Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    385 заметок,  299 советов по 237 объектам,  11 537 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лондона помощь
    Все авторы направления
    2
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Прогулки по Лондону. Маршрут 1. Вестминстер

     
    20 июня 2010 года 84672

    Вестминстер и Сент-Джеймс

    Один из дней я начала с церемонии смены караула у Букингемского дворца. Добиралась оттуда непростым путем: доехала до станции метро Оксфорд-сёкас, там пересела на автобус и поехала вдоль Оксфорд-стрит, мимо Гайд-парка до улицы Grosvenor Place, а там уже пешком вдоль ограды Пэлас-парка, мимо королевских конюшен к самому Букинемскому дворцу. Пришла я туда примерно в 11.00 и ахнула: опоздала, свободного места у ограды не было. И не только у ограды, но и на площади сложно было найти место. Подножие золоченого памятника королеве Виктории полностью занятно туристами с приготовленными камерами. Чего же ждут все эти люди?

    Чу, вдалеке послышалась музыка, это королевские гвардейцы под бодрую маршевую музыку, которую сами же и играли на духовых инструментах, со стороны улицы The Mall. Под щелканье фотоаппаратов красивые подтянутые солдаты в знаменитых меховых шапках прошли мимо нас и скрылись в воротах дворцы. Что происходило там, осталось для меня загадкой, т.к.видно ничего не было. Что ж, пойдем дальше. Но чу! Снова та же музыка! Еще одна группа уже с другой стороны подошла и так же торжественно скрылась за оградой. В общем, либо надо приходить совсем рано, за час до церемонии, которая начинается в 11.30 (гвардейцы прошли в 11.20). А можно и не ходить. Гвардейцев можно и в других дворцах, том же Виндзоре или Тауэре посмотреть.

    Оставим праздную толпу, пойдем в Сент-Джеймс-парк, один из королевских парков в центре Лондона. Зеленый, красивый, с детской площадкой, озерцом, белочками, утками, раскладными стульчиками для отдыхающих горожан и самым главным аттракционом — восхитительными белыми пеликанами. Невозмутимо стоят они в стороне от пешеходной дорожки, позволяя туристам присесть рядом и сфотографироваться. А вот трогать себя за клюв птицы не разрешают — щелкают так, что ой! Один из четырех красавцев вышел на середину дорожки и, не обращая внимание на окружающих, стал справлять свой утренний туалет, поправляя перья. И может себе позволить, он тут на правах хозяина, ведь живут в этом парке пеликаны с 17 века. Именно тогда российский посол подарил заморских птиц королю Карлу Второму для коллекции. Так и живут они здесь, а вы смотрите да нем мешайте.

    В конце парка стоит обелиск королевским гвардейцам, погибшим в Первой мировой войне. Говорят, на улице Уайтхолл есть еще один монумент, Кенотаф, посвященный этому событию. Молодцы, англичане. Как и французы, помнят своих героев и чтят память солдат, павших не только во Второй, но и Первой мировой войне.

    Если перейти дорогу за памятником, попадешь на большую открытую площадку, окруженную зрительскими трибунами. Это плац Королевской конной школы, казармы которой другой стороной выходят на улицу Уайтхолл. Кстати, здесь по утрам, в 11 часов, тоже проходит смена караула, и сдается мне, что народу здесь при этом поменьше, а зрелища, может, даже и больше. Я бы рекомендовала пойти сюда вместо Букингемского дворца. Отсюда можно пройти сквозь арку казарм и повернуть направо к Вестминстеру, а можно пойти налево к Трафальгарской площади.

    Повернем для начала направо и выйдем на улицу Уайтхолл с большими, высокими помпезными домами. Это район правительственный, официальный, здесь все серьезно, это вам не Сохо. Следующая небольшая улица направо, закрытая воротами и охраняемая полицейскими — знаменитая Даунинг стрит. Может быть, если знать куда смотреть, можно увидеть дом 10? А можно пойти дальше, в сторону виднеющейся макушки Большого Бена. С одной стороны от улицы — Вестминстерское аббатство, с другой — здание Парламента, которое особенно эффектно выглядит с моста через Темзу. Оттуда я сделала парочку фотографий, потом добралась до аббатства, которое уже было закрыто, т.к.дело было вечером, и пошла оттуда пешком по длинной-предлинной улице Виктория-стрит до одноименного вокзала. Кстати, недалеко от него находится Вестминстерский собор. Чем он отличается от аббатства, интересно.

    А что, если повернуть от Сент-Джеймс парка налево, к Трафальгарской площади с возвышающейся в центре кругового перекрестка колонной имени национального английского героя адмирала Нельсона. Вокруг колонны — 4 скульптуры львов, по которым ползают детишки. Центром архитектурного ансамбля является классическое здание Национальной галереи с фонтаном перед ним. На ее ступеньках традиционно сидят горожане, наслаждаясь видом на красные двухэтажные автобусы и Биг Бен.

    Дополняет ансамбль площади церковь Сент-Мартин-ин-зе-Филдз, что означает, церковь Святого Мартина в полях. Туда я вошла, не подозревая плохого. Внутри обнаружились ночующие на церковных скамейках бомжи с сопутствующими запахами. Оказывается, святой Мартин покровительствует бездомных, и данная церковь традиционно оказывала этим людям помощь, обеспечивая их едой и просто предоставляя место для ночлега. Очень необычно. В цокольном этаже здания есть большая столовая, а также Brass Rubbing Centre. Здесь вы можете выбрать плиту с рифленым рисунком на ней (как утверждает мой путеводитель — это рисунки с надгробных плит), получить лист черной бумаги и восковой мелок. Лист закрепляют на плитке, по которой вы вы водите мелком, пока не проявится рисунок. Это и есть brass rubbing. Не то чтобы что-то особенное, но любопытно для смены занятий. Теперь такой самодельный сувенир с кельтским мотивом из Лондона висит у меня дома.

    Продолжение: Стрэнд

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх