Луангпхабанг

Луангпхабанг

LAT
  • 19.88410N, 102.14160E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  17 советов по 12 объектам,  2 670 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луангпхабанга помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Весь Индокитай одним махом. Лаос. Часть 23

     
    18 февраля 2010 года 788

    Вообще, буддийские монахи, обходящие горожан в поисках подношений, почему-то мне напомнили рэкетиров. Так и представился какой-нибудь верховный монах, беседующий с владельцем кафе: "Что это ты, Ванг Пао, нас, монахов, не уважаешь? Мы тебя, можно сказать, бережём, дом вон твой, почитай, ни разу не горел, а ты братьям совсем крохи отчисляешь... Нехорошо как-то, не находишь? Этак, глядишь, перестанем мы тебя беречь, осерчает Будда, и сгорит твоя контора ненароком, как ресторанчик Висуна в прошлом году. Ага, стало быть, думаешь, лучше чтоб мы за тебя и дальше молились? Значит, готовься десять братьев каждый божий день кормить, и чтоб без никаких!"

    Во всяком случае, вид у монахов, принимающих от коленопреклонённых граждан имущество, уверенный, достойный и весьма деловитый - они не милостыню просят, а берут положенное.

    Ничуть не менее уверенный вид людей "в своём праве" у тук-тукеров, занимающих перекрёстки. "Lonely Planet" утверждал, будто каждый из них с удовольствием доедет до аэропорта за 2 доллара. Ха-ха... Плюнуть прямо в бесстыжие глаза вымогателей не позволяло воспитание, так что мы, купив сувениры, попросту пропили и проели все отложенные на проезд деньги. Место для пикника было нами выбрано исключительно удачное - окрестности королевского дворца.

    Построенное в начале XX века здание, превращённое ныне в Национальный музей, нас уже не заинтересовало - после всех перипетий путешествия в Лаос и по Лаосу хотелось закончить пребывание в этой стране чем-то благостным и провести оставшееся время без суеты. Короче, слева от входа в музей есть небольшое озерцо с рыбками, а вокруг под пальмами расставленные скамейки, самое милое место для ничегонеделания. Оставшимися от трапезы крошками можно покормить обитателей пруда, после чего просто сидеть на зимнем солнышке, наслаждаясь погодой. И навряд ли ваш покой будет кем-то нарушен: местные по парку не ходят, а туристы прутся в музей, им отдыхать некогда...

    Солнце начало потихоньку скатываться вниз, когда мы распрощались с 600-летней столицей Лаоса, двинувшись через мост Сисангвонг и далее на северо-восток. С защитного цвета рюкзаками и в широкополых шляпах мы, вероятно, казались со стороны чем-то вроде ударного подразделения Шестой бригады по борьбе с терроризмом, прочёсывающим местность. Если же учитывать экс-партизанскую специфику этих мест, то можно сойти и за бойцов какого-нибудь Демократического Фронта Народного Освобождения Лао Сунг.

    В любом случае, с таким обличьем можно преспокойно устраивать блокпост и проверять документы, а заподозренных в тук-тукерстве спрашивать, сколько стоит проезд до аэропорта; всех, кто скажет больше 10000, расстреливать тут же, на обочине. Родилась у нас также отличная идея по части вымогательства - можно вытаскивать человека из автобуса под предлогом проверки, а потом кричать сержанту: "Ну чего всех задерживать, отправляйте транспорт, всё равно у нарушителя нет ста тысяч кип на штраф". "Как нет, - робко спросит нарушитель - есть!" Тут самое время сказать: "Надо ведь ещё протокол оформлять", напрашиваясь услышать фразу: "А может без протокола обойтись?"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Луангпхабанг
    сообщить модератору
      Наверх