Лос-Анхелес

Лос-Анхелес

LAT
  • 37.47081S, 72.35175W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  5 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лос-Анхелеса помощь
    Все авторы направления
    1
    GLAZKOVALEXANDR
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    АвтоКругосветка из Сибири.Чили. Часть1.

     
    28 ноября 2009 года 10291

    7.11.2009

    УРА! Последнее утро в Аргентине. Едем в новый мир. Утром рассчитались, приняли часть долларами, сполоснул машину от грязи. Заправка по дороге. Карты не берут. Денег – 14 песо. Налили почти 4 литра на все бабки. Свёрток на чилийскую границу. Сернпантин. Снежные вершины. На дороге – никого. Я задумываюсь, а работает ли граница? Поднимаемся всё выше. Обгоняем пару фур. Растут ораукарии – это деревья, похожие на зонтичный сосны.
    Въезжаем на таможню. Тишина. Заполняем 3 комплекта бумажек. Таможенники таких туристов как мы видят не часто – долго изучают карнет. Через 5 минут приезжает 3 автобуса с обоих сторон. В зале – 150 человек. Вовремя мы проскочили. Таможенник приводит здоровую собаку. Она с грязными ногами бегает по вещам в бегажнике и обнюхивает передние места. Хотел спросить – мясо с сыром ищут или всё же наркотики, но не стал нарываться. Рядом кстати стояла вся опечатанная машина. Лучше уж с улыбкой радоваться, что ничего и в этот раз не нашли.
    Едем дальше в гору. Перевал под 2000 м. Снег. Щебень, как всегда на нейтральной полосе. Потом появляется асфальт,пошли деревеньки, автобусные остановки. Поля. Люди. Магазинчики. А чилийской границы нет. Я останавливаюсь и спрашиваю у встречной машины. Они радостно машут рукой вперёд. Через 30 км от аргентинского поста появляется чилийская таможня. Я так понял, что таможенникам западло ездить на перевал на работу – далеко и холодно. Поэтому они сделали таможню в городке в долине. А «незаконные» жители нейтральной полосы как-то по пропускам наверное?
    Чилийцы тоже думали над бумажками минут 20. В карнете осталось всего 8 страниц из 25. Вроде в списке «любителей карнета» осталось всего 6 стран, но зная любовь таможенников к этому документу, боюсь, что страницы закончатся ещё до Канады. Правда и срок действия карнета заканчивается в июне, а я к июню до Канады вряд ли доберусь… Чилийцы на обыске конфисковали 2 луковицы. Консервы, сок и по 1 кусочку колбасы и сыра – не нашли.
    Подведём итоги Аргентине. Страна отличная. Особенно после открытия её и безвизовости. Кстати Алёна рассказала методику «вечной» жизни в Аргентине по русскому паспорту. Три месяца – по въездному штампу. Если выезжаете и въезжаете раньше – то ставят новый штамп не на 3 месяца, а на окончание 3-х месяцев со дня первого въезда. Поэтому, что бы продлить паспорт ещё на 3 месяца – идёте в эмигрейшн. Это здоровое здание на берегу между центральной набережной и портом слева от набережной, если стоять к ней лицом. Там недалеко ещё паром в Монтевидео. 100$ - и штамп ещё на 3 месяца – ваш. Потом выезд и бесплатный въезд. Удачи вам!!!
    Ездить по дорогам можно. Скучновато, но виден масштаб и безграничность. Жить самостоятельно легче в курортных местах. Там же есть. Лучше в сезон. Но в сезон может быть полно народу и будет не до Вас. Вообще юг – пустынный. Полиции нет. Она на постах. Проверяет документы. Скорость не мерят и не ловят. Аварий кстати тоже ни одной не видел. Отдых в основном для аргентинцев. Обменов мало. Банки работают до 3 дня. Карты принимают не везде. По картам какой то невыгодный курс, или просто мне не везло? Отличное жильё – кабаньос. Недорого и позитивно. Хотя я опять же ехал не в сезон. И опять же – это только в курортных местах.
    Всего мы были в Аргентине 22 дня. Из них 14 – на колёсах. Проехали мы 6500 км, плюс 700 – по южному Чили. На отелях сильно не экономили , поэтому отели вышли по 50$. Выпивка, еда, супермаркеты и рестораны выбирали по 35 $ в день. Бензины мы сожгли на 730 $, но с таким ветром и такой парусностью – не удивительно. Ну и самые глупые траты – таможня, получение, 2 колеса, масло, развал – 2000 $ за всё. Подарки, сувениры – на вкус каждого. Вот такая получилась Аргентина. Я, как всегда, очень рад, что я сюда вернулся. Смог бы я здесь жить – вряд ли. Приеду ли ещё – да, наверняка, но, думаю, не очень скоро. Так что – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЧИЛИ!

    Итак – ЧИЛИ. Мы въехали в другую страну. Нет – въехали на другой континент. На другую планету. Контраст полный. Никогда не догадаешься, что на одной широте в 100 км друг от друга могут находиться такие разные страны. Хоть у границы домики и деревеньки совсем бедные, но все поля засеяны, ухожены, всё растёт. Леса. Поля. Те-же горы, но не лысые, а все в соснах.
    Туннель по дороге 4500 м. Односторонний. Редкие машины ждут, когда проедет встречка.
    Заборы вдоль дорог ВЕЗДЕ. Повыше, чем в Аргентине и сделаны из крепких частых деревянных столбов и 5 рядов колючей проволоки. Так что свобода – условная. Проехали плохое место. Подъём вверх. Горочка. На горке – ж/д переезд, гравий и резкий поворот налево. Фиг догадаешься. Очень аварийное место. Чёрные полосы ит шин показывают, как многочисленные машины слетают в обрыв метра 4, сминая и так уже давно вырванные из обочины ограждения. Хоть бы насыпали там щебня машин 20. В тёмное время – шансы проскочить транзитнику – 50 на 50, а это сильно плохо…
    Удивило обилие отелей и кабаньос по дороге – буквально через каждые 2 км. Оказалось, что здесь вроде самый красивый Нац Парк в Чили. Свернули с дороги. Решили переночевать у парка. Здесь 2 самых активных вулкана в Чили. За 100 лет они извергались 50 раз. Выехали на застывшую реку лавы. Шириной метров 100-150. Длиной – с десяток километров. Она шла по руслу реки и теперь, вытесненная река, течёт рядом со старым руслом.
    Дорога частично из этого шлака, частично из речного гравия. На дороге никого. Размытый горный серпантин. Снег. Вид в долину и на вулкан. Сам вулкан 3100 м, но кажется, что он - рядом.
    На самом перевале встречаю пару пенсионеров из США на велосипедах. Но они – не дальнобойщики – здесь в прокат взяли. По мне - отдых - сомнительный. В гору по лужам, снегу, колдобинам, промоинам. Но возраст вызывает уважение.
    В парке мы никакого реального жилья не обнаружили и поехали в сторону трассы. Перебрали варианты ночлега. В городке Виктория – не обнаружили ни одного отеля, ни одного ресторанчика, да и позитива видно не было. Магистраль № 5 – платная. Не дешёвая. Где то за 50 км – 4$. Получается как по бензину. А бензин здесь подороже – 1,15$/литр. Но вид – нереальный. Огромное шоссе. Поля. Всё вспахано. Всё растёт. Поля жёлтых и сиреневых цветов. Периодический грибной дождь – одна радость. Всё чистое. Влажное. Блестит. Деревья. В основном правильной рядной посадки. Часть выпиливают, корчуют и засаживают по-новой. Не доезжая 73 км до Лос Анжелоса – мост, который 130 лет назад построили братья Эйфель. Симпатичный. Жёлтенький. Ржавчину наверное закрашивают. 100 метров высотой и 400 – в длину.
    Лос Анжелес - город в 500 км южнее Сантьяго. Там и райончик есть – Санта Барбара. С жильём определились сразу. Недалеко от центра в парке – общага за 26$. wi-fi. Комната с большой кроватью. Окно в холл, где весь вечер кто-то ест и громко смеётся. Туалет – за углом. Но чисто, телевизор и поставили машину вместо хозяйской - за закрытые ворота. По дорогам встречаются неадекватные типы. Не тревожные. Может просто пьяные или обдолбанные. Суббота всё же. Завалились в ресторанчик. Тоже wi-fi. Куча рыбных блюд. Рискнули – взяли большую тарелку морепродуктов. Есть можно, но праздника нет. Постоянно вспоминаем про Тайланд. Тайцы бы не дали так испортить такую кучу морепродуктов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лос-Анхелес на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх