Луангпхабанг

Луангпхабанг

LAT
  • 19.88410N, 102.14160E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  17 советов по 12 объектам,  2 670 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луангпхабанга помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 375. Буддистское гостеприимство

     
    22 декабря 2011 года 5704

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Луангпхабанг, в 425 км к северу от Вьентьяна, автобус пришел уже в полной темноте и высадил нас прямо на центральной улице, у района гестхаусов. Здесь, как и других популярных у туристов городах Индокитая, по примеру бангкокского района Кхаосан есть целый квартал, который застроен практически исключительно гестхаусами и кафе. В 2000 году мы обошли все имевшиеся тогда здесь гестхаусы — все пять! Сейчас и целого дня не хватит на то, чтобы заглянуть хотя бы в каждый второй. В сезон дождей наверняка проблемы со свободными местами нет. Можно выбирать не только свободную комнату, но и целый свободный гестхаус.

    Гостеприимство в буддистских монастырях

    Для начала мы решили проверить, как в таком туристизированном городе монахи в буддистских монастырях относятся к просьбе переночевать. Они так же гостеприимны, как и 11 лет назад? Или туристы их все же достали и сделали менее отзывчивыми.
    Монастырей в Луанегпхабанге очень много. До появления здесь туристов, именно монахи составляли большинство прохожих в центре (сейчас примерно один к одному — на каждого монаха по туристу). Мы начали свой эксперимент по поиску ночлега с монастыря Ват Хосиан. И по самой банальной причине. Его украшенная серебряными многоголовыми змеями лестница выходит на центральную улицу прямо напротив того места, где нас высадили из автобуса. На территории монастыря было пусто, буквально ни одной живой души. Увидев, проходящего через пустой двор монаха, спросили его. Где можно переночевать? Он с радостью взялся нас проводить. И буквально тут же во дворе монастыря показал нам … гестхаус. Оказывается с противоположной стороны от центральной улицы также уже все застроили гестхаусами (все не занятое монастырями место). Мы пересекли этот квартал и вышли на улицу, проходящую с противоположной стороны холма Пуси. Но и там район гестхаусов. Они сейчас занимают практически весь исторический центр. Под гестхаусы и отели перепланировали все исторические здания, оставшиеся с времен французской колонизации. И сейчас ускоренными темпами строят новые — еще более комфортабельные. Количество гестхаусов в Луангпхаьанге уже превысило количество монастырей. Если так пойдет и дальше, то Луангпхабанг, на протяжении нескольких веков известный как «город монастырей» придется переименовать в «город гестхаусов».
    Пока монастыри все же еще остались. Делаем вторую попытку. На этот раз монастырь живой. Даже чересчур. Кажется, что монахов здесь даже больше, чем мест в монашеских общежитиях монастыря. Вероятно, их уже «уплотнили». Поэтому и ответ «у нас нет места, пройдите в соседний монастырь» и не кажется совсем уж притянутым за ужи. Вероятно, это действительно так. Переходим в соседний монастырь. Там тоже монахов много. Поэтому мы и не претендуем на комнату в монашеском общежитии. Но на территории монастыря есть удобная пустая беседка. Может, можно там поставить наши две палатки? (в сезон дождей ставить палатки под открытым небом не хочется — как быстро они промокают под тропическим ливнем мы уже узнали на острове Самет в Таиланде). Поначалу нам разрешили поставить палатки под крышей беседки — вероятно, мы застали врасплох. Монастырь этот был уже за границами старого «чисто туристического» города, и похоже сюда еще никто не заглядывал с просьбой переночевать. Мы только еще приценивались, как ставить палатки, как к нам пожаловала целая делегация из монахов и … полицейских. Они наперебой стали нас запугивать. Якобы ночевать в этом монастыре очень опасно. И это при том, что до ближайшего полицейского участка от беседки по прямой меньше 10 метров! Все же нас здесь не хотят оставлять.
    По большому счету, мы все же не совсем по-честному искали ночлег в буддистском монастыре. Можно даже сказать, просто придуривались, прекрасно зная, что в любой момент можем пойти спать в гестхаусе. Вероятно, и в наших словах это скользило, монахи этот наш настрой прекрасно чувствовали. Главное мы все же выяснили — если реально ночевать больше негде, а денег на гостиницу нет, то при определенном упорстве всегда найдешь крышу над головой если не в первом, то во втором, третьем, четвертом ... монастыре. И с чувством выполненного долга мы отправились спать в ближайший гестхаус.
    Нужно только выбрать, в каком именно. Свободные места были в любом из них. А некоторые были совсем пустые, но открытые. Хозяева все же на что-то надеялись. Вероятно, на залетных посетителей типа нас. В поисках подходящего гестхауса нам тоже пришлось немного походить. То было слишком бомжово (почти сарай), то наоборот чересчур пафосно (оригинальное здание во французском колониальном стиле с деревянными полами, огромными кроватями с балдахином и ванными, размером с однокомнатную московскую квартиру). И все же на улице мы не остались, а устроились в одном из подходящих по цене и уровню комфорта гестхаусе.

    Бюджет

    Виза. Въезд на 2 недели — безвизховый. 2 доллара сбор на границе.
    Валюта. Кип. 1 доллар США — 7.9 тыс. кип.
    Транспорт. Автобус Ванвьенг — Луангпхабанг — 110 тыс. Автобус Луангпхабанг — Хуай Сай, на границе Таиланда — 150 тыс. кип.
    Еда. Пиво БирЛао — 8 тыс. кип. Жареный рис с овощами — 15 тыс. Чай — 8 тыс. кип. Свежевыжатый сок — 12 тыс.
    Ночлег. Гестхаус в Луангпхабанге — 80 тыс. 2-мест, 120 тыс — 3-мест.
    Достопримечательности. Вход в музейный монастырь в Луангпхабанге - 50 тыс. кип.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Луангпхабанг
    сообщить модератору
      Наверх