Луангпхабанг

Луангпхабанг

LAT
  • 19.88410N, 102.14160E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  17 советов по 12 объектам,  2 670 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луангпхабанга помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 377. Город для туристов

     
    22 декабря 2011 года 8934

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Луангпхабанге я уже третий раз. Первый раз я попал сюда в далеком уже 2000 году. Мы с друзьями в феврале 2000 года ехали автостопом по Лаосу, и джип организации по борьбе с проказой высадил нас на окраине первого на нашем пути лаосского города. До этого, по пути на юг от китайско-лаосской границы, мы встречали только глухие деревни с деревянными домиками на сваях и без электричества. А тут — целый город. И каменные дома, и электричество. Хотя по атмосфере тогда Луангпхабанг все же был удивительно похож на деревню — только большую. Жизнь здесь текла так же неторопливо, как воды Меконга, на берегу которого город расположен. Никакой суеты и спешки. Туристы только-только начали здесь появляться. За три дня, которые мы провели тогда в Луангпхабанге, мы успели познакомиться со ВСЕМИ туристами. И это было совсем не трудно. Иностранных туристов тогда здесь было порядка 30 человек — на весь город.

    Первый лоток с сувенирами

    В 2000 году в Лаосе как раз объявили «Год визита в Лаос». Началась массированная рекламная компания с целью заманить туристов в эту тогда почти никому не известную страну. В Луангпхабанге открылись первые гестхаусы для туристов, обменный пункт и даже Интернет-кафе (с неимоверно высокой стоимостью 1 минуты — как будто платишь за разговор по сотовому в роуминге). Но сувениров здесь тогда еще никто не додумался продавать. И мы стали первыми! Примерно на середине центральной улицы, наискосок от входа на территорию Королевского дворца, мы устроились в тени высокого дерева и разложили на куске полиэтилена остатки сувениров, захваченных из России (большую часть мы уже успели раздать подвозившим нас водителям) — матрешки, значки, ложки, старые купюры и юбилейные монеты. За один день мы тогда наторговали на 15 долларов (нам троим этих денег хватило на оставшуюся часть Лаоса — до границы Таиланда).

    Рынок для туристов

    Во время второй кругосветки в декабре 2007 года я опять попал в Луангпхабанг. На этот раз туристов было уже значительно больше. А в переулке за Королевским дворцом уже кипел рынок с сувенирами для туристов. Весь переулок был заставлен лотками с тканями, картинами, статуэтками, футболками и сувенирными чаями. Все — для туристов! А и было уже в разы больше, чем в 2000 году.
    И вот мой третий приезд — в августе 2011 года. Как раз разгар сезона дождей. Туристов должно быть значительно меньше, чем зимой, в сухой сезон. Но по сравнению даже в 2007 годом их опять же в разы больше. И — что особенно показательно — туристический рынок уже не вмещается в переулке, он сейчас занимает практически всю центральную улицу. Причем, работает не только по вечерам (как в 2007 году), но и практически весь день — примерно с 11 утра до поздней ночи (как принято говорить, до последнего покупателя). Заведения общепита тоже ориентируются на иностранных туристов. Повсеместно открываются чисто европейские — по мебели и меню — кафе и закусочные. Во всех ресторанах в меню преобладают блюда европейской кухни, а лаосские — только для экзотики, в качестве необязательного дополнения.
    Дошло до того, что туристам-иностранцам в поисках экзотики приходится идти на продовольственные рынки для местных. Только там сейчас и можно попробовать настоящую лаосскую пищу. Ее готовят и продают прямо там же. Но и на рынках уже поняли что к чему и стали переориентироваться на неожиданно появившийся со стороны туристов спрос. Огромную популярность получили не характерные для настоящих лаосских рынков обеды по типу «шведского стола». Покупаешь, вернее берешь в аренду, пустую тарелку (стоимость пропорциональна размеру, чем больше тарелка — тем дороже) и накладываешь в нее все, что понравилось по внешнему виду. В 2007 году я видел только один такой импровизированный ресторан под открытым небом. Но бизнес видимо пошел так хорошо, что его примеру последовали и другие. И сейчас почти половина центрального продовольственного рынка — это одна большая столовка под открытым небом.

    На лаосско-тайскую границу

    Луангпхабанг — последний лаосский город в нашем путешествии. Отсюда мы ночным автобусом уезжаем в сторону тайской границы, чтобы уже на следующее утро вернуться в Таиланд.
    Автобус по внешнему виду вроде бы и не очень старый. Но кресла до того неудобные, что заснуть было почти нереально. Да и дорога оказалась не супер. Пару раз мы даже ненадолго застревали в колее, и пассажиры выходили из автобуса, чтобы помочь немного расчистить дорогу.
    Эта ночь оказалась самой не комфортабельной во всем нашем путешествии по Индокитаю. Зато рано утром мы были уже в городке Хуай Сай (Huay Xai) на берегу Меконга. На противоположном берегу лежит тайский городок Чианг-Кхонг. Здесь границу между Лаосом и Таиландом можно пересечь на лодке, которая курсирует от лаосского пограничного поста к тайскому, и обратно.

    Бюджет

    Виза. Въезд на 2 недели — безвизховый. 2 доллара сбор на границе.
    Валюта. Кип. 1 доллар США — 7.9 тыс. кип.
    Транспорт. Автобус Ванвьенг — Луангпрабанг — 110 тыс. Автобус Луангпрабанг — граница — 150 тыс. кип.. Паром через Меконг в Таиланд — 10 тыс. кип.
    Еда. Пиво БирЛао — 8 тыс. кип. Жареный рис с овощами — 15 тыс. Чай — 8 тыс. кип. Свежевыжатый сок — 12 тыс. Багет — 2 тыс. Большой багет — 3 тыс.
    Ночлег. Гестхаус в Луангпхабанге — 80 тыс. 2-мест, 120 тыс — 3-мест.
    Достопримечательности. Вход в музейный монастырь в Луангпхабанге — 50 тыс. кип.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Луангпхабанг
    сообщить модератору
      Наверх