Луангпхабанг

Луангпхабанг

LAT
  • 19.88410N, 102.14160E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  17 советов по 12 объектам,  2 670 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луангпхабанга помощь
    Все авторы направления
    4
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    В поисках Блефуску Часть II Лаос Луангпхабанг

     
    17 декабря 2011 года 29264

    Отселе оставляю памятку всем тем, кто идет за мной: никогда не берите самый дешевый билет в Лаосе! Со мною после сего приключилось именно то, что и должно было приключиться: наш раздолбаный бас сломался посреди маленькой деревни всего через час после старта. Водитель открыл попу автобуса, и евоная задняя лапа тут же была помята выпавшим оттуда шкивом. Немного поскулив , счастливый лао объявил, что надо подождать: нас подберет следующий бас всего через 4 часа.

    Настала пора поближе знакомиться с честнОй компанией, которая мне выпала. Помимо Кости здесь был еще Дэвид — канадо-филиппинец, который доставал всех своей чрезмерной общительностью. Третьим был словен Андрей — веселый дядька лет 50ти, который, казалось, балакал на всех языках мира. Сей провел 5 лет в Тае, преподавая детишкам английский язык. Тут же познакомились с очень интересной дамой из Вены, которая назвалась Надей. К сожалению, дама ехала до иных мест; когда она выходила из баса глубокой ночью, вся честнАя компания выписалась с ней прощаться. Она обняла каждого из нас и в моей груди пробежала мышка: мне захотелось послать Пробанг нафиг и остаться здесь с ней, но спустя мгновение, мышку съела кошка и я убежал в автобус переживать катаклизм.

    На той же ночной остановке был обнаружен рынок, на котором продавалось великое множество яств, которые явно не были предназначены для инсектофобов. Я с радостью захавал несколько неизвестных жуков,, а личинка пальмового жука за 2000 кип привела меня в такой неописуемый восторг, что я попросил Костю увести меня отсюда, пока я не остался тут навсегда.

    Местные автобусы и дороги непрестанно заставляли несчастных фарангов воспоминать о них:
    одна колдобина чередовалась следующей, еще большей колдобиной. Профиль дороги предполагал немалые шевеления во всех возможных плоскостях, так что порой казалось, что автобус вывалит нас всех в ничем неогороженную пропасть. Пассажирам при этом выдавалась большая порция полиэтиленовых пакетов для содержимого ихних бренных желудков. Две трети несчастных сим непременно воспользовались, и салон наполнился новыми ароматами.

    Наконец автобус выплюнул нас четверых в ночную тишину. Костя сразу воззрился на путеводную звезду ЖПС в поисках названного Дэвидом геста. Тукеры просили 30000 кип с носа за доставку в любое место деревни. «Тут же всего 3 километра!» — возмутился Костя. «Зато дорога темная и страшная!» — парировал тукер. В итоге мы пошли пешком, обходя гесты. Примерно через полчаса нашли искомый дешевый вариант Haolao backpackers, где взяли комнатенку за 50 тысяч, совместно с Костей (что было вдвое дешевле всех ранее пройденных по дороге мест.) Помимо цены сей радовал еще и халявным кофием, по утрам в любом количестве, и таким же Интернетом. Правда у Дэвида сия идиллия была несколько омрачена ночным знакомством с клопами.

    В ночных видениях я понял, почему так запал на Надю: она была медведицей! Ее лохматая моська вылезла из ночного тумана и прорычала: « Why you left me, my king?», — и расцарапала мою душу аршинными когтями. Я позорно сбежал в реалии и подумал, что я, наверное, слишком громко рычал во сне, но Костя на соседней кровати не подавал признаков жизни.

    Поутру, в соседнем гесте Spicy backpackers, был обнаружен халявный утренний самогон со змеюками, правда, никто из нас сей халявой не воспользовался. На следующий день Андрей повел нас на другой берег Меконга, где он уже бывал когда-то. Там по его словам находилось множество интересного. Отдавши лодочнику по пятерке с рыла, мы пошли направо в деревеньку с убитыми ватами. При всем этом в каждом вате стояла добрая тетя, которая почему-то просила нас купить билеты на это зрелище, но мы платили лишь единожды: словен побалакал с товарищем и тот пропустил нас четверых по двум билетам. От него эстафету приняли два молодых мниха, которые провели нас по двум небольшим пещерам, в которых было влажно и душно. В одной из них Костя хорошо долбанулся башкой об потолок.

    По выходу, он долго вытирал кровь полотенцем и благодарил свою шляпу. Словен выдал мнихам немного денег за их старания, и мы пошли искать бесплатных путей в очередной ват. Благодаря своему тайскому Андрей нас провел через владения некоей доброй тетеньки, чьим промыслом было, обстирывание местного населения. Все ее владения были увешаны множеством сушащегося тряпья. Взобравшись на гору, мы поняли, что делать тут нечего — это строение было самым убитым.

    После этого словен повел нас осматривать местную школу и интернат, где он на ходу пытался донести до детишек азы английского. Особенно удивил интернат: детишки с многих мест жили в соломенных лачугах: тут же готовили себе еду, тут же играли. Но удивительней всего были радостные улыбки на их лицах! Повсеместно в Лаосе я видел их улыбки: детишки часто бежали долгое время за нашим туком и кричали «Сабайди!» (местное приветствие)

    Косте очень понравилось ходить по ночному рынку, который являл собой настоящий рай для коллекционеров всех мастей. Местные развалы были полны антиквариатом, но понять из какого периода вылезло, к примеру, каменное рубило было невозможно. Нам с Костей подумалось, что, скорей всего из дня вчерашнего, а произведено сие на местной Малой Арнаутской. Наибольшее доверие вызывали серебряные монеты прошлого и 19го веков: при такой цене (200 руб.) подделывать их было явной бессмыслицей. Я купил здесь только парочку маек с надписями на лао, а Костя еще прихватил серебряных побрякушек для любимых дам. Так же приглянулась нам и едальная улица, куда мы частенько наведывались за вегетарианской тарелкой, которую можно было комплектовать до тех пор, пока с нее не начинали сыпаться продукты (правы европейцы: русские не умеют себя вести за шведским столом)

    В один из дней Костя встретил знакомого ему еще с Луангнамта тукера, который взялся на следующий день отвезти нас на водопады. На всеобщем сборе мы решили так и сделать. После сего Дэвид потащил нас по барам, но мне приглянулся только великий сейшн в одном из них, где дамы вышагивали в костюмах больших и малых народностей Лаоса. Дэвид ежесекундно куда-то пропадал, а позже появлялся, ведя под руку очередную пассию. Таким образом, он присоединил поутру к нашей компании еще двух молодых вобл-датчанок. Вскоре я уговорил Костю свалить в гест и выспаться, на что он без колебаний согласился.

    Утром мы взяли тук, договорившись по 60 с носа на весь день. Датчанки всю дорогу кемарили, ввиду хронического невысыпания из-за бурных ночей. Словен возжелал запеть «Подмосковные вечера», в старые времена он бывал в России и иногда вспоминал русскую речь. Сперва мы приехали на водопад Kuang Si, который мне весьма понравился: здесь не было множества народа, а местность была совсем не обустроена.
    У его подножия находились несколько вольер с медведями, но из-за расстояния различить их по видам было проблематично. Словен повел нас дикой тропой на гору, откуда низвергался Kuang Si Waterfall. Когда мы забрались на гору, то решили переправиться через речку, прямо по кромке водопада. Андрей тут сильно поранил ногу, и наша прогулка была немного испорчена. По дороге вниз встретили местных браконьеров с ружьями, которые показали нам дорогу. Вышли немного в стороне от основного входа, где любой знающий и желающий мог пройти к водопаду нахаляву. Народ погрузился в тук, а мы с Костей запросили тайм-аут, удалившись на небольшое купание.
    После попросили тукера довезти нашего раненого до больницы и продолжили наш путь на Tad Sae Waterfall.

    Сей водопад был чрезмерно окультурен: большинство каскадов были искусственного происхождения, в лужах нижнего яруса плескалось и орало множество фарангов. Мы с Костей помчались по тропинке вверх, но он зачем то возжелал найти Дэвида с датчанками и нам пришлось возвращаться. Все искомые вскоре нашлись на брегах самого нижнего лягушатника. Дамы барахтались в воде и знакомились с юношами. Дэвид опять куда-то исчез. Я с Костей зачем-то бегал нырять в лягушатник с тарзанки, хотя желал промерить дно на верхних ярусах и понырять со скалы там. Потом наши юные дамы прокатились на молодых слонихах, (мужики-слоны к сей процедуре не допускаются, ввиду чрезмерной агрессивности) Датчанки визжали, изливая в пространство кучу восторга. Мы же фотографировали их восторг с мостика. Тукер нас звал продолжить банкет назавтра, но дамы решили поспать, а мы забить.

    В последний день мы решили навестить Андрея нашей троицей, но На ресепшн нам сказали, что он укатил на велике в неведомые дали. Мы пробежались по городу, осмотрев королевский дворец, ныне превращенный в музей. Забрались на гору к высшей точке города, где стоял довольно симпатичный ват. Косте это место особенно понравилось и он немного помедитировал, войдя во святилище. Я же облазил окрестности, фотографируя здания, панораму города и пушки, чьи лафеты остались тут с какой-то войны. В одном из ватов обнаружили Нашего словена, который по-привычке обучал монахов какой-то грамоте. Было решено устроить прощальный обед на едальной улице. Андрей собирался домой, ввиду своей травмы, Дэвид на следующий день отправлялся в Ванг Вьенг, а мы с Костей опять взяли билет на дешевый автобус, о чем вновь пожалели, спустя время…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Луангпхабанг
    сообщить модератору
      Наверх