Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

LAT
  • 34.05607N, 118.28293W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    77 заметок,  67 советов по 53 объектам,  1 587 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Лос-Анжелес помощь
    Все авторы направления
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Город Ангелов, часть первая

     
    13 июля 2011 года 3061

    Калифорния – единственно пока место на земле, куда при определённых стечениях обстоятельств я бы захотел эмигрировать. Смелое заявление, для человека, которого и «у нас неплохо кормят». Попробую аргументировать своё высказывание всем ниже изложенным.

    Попасть в Штаты оказалось не так уж и сложно. Собрать все необходимые документы, оплатить визу и главное убедительно объяснить консулу цель своего визита в США. Цель моего первого визита – восхождение на пик Денали на Аляске, высшую точку Северной Америки. Вершина входит в программу восхождений «7 вершин» на все высшие точки материков планеты.

    Длительный перелёт из Москвы компанией «Delta» в Анкоридж. Не все знают про тариф «open-jaw», что в переводе значит «открытая челюсть». Так называется маршрут, в котором точка прибытия не совпадает с точкой отправления назад. Тариф на этом маршруте примерно равен тарифу туда-обратно до дальней точки. Например, вы летите из Москвы в Анкоридж, а назад возвращаетесь из Нью-Йорка, проехав от Анкориджа до Нью-Йорка на автомобиле. Такой билет стоит примерно столько же, сколько билет до Анкориджа и обратно. Сайты авиакомпаний не предоставляют такой тариф во время он-лайн бронирования, поэтому нужно обращаться к опытному сотруднику агентства по продаже авиабилетов.

    Гора отняла немного времени и сил, но отдых всё же необходим после высоты в 6194м на широте Полярного Круга. Отдыхать на Аляске очень интересно и разнообразно: рыбалка, сплав по рекам и прочий активный отдых; дикая природа, медведи-гризли и лоси; огромные ледники, стекающие прямо в океан, фьорды и айсберги, морские круизы; посёлки золотодобытчиков и настоящие русские деревни. Всё это здорово, но не после «большой горы», когда хочется солнца, горячего песка и морских волн. Поэтому пред нами встал вопрос – Гавайи или Калифорния? Во время обсуждения планов вспомнилась малоизвестная песня Жанны Агузоровой «Калифорния - рай», много чего другого вспомнилось - Шварцнегер, Моррисон, Мэнсон и Памела Андерсен. А вот про Гавайи что-то в голову ничего не лезло. В итоге выбор был сделан в пользу Лос-Анжелеса, знаменитого «Города Ангелов».

    Внутренние перелёты в США, как оказалось не дёшевы. В стоимость билета не входит стоимость провоза багажа, к тому же за второе место багажа приходиться платить уже больше, плюс за перевес каждого места. Но зато билеты можно приобрести прямо на стойке регистрации пассажиров в аэропорту. В Лос-Анджелесе нас встречал наш знакомый Леонид, в прошлом артист Минского цирка, а в течение последних 15 лет гражданин США. Он и стал для нас основным экскурсоводом по городу и его окрестностям. Его старенький, но очень вместительный и комфортабельный «Вольво» мчал нас по скоростным «фривэям» и завозил в самые неожиданные туристические места. Лёнина русская речь, богатый жизненный опыт и широкий кругозор были отличным дополнением к визуальному ряду.

    Город просто огромен, ещё на подлёте мы обратили внимание на ночное небо, на котором было не видно звёзд из-за городской иллюминации. «Большой ЭлЭй» - это агломерация больших и маленьких городов, таких как сам город Лос-Анджелес, прибрежная Санта-Моника, Голливуд, Вестсайд, долина Сан-Фернандо и другие, с общим населением свыше 17 млн. человек. Лос-Анджелес рассматривается городскими географами как прообраз современного американского метрополиса. Общая площадь самого Лос-Анджелеса составляет 1290,6 км. Максимальная протяжённость города с севера на юг составляет 71 км, с востока на запад — 47 км. Большой Лос-Анджелес в свою очередь тянется почти на 200 км между городами Вентура и Сан-Бернардино.
    Лёня нас поселил в скромном по калифорнийским меркам отеле (130$ за двухместный номер) на берегу Тихого Океана в городке Санта-Моника. В соседнем отеле, в котором любит останавливаться актёр Шён Пенн, номеров меньше чем за 250$ просто нет. В первую же ночь мы были разбужены воем сирен дюжины полицейских машин, которые подъехали к перекрёстку под окнами нашего номера. Какой-то малый не подчинился требованиям хрупкой женщины-полицейского, та вызвала подкрепление, в итоге в считанные минуты на место инцидента примчались, чуть ли не все полицейские Санта-Моники. Ребята не просиживают штаны в кабинетах, а честно отрабатывают деньги налогоплательщиков. Незадачливого малого допросили и в итоге отпустили.

    Утренние пробежки по пляжу с последующим купанием в бодрящих волнах и завтрак в мексиканском стиле дают прилив энергии на весь день. Пляжи заслуживают отдельного внимания. Они похожи один на другой, поскольку вся полоса пляжей растянулась на сотни километров, но в каждом есть своя изюминка. Например «Venice beach», который находится между пляжами Санта-Моники и Марине-дел-Рэй. Помимо отличного пляжа это и культурный центр, и центр экстремальных уличных видов спорта. Очень порадовал меня огромный портрет Джима Моррисона, лидера знаменитой группы «Doors», на одном из прилегающих к пляжу зданий. Популярность Джима и его группы рождалась именно здесь, в маленьких клубах Вениса, в 60-х годах прошлого века. У кинематографистов Венис пользуется большой популярностью – на его спортивных площадках, пляже и улицах снимались сцены из таких фильмов как «Большой Лебовский», «Американская история Икс», «The Doors» и многих других.

    Или, например, известные нам по сериалу «Спасатели Малибу» пляжи одноимённого городка. Будучи «прыщавым подростком» я мечтал познакомиться с героиней этого сериала, красавицей Памелой Андерсен, которая отважно прыгала в бушующие волны и буквально на своей груди выносила утопающих на берег. К сожалению, на знаменитом пляже её я не встретил, а может и к лучшему – за те пятнадцать лет прошедшие с момента нашего первого телевизионного знакомства она наверняка изменилась не в лучшую сторону, разочарование героя фильма «Борат» я не почувствовал. В дюнах пляжей Малибу снимались основные сцены фильма «Планета Обезьян», в волнах Тихого океана зарождался современный сёрфинг. Также Малибу является местом проживания многочисленных голливудских звёзд – Мэл Гибсон, Ричард Гир, Боб Дилан, Шер, Джулия Робертс и многие другие имеют роскошные виллы в этом городке. Один из самых известных университетов США, Pepperdine University, находится здесь, университет был основан в 1937 году. Многие выбирают пляжи Малибу для рыбалки, мечтая поймать «своего собственного» огромного халибута (Halibut – океанская камбала, достигающая в длину до полутора метров).

    Проезжая по Тихоокеанскому шоссе, в глаза бросается одно из самых роскошных зданий Малибу. Музей-вилла Гетти расположился во владениях основателя музея Дж. Пола Гетти, американского бизнесмена, нефтяного магната, основателя компании "Гетти-ойл", который на момент своей смерти имел самое большое состояние на планете и считался одним из первых долларовых миллиардеров. Этот эксцентричный человек, который вел нефтяные войны, хладнокровно уничтожал конкурентов и имел больше долларов, чем любой из Рокфеллеров, верил в переселение душ. Он вообразил себя реинкарнацией римского императора Адриана Трояна, отличавшегося невиданной страстью к искусству и фантастическими способностями к зарабатыванию огромных денег. Поэтому он построил в Малибу точную копию Виллы деи Папири, принадлежавшую Адриану Трояну (вилла была погребена под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79 г. нашей эры).

    По приказу Гетти из Тиволи были специально привезены 16 тонн золотистого камня травертина (именно из этого камня была построена вилла Трояна в Тиволи). Нефтяные миллионы, казалось, смогли повернуть время вспять под солнцем вновь зазеленели сады роскошного древнего дворца, заблестели брызги фонтанов и водопадов. Одно крыло дворца являлось музеем и было открыто для посетителей. Здесь хранилась его уникальнейшая коллекция греческих и римских полотен и скульптур, гобеленов и персидских ковров. Все свои миллиарды Гетти завещал музею, оставив своих наследников без наследства. Вилла в Малибу в одночасье превратилась в самый богатый музей в истории человечества (сегодня эксперты оценивают его активные фонды в два с половиной миллиарда долларов) и самым состоятельным приобретателем произведений "старых мастеров" и античной скульптуры на престижных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Самые знаменитые шедевры коллекции: Статуя Кибелы около 50 г. нашей эры, Понтормо "Портрет юноши с алебардой", Латур "Слепой музыкант", Рембрандт "Святой Варфоломей", Ренуар "Прогулка", Ван Гог "Ирисы", а также полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса, Дега и Моне. Так частный дом Гетти в Малибу превратился в уникальный музей, хранилище драгоценных живописных полотен, скульптур и предметов антиквариата. Вход в музей бесплатный.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лос-Анжелес
    сообщить модератору
      Наверх