный успехом парижского автобусного сообщения, Джордж Шиллибеер ввел в обращение первый лондонский даблдекер в 1829 году. Автобус Шиллибеера мог перевозить 22 человека и стоил 1 шиллинг за поездку, и хотя сегодня это кажется дешевым, бедные викторианцы считали, что цена в шиллинг далека от идеала.
    Двухэтажные автобусы стали массово использоваться в качестве городского транспорта в Великобритании, но со временем на маршрутах стали появляться "пиратские автобусы", и их было более 200, следующих по популярным маршрутам но с альтернативой движения, чтобы быстрее добраться до мест назначения. Конкуренция была сильна, поэтому крупнейший оператор London General Omnibus выкрасил свои машины в красный цвет, чтобы выделиться. Эта идея пришлась по вкусу и стражам порядка, так как цвет транспортного средства помогал предотвращать аварии. Для привлечения пассажиров на второй, первоначально открытый, этаж, цену проезда на нем снизили в два раза.
    Традиционная красная теле
    2

    Автор: Hanya

    Традиционная красная телефонная будка


    Пабы, как правило, можно сразу угадать по их ярким вывескам и по кашпо с цветами. Внутри царит полумрак, добротные деревянные скамейки и другая мебель и обязательный набор фотографий знаменитостей, посещавший данный паб. В пабах зорко следят за тем, чтобы алкогольные напитки не продавались людям, моложе 18 лет, а уж до 14 лет туда без взрослых вообще и зайти нельзя. Наташа рассказала нам, что в Англии есть традиция в конце рабочего дня или недели пойти с друзьями в паб на «round». Это обозначает, что каждый англичанин заказывает пиво не только для себя, но и на всех своих друзей. И так делает каждый, таким образом, к концу вечера можно выпить до нескольких кружек пива... Но это относится только к англичанам, шотландцы для этого слишком прижимисты.
    Английский паб. Фото из и
    0

    Автор: Hanya

    Английский паб. Фото из интернета


    Традиционные красные телефонные будки тоже имеют свою историю, и первоначально они, появившиеся на свет в 1920 году, были желтовато-белого цвета. Автором куполообразной модели был сэра Джайлс Гилберт Скотт. После изобретения телефона в 1876 году Александром Беллом, потребовались «публичные офисы дозвона». Здесь тоже существовала мощная конкуренция операторов связи, каждый из которых обеспечивал свой индивидуальный дизайн кабинки. С целью упрощения поиска переговорного пункта было необходимо унифицировать кабинки, приведя их к одинаковому стилю. Был объявлен конкурс, который (правда, не сразу) выиграла будка Скотта, а красной она стала в целях лучшего отыскания в густом лондонском смоге.
    А еще нельзя обойти стороной тему полицейских (бобби), и со слов Наташи, здесь это первый помощник людей, к нему можно обратиться за любой помощью.
    Лондонские бобби. Фото из
    0

    Автор: Hanya

    Лондонские бобби. Фото из интернета


    А уж убить полицейского, все равно, что ребенка... Все будут осуждать убийцу. Еще Наташа рассказала нам, что англичане привыкли все делать по инструкции, последовательно и упорно, что ее сильно раздражает в семейной жизни. Пряностей нет, перца что ли?
    Лондонский бобби — друг ч
    0

    Автор: Hanya

    Лондонский бобби — друг человека. Фото из интернета


    Последовательность, упорство (или упрямство?) в достижении цели, и мне, как козерогу, это близко... Еще она сказала, что в них нет духа авантюризма, а я подумала, да это им и без надобности. При спокойной размеренной жизни, зачем испытывать судьбу?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх