Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    382 заметки,  299 советов по 237 объектам,  11 412 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лондона помощь
    Все авторы направления
    5
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Дворец в стиле Тюдор

     
    16 июня 2010 года 59885

    Хэмптон-корт
    Новый день — новый дворец. Прочла о нем в книге об архитектуре Лондона и сразу захотела посмотреть. Дворец Хэмптон-корт находится в 30 минутах езды на поезде с вокзала Виктория или станции Vauxhall. А уже на месте от станции до дворца идти всего минут 10 -15, заблудиться невозможно. Хорошо, что туристов здесь поменьше, чем в Виндзоре или Тауэре.

    Уже при первом взгляде на дворец, еще на подходе к нему, понимаешь, в чем заключается специфический стиль архитектуры эпохи Тюдоров: красная кирпичная кладка, не слишком нарядная для нашего глаза, башенки дымоходов, которых во всем дворце более 200 штук, все очень необычное.

    К сожалению, я сглупила и не воспользовалась бесплатным аудио-гидом, который полагался при покупке билета, так что пришлось ходить просто по карте. Зато я купила здесь красивую книжку про Хэмптон-корт. Все ж таки память будет.

    Дворец очень большой, состоит из нескольких зданий, которые пристраивались друг к другу в течение долгого времени, поэтому я сосредоточилась на основной интересовавшей меня части: покоях Генриха Восьмого. Король, как и в случае с колледжем Christ Church в Оксфорде, отобрал дворец у своего министра и ближайшего соратника кардинала Уолси, когда тот пал в немилость. Сейчас во дворце в бывших покоях Уолси открыта выставка «Молодой Генрих», которая рассказывает о том времени, когда король был женат на своей первой жене, Екатерине Арагонской, и ничто не предвещало беды. Тогда Генрих был молод, амбициозен, вел успешные войны и дипломатические переговоры, в чем ему помогали и влиятельная супруга, дочь Фердинанда и Изабеллы Кастильской, королей Испании, и тетя Карла Пятого, императора Священной Римской империи, и кардинал Уолси, также имевший вес в Европе и перед Папой Римским. О победах Генриха и знаменитом саммите, встрече Генриха и Франциска Первого, тоже молодого и амбициозного французского короля, рассказывают картины, представленные на выставке.

    Но в какой-то момент что-то пошло не так. Короля терзало отсутствие наследника мужского пола, от Екатерины у него была только дочь Мария. При этом королева была старше короля и возможности иметь детей у нее не было. А тут как на зло при дворе появилась новая фрейлина, Анна Болейн, дочь посла Англии во Франции. Девушка полностью завладела вниманием Генриха, он не мог ни пить, ни есть, думал, как бы ее заполучить. Но Анна, в отличие от многих других фрейлин и даже своей сестры, которые становились любовницами короля, не захотела довольствоваться малым, она захотела стать «владычицей морскою», то бишь официальной женой короля. Взамен она обещала подарить возлюбленному сына.

    Генрих решил развестись. Но тогда написать заявление в ЗАГС было недостаточно, нужно было получить разрешение Папы Римского, что и было поручено кардиналу Уолси. Но Папа давать свое разрешение не захотел, т.к.это означало бы ухудшение отношений с Карлом Пятым, племянником Екатерины. И чтобы Томас Уолси не делал, как ни умащивал послов, какие бы письма не писал, он чувствовал, что выполнить желание короля не сможет, а значит, милости ему более не видать. К тому времени кардинал был одним из самых богатых людей Англии, и Хэмптон-корт должен был стать его официальной резиденцией для приема иностранных послов. Дворец по роскоши соперничал с королевским. Уолси ощущал тихое недовольство короля и на словах говорил, что строит дворец для монарха, не для себя. Когда же дело с разводом было окончательно провалено, Генрих Восьмой не на словах, а на деле отобрал дворец и арестовал кардинала, а дворец стал перестраивать для новой жены, Анны Болейн. Вскоре в заключении Томас Уолси скончался. Высланная из Лондона скончалась и Екатерина Арагонская, которая до самой смерти не признавала развод с королем, как не признала его и католическая церковь и европейские монархи.

    Но Генриху было все равно: он объявил себя главой англиканской церкви, полностью отказавшись от влияния Рима. К тому времени Реформация шла полным ходом в Германии, но чтобы монарх вот так открыто признался в ереси — это было невозможно. Тем не менее, дело было сделано. Монастыри и церкви разрушались, их имущество отходило в государственную казну, ярых католиков казнили. Среди них оказался и автор «Утопии», знаменитый мыслитель Ренессанса, друг и наставник Генриха, сэр Томас Мор. Многих казнили тогда, многих казнят позже, при правлении старшей дочери Генриха - Марии, по прозвищу Кровавая Мэри, пока Елизавета Первая не восстановит религиозное равновесие в стране. И до сих пор правящий монарх Англии не может жениться на католичке или католике. Только на англиканце.

    Но и этот огромный шаг, требовавший больших усилий и поссоривший Генриха с Европой, был напрасен: Анна Болейн хоть и стала королевой, сына родить не смогла. А родила супругу еще одну девочку, Елизавету. Король был в ярости и скоро охладел к Анне, «любовь прошла — завяли помидоры». Он стал выискивать новую подругу жизни и нашел — леди Джейн Сеймур. Ради этой женитьбы король устроил казнь предыдущей жены. Анне Болейн отрубили голову в Тауэре. А через год в Хэмпон-корте у Генриха родился, наконец-то, сын! Эдуард. К сожалению, его мать не дожила даже до крещения ребенка, которое тоже состоялось в Хэмптон-корте. Но леди Джейн Сеймур осталась самой любимой из всех жен короля, о которой он горевал и вспоминал до самой смерти.

    Со своей последней женой, леди Екатериной Парр, постаревший и погрузневший Генрих также обвенчался в Хэмптон-корте. В наши эта свадьба ежедневно разыгрывается во дворце перед всеми желающими актерами в исторических костюмах, так что каждый может поприсутствовать на церемонии и полюбоваться на знаменитого и очень узнаваемого короля. Расписание событий этой церемонии можно получить при входе, советую поучаствовать, это очень любопытно!

    Кстати, всю эту историю в женах Генриха и кардинале Уолси я узнала из сериала «Тюдоры», а выставка в Хэмптон-корте только подтвердила увиденное, что говорит о высоком качестве сериала.

    Итак, что же обязательно нужно посмотреть в этом дворце. Большой зал, где обедали и танцевали придворные во главе с королем и где разыгрывались и театральные представление, в которых несколько позже участвовал сам Шекспир. Зал действительно большой, такие помещения были больше характерны для церквей, чем для светских заведений, что должно было впечатлять гостей. Стены зала украшены гобеленами, их стал собирать еще кардинал Уолси, а Генрих позже продолжил это начинание. К сожалению, из 2000 гобеленов сейчас осталось около 40. Гобелены должны были производить впечатление на гостей дворца, так как стоимость их была очень высока и только действительно богатые люди могли позволить себе их покупку. А уже 2000 — так только король Англии! И конечно же, потолок, узнаваемый тюдоровский потолок, в другие времена в других странах таких уже не делали.

    Красивый потолок и в главной караульной комнате, где располагалась стража короля. Через эту комнату Генрих проходил в коридор, откуда далее двигался в часовню. В этом коридоре старались показаться придворные, чтобы попасть на глаза королю. Он проходил мимо — придворные склонялись в поклоне, прямо как в кино.

    И, конечно, же часовня, которая действует и по сей день. Здесь снова нужно посмотреть на потолок,тот самый, тюдоровский, расписанный голубыми и золотыми красками, лучший потолок этой эпохи в стране! В этой часовне как раз крестили Эдуарда. Король с королевой никогда не сидели в нижнем зале, для них был отведен балкон на втором этаже, откуда они наблюдали за службой. Очень практично. На этом балкончике Генрих женился на Екатерине Парр. А на сводах церкви можно прочесть девиз Генриха Восьмого “Dieu et mon droit”, что я бы перевела как «Бог и мое право». Интересно, что буква N в этом девизе написана наоборот, как русская И. Видимо, был раньше такой вариант написания.

    Многое в этой капелле перестраивалось и переделывалось уже при более поздних королях. В Хэмптон-корте жили в 17 веке король Вильгельм Третий и королева Мария Вторая, заказавшие постройку новых корпусов Кристоферу Рену. Следующие изменения делала королева Анна, затем короли Гановерской династии. Их комнаты, в более роскошном стиле Барокко сохранились в некотором роде лучше, чем тюдоровские, но это уже более похоже на Версаль и другие дворцы в этом стиле, так что я по ним прошлась, не останавливаясь.

    Меня больше интересовал сад. В Хэмптон-корте он роскошный, да не один, их много, все разбиты в разное время, все с разными названиями и в разных стилях. В первую очередь обращают на себя внимание конической формы кроны деревьев Большого фонтанного сада. Если повернуть налево, можно через английский сад, где водятся белки, дойти до Лабиринта. До его середины дойти очень просто, если знаешь правило правой руки. Я его знаю, поэтому лабиринты для меня труда не представляют. Все-таки гораздо интереснее искать выход, если правило тебе неизвестно.

    Затем возвращаюсь в фонтанный сад и иду в другую сторону от дворца, там садов еще больше и они еще красивей: Тайный сад, Затонувший сад, аллея для прогулок. Ходи и любуйся. А в дальнем уголке находится теплице, где растет Великая лоза, которую здесь высадили в 18 веке. Это самая большая лоза в мире. Если это кому-то о чем-то говорит.

    Еще обязательно нужно зайти в теннисные корты. Генрих был очень спортивным человеком и по молодости участвовал в рыцарских состязаниях: в доспехах, на коне, с копьем он был неотразим. Но со временем травма ноги давала о себе знать, да и вероятность пораниться увеличивалась, и король придумал новое развлечение — теннис. Причем это не совсем тот теннис, в который мы играем сейчас. Здесь немного другие ракетки, другие правила, корты крытые и не такие большие. Англичане называет это изначальный вид тенниса Real или Royal теннис, в отличие от современного Lawn tennis, которые сформировался как вид спорта только в 19 веке. Что интересно, корты до сих пор действуют и некоторые избранные приезжают сюда на тренировки. А ведь еще сам Генрих здесь играл.

    Кроме увлечения спортом, Генрих был продвинут и в науке: в одном из двориков дворца на башне установлены астрономические часы, показывающие время дня, фазу луны, время года. Он любил порассуждать на научные темы с Томасом Мором, пока, к своему сожалению, не казнил ученого.

    Кроме спорта и науки, Генрих увлекался и искусством: собирал гобелены, как уже говорилось, и любил участвовать в театральных постановках и танцевать. Вообще, танцы при дворе были одним из способов показать себя, обратить на себя внимание. Умение хорошо танцевать ценилось очень высоко.

    А еще Гених любил выпить и поесть: для содержания всех жителей дворца требовалась большая кухня, которую можно посетить и сегодня. Ее размеры, количество посуды и предполагаемое количество продуктов действительно поражают. Особенно пузатые бочки в винном подвале. Иногда в Хэмптон-корте даже проводятся гастрономические фестивали, когда повара готовят на этой кухне еду той эпохи, а зрители могут понаблюдать, попробовать и записать рецепты. Это должно быть увлекательно.

    Но время уже на исходе, пора возвращаться в Лондон. Спасибо Хэмптон-корту, мне здесь очень понравилось!

    Продолжение: Сент-Джеймс и Вестминстер

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лондон на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх