Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    383 заметки,  299 советов по 237 объектам,  11 460 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лондона помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Лондон. Семь дней в мае. В центре столицы

     
    30 октября 2009 года 917

    Перейдя по мостику на другой берег Серпентайна, мы оказались посреди внушительных размеров поля, на котором периодически устанавливаются трибуны и устраиваются концерты. Традиция проведения публичных мероприятий в этих местах берет свое начало в 1851 году, со времени организации Всемирной выставки. Но не только любовь к искусству или любопытство ведет людей в Гайд-парк: больше чем полтора века он служит местом сбора протестующих масс. Так, в 1855 году сюда прибыло около 200000 человек, выражавших негодование действиями правительства. Демонстранты, помимо прочего, подвергли обструкции знатных особ, имевших привычку гулять и кататься верхом по дорожкам; история умалчивает, принимал ли в обстреле аристократии мусором Карл Маркс, но то, что он был в толпе, установлено достоверно. Тогдашние волнения казались бородатому мудрецу началом революции, потому что впервые рабочий класс выступил на защиту своих прав так яростно и так массово.

    После нескольких лет уличных беспорядков власть имущие, наконец, решили пустить энергию беспокойных агитаторов-горланов-главарей в мирное русло, выдав бессрочное разрешение на проведение митингов в северо-западном углу Гайд-Парка, так называемом уголке ораторов.

    Не исключено, что среди пламенных говорунов растут новые Дизраэли, но в тот момент, когда к ним в гости прибыли мы, уголок меньше всего походил на обитель вожаков толпы. На пару сотен туристов приходилось от четырех до шести выступавших, а основной контингент составляли бородатые проповедники, вещающие за неимением амвона с невысоких стремянок. Кое-кто производил впечатление просто сбежавшего из сумасшедшего дома пациента. В какой-то момент мне пришла в голову занятная мысль добыть подставку или, на худой конец, ящик, залезть на него, и что-нибудь декламировать по-русски: начать, скажем "Мой дядя самых честных правил..." и посмотреть, сколько публики соберется. Если при чтении еще соответствующим образом жестикулировать и выражать эмоции, успех, полагаю, будет обеспечен. Все же нельзя не сказать, что сами выступающие относятся к своей деятельности очень серьезно. Есть даже сайт http://www.speakerscorner.net, на котором можно узнать последние новости и прочитать программы различных движений.

    Меж тем время подбиралось к половине двенадцатого и мы поспешили к Букингемскому дворцу, надеясь, что еще не все удобные места расхватаны. Мы даже подъехали две остановки вдоль Гайд-парка на автобусе, но и это не помогло. Тут уместно процитировать слова романса "Боже, какими мы были наивными": лучшее, что нам удалось получить - середина боковой решетки, так что за пертурбациями солдат на плацу мы наблюдали, выражаясь деликатно, с тыла. Мало того, за участок у решетки нам пришлось выдержать партизанскую борьбу с мускулистым итальянцем. Сей подозрительно смахивающий на гомика волосатый гость с Апеннин пожелал расширить свое жизненное пространство для подваливших корешков за счет выдавливания моей матушки, пока я ходил снимать центральные ворота дворца. Мое возвращение ознаменовало для него конец территориальных захватов путем напирания спиной. Наверное, он полагал себя ловким и сноровистым парнем - как глубоки были его заблуждения! Может, для Италии его штучки и сгодились бы, а вот приходилось ли ему посещать российское метро в час пик? Можно смело биться об заклад, что нет, так что кое-какие "грязные" приемчики, позволяющие человеку чувствовать себя в переполненном вагоне более-менее комфортно, оказались для него в новинку. "Макаронник" оглянуться не успел, как занял свое прежнее место, деля его ныне с сожителем и товарками, а путь к новым посягательствам был для него надежно прегражден. Учитесь, англичане - дали бы вы Муссолини и Гитлеру по рукам еще в 1938 году, вся история пошла бы по-другому...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх