Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    382 заметки,  299 советов по 237 объектам,  11 412 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лондона помощь
    Все авторы направления
    8
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 16. Из Лондона не отпускают!!!

     
    17 октября 2009 года 35608

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. С самого начала экспедиция задумывалась, как проект, направленный на изучение современной визовой ситуации. Мы взялись доказать, что уже сейчас с российским паспортом можно путешествовать по всему миру без виз.
    Конечно, с самого начала было понятно, что без приключений с визами не обойтись. Когда мы планировали перелет из Хорватии в Марокко через Лондон, я понимал: могут быть проблемы с въездом. Официально россиянам можно находиться в Великобритании без визы только 24 часа, а у нас промежуток между рейсами был 32 часа. Но с въездной визой оказалось все просто и сравнительно легко. Проблемы начались там, где их никто не ждал.
    Из Лондона мы собирались лететь в Африку, и уже настраивались на то, что буквально через несколько часов будем чувствовать себя «белыми» людьми. Напоследок, англичане дали нам на собственной шкуре прочувствовать, что значит цивилизованной Европе быть «черным».
    Уже лет десять назад в Великобритании официально отменили не только выездные визы, но и вообще выездной контроль. Теперь по закону любой иностранец может свободно выехать из страны — даже, если он просрочил визу или был в Великобритании вообще нелегально. Государство отменило выездной контроль и успокоилось. Но образовался правовой вакуум, которым не замедлили воспользоваться проходимцы. Дело в том, что на практике граница Великобритании как и прежде физически существует. Только ее пересечение — на выезде — не регламентируется никакими законами. Как и следовало ожидать, дырой в правовом поле поспешили воспользоваться проходимцы и жулики. Сейчас любой может построить свой пограничный переход, определить свои законы пересечения границы и организовать маленький но доходный бизнес — взять «в аренду» участок государственной границы.
    Широкая сеть такого оригинального бизнеса создана в английских аэропортах. Частные авиакомпании сейчас сами проверяют паспорта у пассажиров и решают выпускать их из страны или нет. И на каких условиях.
    Я много путешествовал по миру — и по визовым и по безвизовым странам. Периодически сталкивался с проблемами на въезде. Но еще ни разу не было такого, чтобы из какой-нибудь страны не хотели отпускать. И вот такой смешной случай произошел.
    Мы покупали билеты на рейс «Лондон-Маракеш» через Интернет, потом — также через Интернет — прошли он-лайновую регистрацию. Приехали в аэропорт и, как обычно, прошли всю последовательность оформления документов и проверки багажа. Только паспортного контроля не встретили (его и не могли встретить — паспортного контроля на выезде уже 10 лет не существует). И вот в самой последней точке английской территории — при выходе на посадку через гейт на летное поле выяснилось, что у нас нет выездных штампов. Выездной паспортный контроль, как оказалось, осуществляет старушка, сидящая в дальнем углу зала под вывеской «продажа билетов». Именно она в компании «Ранэйр» осуществляет функции пограничного офицера — ставит свой, видимо, самодельный штамп на посадочном талоне. Без ее «выездной визы» нас в самолет не пустили, и он улетел без нас.
    Девушки на выходе — причем и одна русскоговорящая, взялись убеждать нас, что нам лично штамп на посадочном талоне очень нужен (талон все равно остается у нас и выбрасывается после окончания рейса). Ведь,если бы штамп нужен был самой авиакомпании, она бы постаралась сделать процедуру такой, что пассажир просто не смог бы пройти мимо паспортного контроля. Представте себе ситуацию, что на выходе из супермаркета с продуктами вы проходите не через кассу, а напрямик. А кассу вам самим нужно искать где нибудь в дальнем углу под какой-нибудь безобидной вывеской.
    С трех рейсов, посадка на которые шла одновременно, «улов» получился неплохой — 12 человек (как сказала служащая аэропорта день на день не приходится — иногда удается поймать всего несколько человек, иногда — сразу несколько десятков). Конечно, «белых» людей (граждан Великобритании и ЕС) среди тех, кому отказали в выезде, не было — они бы сразу пошли судиться с компанией за незаконный отказ в полете. Издеваться (и одновременно зарабатывать) удается только на «черных» (включая россиян).
    После окончания посадки на рейс служащая авиакомпании провела всех не пропущенных на вылет пассажиров по своему пропуску через двери для служебного использования в зал вылета.
    Такса давно установлена. Та же самая бабуся, которая должна ставить штамп на посадочный талон, и собирает со всех по 100 фунтов за перенос времени вылета.
    Ситуация эта ежедневная и уже давно рутинная. И технология хорошо отработана. Снятый с рейса пассажир со словами «facking Ranyar» платить 100 фунтов и получает новый билет (места всегда есть, со следующего рейса тоже обязательно обязательно кого-нибудь снимут из-за отсутствия штампа на посадочном талоне). Так авиакомпания получает небольшой, но стабильный доход (конечно, трудно сказать, сколько именно. Но только с утренних трех рейсов у 12 человек пропали оплаченные билеты: часть освободившихся мест наверняка уже продали тем, кого сняли с предыдущего рейса, часть же пассажиров после слов «facking Ranyar» предпочитает штраф не платить и лететь другой авиакомпанией — стоимость билетов им, конечно, никто не возвращает — он и идут в чистый доход авиакомпании, придумавшей такую оригинальную систему).
    Некоторые детали оригинального бизнес-предприятия мне, правда, остались не совсем понятны. Все отловленные вместе с нами пассажиры были зарегистрированы на рейс, но багаж не сдавали. Почему? Либо работники авиакомпании на стойках регистрации специально проинструктированы, что иностранцам, сдавшим багаж нужно выдавать «тайную бабусю» и просить обязательно подойти к ней за штампом? Либо террористы не взрывают самолеты «Ранэйр» ежедневно только из-за того, что сделать это слишком просто и потому неинтересно. Ведь, если и сдающих багаж не предупреждают об этой бабусе. То получается сейчас любой желающий может отправить любой груз и не улететь. Причем, вполне официально. В обычном аэропорту после прохождения регистрации пассажиру просто так не удастся выйти назад в город. А пассажирам «Раньяр» сделать это проще простого. Достаточно не поставить штамп на посадочный талон (в нормальных аэропортах у пассажира нет выбора — там процедура контроля устроена так, что просто-напросто нельзя пройти на следующий уровень, не пройдя предыдущий, в Лютоне — это как раз можно). И вас развернут уже при выходе на летное поле. А служащие «Раньяр» сами выведут вас из контролируемой зоны. При том, что самолет, на который вы сдали багаж летит часа три, у вас есть время успеть зарегистрироваться на ближайший рейс и улететь, например, во Францию. Через полтора-два часа вы будете пить пиво на елисейских полях и гадать, сработает ли часовой механизм в сданном на борт Раньяровского самолета чемодане.
    Искренне хочу пожелать пассажирам, вылетающим из Лондона благополучно долететь. Сам же делать этого не собираюсь. И вам не советую. Кто знает, что вам в самолет подложат? При такой-то «бизнес-ориентированной» системе регистрации на рейс. Когда забота о безопасности пассажиров лежит не на авиакомпании, а на самих же пассажирах? Как говорится, ничего личного — только бизнес.
    Наш самолет в Маракеш улетел, а мы остались в Лондоне без билетов. Нужно что-то делать. Просто заплатить штраф и перебронировать билеты на следующий рейс? Но он вылетает даже не на следующее утро, в через день. Так у нас останется очень мало времени на Марокко (билеты на вылет оттуда в Тунис уже куплены). Либо покупать билет на самолет другой авиакомпании.
    В аэропорту Лютон бесплатного Wi-Fi Интернета нет (как в большинстве других аэропортов мира — например, в хорватском Задаре, из которого мы вылетали в Лондон, — был, пусть и не очень хороший). Пришлось платить за возможность искать билеты он-лайн (плюс 5 фунтов к стоимости пропавших и будущих авиабилетов).
    Самый удобный и дешевый вариант предлагала авиакомпания Atlas-blue. Но и тут пришлось столкнуться все с той же — возможно, вообще типичной для Великобритании — ситуацией: с делением на «белых» и «черных». «Белым» (тем, у кого карточка, выданная одним из европейских банков) продают билеты за 80 фунтов, «черным» (тем, кто получал карточки в других странах — например, в России) — за 180 фунтов (почему бы и «Раньяру» вместо пусть и хорошо отработанной, но сложной системе не сделать так же — просто брать с разу со всех иностранцев по 100 фунтов за их «иностранность»?).
    Самолет авиакомпании Atlas-blue вылетал в Маракеш вечером в этот же день, но с другого аэропорта — из Гатвика (из Лютона в этот день других рейсов в Марокко не было — ни у какой компании). Пришлось опять возвращаться в Лондон (при желании в Великобритании без визы можно провести не 24 часа, а находится здесь пока самому не надоест — нам просто очень нужно было в Марокко) — все на ту же станцию Виктория. Оттуда — на другом автобусе — в Гатвик (прямой рейс с Лютона в Гатвик и дольше и в два раза дороже).
    В Гатвике также нет паспортного контроля на вылете. Но в авиакомпании Atlas-blue нет и секретной старушки, которую нужно было бы разыскивать. Процедура простая и обыденная — даже скучно.
    Потратив день и 180 фунтов на изучение оригинальной системы оформления пассажиров, мы все же улетели в Маракеш. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Великобритания для россиян — страна визовая. Безвизовый транзит возможен только на 24 часа.
    Валюта. Английский фунт стерлингов. 1 фунт = 1.1-1.2 евро (самый плохой курс в аэропорту).
    Транспорт. Автобус «аэропорт Станстед — станция Виктория» — 10 фунтов, автобус «станция Виктория — аэропорт Лютон» — 14 фунтов (у водителя). Автобус аэропорт Лютон — станция Виктория — 10 фунтов (в кассе). Автобус станция Виктория — аэропорт Гатвик 7 фунтов (в кассе компании). Авиабилет Лондон-Маракеш — 180 фунтов.
    Связь. Интернет Wi-Fi 1.5 часа — 5 фунтов (за 24 часа — 10 фунтов).
    Достопримечательности. Экскурсия по аэропортам Лютон и Гатвик — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лондон на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      17 окт 2009, 17:49
      удалить
      Да, еще более расхотелось на Туманный Альбион:))) Желаю вам поменьше таких "изюминок" по пути. Хотя о чем это я? У вас же далее по маршруту Азия-Африка, а Восток - дело тонкое. Привыкайте:)))))
    • Nikolay3132
      помощь
      Nikolay3132
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 фев 2010
      15 фев 2010, 03:34
      удалить
      Здравствуйте. Я можно сказать ваш поклонник. Много слижу за вашими походами и переездами. Вот меня интересует один вопрос, мир без виз-для этого нужен загранпаспорт или нет? Просто проходить процедуру получения неохота, да и зачем все это нужно, если можно по российскому проехать? Поясните-могу я по нашему паспорту посетить Европу(да и вообще)?
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      11 июн 2010, 18:45
      удалить
      Конечно, придется немного напрячься, чтобы получить загранпаспорт. Без него за границу никак. Максимум - в несколько соседних стран СНГ.
    • Vlaad
      помощь
      Vlaad
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2011
      3 авг 2011, 16:49
      удалить
      Сильно!! Вроде вы и ребята уже опытные.... Чего же тогда про "чайников" говорить? А к инднегрооангличанам мне и раньше не хотелось, у них, небось, и еще подлянки имеются!
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      28 авг 2012, 14:41
      удалить
      Конечно, опять "наступили на грабли". Но ведь так интереснее, чем по известным уже проторенным путям ходить.
    Наверх