Лоп-Бури

Лоп-Бури

LAT
  • 14.79808N, 100.65397E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  3 совета по 2 объектам,  1 445 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лоп-Бури помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 433. Из одной столицы — в другую

     
    10 января 2012 года 19284

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Лопбури есть много почти полностью разрушенных храмов. Чем дальше они находятся от главной кормушки (в Сарн Пра Карн), тем меньше в них обезьян. Сами же разрушенные храмы удивительно похожи между собой. Очевидно, что все они строились в классическом кхмерском стиле и примерно в одно и то же время. Но кроме кхмерских храмов в городе есть еще одна группа руин — и это тоже руины зданий не в тайском стиле.
    В районе Лопбури еще до появления тайцев проходила граница разделения двух могущественных империй — империи монов (соседи бирманцев, которые впоследствии их и захватили) и империи кхмеров. Первое поселение на месте нынешнего города Лопбури создали моны — в VII веке. В X веке монов вытеснили набиравшие силу кхмеры. А в XIII веке и кхмерам пришлось потесниться, уступив этот район королевству Сукхотай, одному из первых тайских королевств на территории нынешнего Таиланда.
    В середине XVII века, в период правления короля Нараи Великого, Лопбури «дослужился» до звания второй, летней столицы Сиама (при том, что первая столица — Аюттхая). Но и в этот период в архитектурном облике города не появились тайские элементы. Здесь вовсю развернулись европейские архитекторы. Ведь в тот период как раз происходило знакомство Сима с Европой. Сюда зачастили европейские дипломаты и купцы. Больше всего успехов достигли французы. Они очень рьяно взялись за строительство и застроили буквально весь город домами в европейском стиле. Часть из них — в виде руин — дошла и до наших дней.

    Европейские руины

    Дом Чао Пхрая Вичаен (Chao Phraya Vichayen) был построен в качестве резиденции первого французского посла в Сиаме, представлявшего Людовика XIV. Позднее в этом доме жил грек Константин Фалькон (Constantine Phaulkon), а затем и королевский министр Чао Пхрая Виячен (Chao Phraya Vichayen) - от него и осталось название.
    Дворец короля Нараи Великого тоже строили французские архитекторы. Король хотел с их помощью создать у себя в Сиаме некий аналог французского Версаля, загородной резиденции французских королей. Король проводил в Лопбури восемь месяцев в году, выезжая в Аюттхаю только по самым неотложным делам. До наших дней от когда-то величественного дворца (достаточно судить по его огромной площади) остались только разрозненные руины. Среди них можно опознать тронные залы, дворцовые склады, стойла для слонов, храм. И все это было окружено живописным французским парком. Сейчас на территории разрушенного дворца работает музей. Там собрали все, что археологам удалось накопать по долгой и запутанной истории Лопбури, начиная с доисторических времен. Очевидно руины дворца короля Нараи Великого считаются самой главной туристической достопримечательностью Лопбури. Поэтому именно здесь стайки тайских школьниц и отлавливают зазевавшихся туристов. Отлавливают с единственной целью — попрактиковаться в английском языке. У них на уроках английского в школе есть специальное упражнение - «взять языка». В качестве доказательства нужно предоставить магнитофонную аудиозапись интервью. Иначе зачета по языку (по английскому языку, а не по «языку») не видать как своих ушей, Все же не зря Лопбури при короле Нараи Великом был самым европейским городом не только Сиама, но и всего Индокитая. Чувствуется, что интерес к европейцам здесь сохранился до сих пор.

    На супер-экспрессе

    Из Лопбури мы переезжаем в другуб древнюю столицу Сиама — Сукхотай. К сожалению, железной дороги туда не провели. Поэтому ехать придется с пересадкой. На поезде до Пхитсанулока, а оттуда — на автобусе (или автостопом — это уж как получится).
    На вокзале выяснилось, что обычный поезд в том направлении пойдет только вечером. А буквально через полчаса проходит некий супер-эспересс (со стоимостью билетов в 5 раз выше). Конечно, ждать не будем. Заодно и выясним, как выглядит местный аналог нашего «Сапсана».
    Уезжаем из «города обезьян». Обезьяны нас провожают. Одна скульптура — в натуральную величину — стоит у выхода из здания вокзала на платформу, вторая — размером со слона — стоит на дальнем краю платформы. По дороге мы также еще раз увидим и живых обезьян. Ведь рельсы здесь проложены между двумя самыми популярными «обезьяньими храмами». Слева останется Пранг Сам Йот, а справа - Сарн Пра Карн. Конечно, и рельсы между ними все в обезьянах. Поэтому стартуем медленно - не дай Бог хоть одна обезьяна попадет под колеса поезда. Тогда машинисту придется уходить на год в монахи, свою карму чистить.

    Бюджет

    Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд Бангкок — Лопбури — 28 бат. Поезд Лопбури — Питсанулок — 395 бат.
    Ночлег. Отель в Лопбури — 350 бат (за 3-х).
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
    Достопримечательности. Храм Пранг Сам Йот — 50 бат. Дом посла в Лопбури — 50 бат. Дворец короля Нараи в Лопбури — 150 бат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лоп-Бури на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх