Луга

Луга

LAT
  • 58.72802N, 29.84717E
  • Я здесь был
    Было: 58
    Хочу посетить

    23 материалa по 2 объектам,  639 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луги помощь
    di7 149
    Все авторы направления
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Малый Лужский каньон или История обычного лесного ручья

     
    6 июня||
    GPS
    |18 (9)| 17| 143217

    Эта заметка является частью дневника «Моя Земля или малая родина»

    Уверен, у большинства людей при упоминании слова «каньон» воображение рисует величественные картины отвесных скал, окружающих речную долину, этакий Гранд-каньон, что в Аризоне, огромный и широкий, равному которому нет во всём Свете. Отчасти это так, но как сложившийся стереотип, однако в Мире существуют и другие каньоны, не такие грандиозные, порой не броские и мало кому знакомые. И среди них можно выделить Малый Лужский каньон, что в Ленинградской области.

    Автор: 1499Sergey


    Признаться, до недавних пор я ничего не знал о его существовании, но помог случай, представилась поездка в Лужский район. Перед отправлением решил ознакомиться с возможными достопримечательностями, в интернете обнаружил информацию, совсем кратенькую, несколько слов о некоем природном объекте с интригующим названием: «Малый Лужский каньон».

    Если существует Малый, решил я, значит, где-то должен быть и Большой. Что ж игра стоит свеч, не найдём один, так обязательно отыщем другой. Хотя Большой, как оказалось, нигде не фигурировал, видимо не набрал ещё достаточной силы, чтоб о нём заговорили. Но вернёмся к его меньшому собрату. Из скупых источников следовало, что означенный каньон располагается в районе реки Оредеж близ нежилого посёлка Плоское. Имелись и координаты места, но лучше о нём поведала картинка со спутника в картах Google. Были хорошо заметны лесная дорога и озеро странной прямоугольной формы. Именно здесь в окружении сосен располагается Малый Лужский каньон.

    Автор: 1499Sergey


    Но прежде несколько слов, как возникло само озеро. Когда-то на его месте, а было это в 80 годах прошлого века, добывали песок, но не простой, а кварцевый. Надо сказать очень ценный природный материал, широко применяющийся в строительстве и производстве стекла.

    Автор: 1499Sergey


    Карьер рос, но однажды в него проникли грунтовые воды, всё затопило и добычу песка пришлось прекратить. Люди и техника перебрались в другое место, благо кварцевого песка здесь хватает. Совсем недалеко от озера располагается другой карьер. Не заметить его, если следовать по направлению к деревне Перечицы, невозможно.

    Автор: 1499Sergey


    Зрелище впечатляющее, особенно в яркий солнечный день, когда кварцевый песок сверкает на солнце. Обязательно стоит остановиться и осмотреть карьер. Помимо гор ценного природного сырья заслуживает внимания пирамида из гранитных камней, установленная тут же и, вероятно, служащая неким оберегом для местных добытчиков.

    Автор: 1499Sergey


    Чего только не сделаешь ради процветания производства. Хотя Природа, надо признать, не в восторге от такой человеческой деятельности. И вспоминается мне лозунг из нашего недалёкого прошлого: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача".

    Автор: 1499Sergey


    Всё берём и берём, а когда интересно отдавать будем? Или Она всё стерпит, простит и забудет? Думаю, вряд ли. Нельзя пилить сук, на котором сидишь. Такое занятие чревато последствиями. И затопление карьера, что в данном случае вполне вероятно, – это лишь малая капля, а она, как известно, камень точит, тем более песок, будь он даже кварцевым.

    Автор: 1499Sergey


    Именно таким незамысловатым образом появился на свет Малый Лужский каньон. Его создал обычный лесной ручей, еле заметный летом, но бурный в весеннюю пору, когда тают снега. Крохотный водный поток сумел за несколько десятков лет сотворить настоящее природное чудо.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Мы оказались у озера ранним утром и, вероятно, поэтому никого не встретили. Оставили машину у края лесной дороги и двинулись не спеша по тропинке вдоль берега. Солнце сверкало, щебетали птицы, с озера доносились жабьи трели. От предчувствия скорой встречи с каньоном подымалось настроение.

    Автор: 1499Sergey


    Волнительны приятные ожидания. Порой они бывают важней самих событий. И как хорошо, когда их завершения не разочаровывают наших надежд. Человеку очень необходимо испытывать радость, а ещё осознавать личную к ней причастность, ведь творцами всего хорошего в этой жизни, как и плохого, являемся мы.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Кто-то очень давно создал нас неравнодушными, наделил чувствами и эмоциями. Видимо не зря. И теперь только от нас зависит, каким будет Мир, ярким, наполненным приятными ожиданиями, или серым без будущего и надежд. Уж сколько раз было говорено, что Природу надо ценить и беречь, иначе исчезнет однажды всё, чем мы восторгаемся, и страшно то, что перемен этих уже никто не заметит. Почему? Да просто исчезнут способности их подмечать.
    Не хочу сгущать краски, но пока мы подходили к каньону обнаружили несколько неприятных следов присутствия тех, кто способность восторгаться Природой уже потерял. Хорошо, что в машине у нас были мешки для мусора, что смогли, убрали.

    Автор: 1499Sergey


    Однако Мир остаётся прекрасным и как подтверждение этих слов в нём существует Малый Лужский каньон.

    Автор: 1499Sergey


    Признаюсь, первые минуты знакомства с ним не произвели на нас должного впечатления. Ожидаемых крутых стен мы не обнаружили, как и ручья, что должен впадать в озеро. Неширокое русло оказалось абсолютно сухим, можно было идти в простой обуви.

    Автор: 1499Sergey


    Всё изменилось, как только мы обошли первый изгиб, появились чуть робкие следы ручья. Вода здесь просачивалась в песок и потому до озера не доходила. Стены каньона выросли и теперь представляли собой неприступные отвесные кручи высотой более шести метров.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    По ним можно было отчётливо прочесть геологическую историю нашей планеты, ведь каждый слой песка – это сотни тысяч, а может и миллионы лет.

    Автор: 1499Sergey


    Я надеялся найти в них какие-нибудь окаменелости, моих любимых трилобитов или брахиоподов, но кроме мелких камешков и лишайников ничего не обнаружил. Видимо, доисторические ископаемые предпочли кварцевым пескам обыкновенные известняковые плиты. Довольно странный выбор, впрочем, если судить по умственным способностям этих вымерших беспозвоночных, чей IQ (Коэффициент интеллекта) был значительно ниже среднего, то становится понятным такое решение.

    Автор: 1499Sergey


    Вот если бы 450 миллионов лет назад нашёлся кто-нибудь более грамотный и доходчиво им объяснил, что в Лужском районе на повороте с областной дороги в лесу имеется отличное место – озеро, пляж, заметьте с кварцевым песком, то трилобиты со своими приятелями брахиоподами непременно сюда бы пришли, приползли бы на четвереньках. Мало того, вымирать бы не стали. А зачем, когда кругом такая красота. Живи только и радуйся.

    Автор: 1499Sergey


    А вот по какому пути Эволюция бы пошла, сказать трудно. Может и остановилась бы, что страшно представить. Спрашивается, кто стал бы тогда кварцевые карьеры разрабатывать, нефть добывать и мазут? К счастью ничего этого не произошло, каньон доисторические беспозвоночные не заселили, Эволюция ушла далеко-далеко, природные ископаемые добываются ныне царями природы. Ух, можно выдохнуть с облегчением.

    Автор: 1499Sergey


    И продолжить наше путешествие по каньону, ведь предстояло ещё увидеть много чего интересного. Чем ближе мы приближались к его началу, тем шире и глубже становился ручей.

    Автор: 1499Sergey


    Теперь приходилось ступать особенно осмотрительно, перешагивать с кочки на кочку.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    В некоторых местах песок проседал и ноги вязли.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Небо над нашими головами ссужалось, были видны только обрывки проплывающих мимо облаков и кроны деревьев, растущих на самом краю каньона. У некоторых сосен были оголены корни.

    Автор: 1499Sergey


    Как щупальца огромного осьминога расползались они по стенам. Вызывает восхищение подобная тяга к жизни.

    Автор: 1499Sergey


    Вскоре мы услышали шум ниспадающего ручья, совсем рядом было начало каньона. Продвигаться далее стало заметно трудней, появились всевозможные преграды, сучья деревьев, крупные камни, к тому же плоское дно каньона сменилось неровностями — песчаными кочкам, через которые еле-еле пробивался ручей.

    Автор: 1499Sergey


    Попалась даже ёлочка. Как удалось ей бедной здесь оказаться, знает, пожалуй, только ветер, что однажды занёс в каньон еловое семечко.

    Автор: 1499Sergey


    А может, всё было не так, и это ручей принёс из леса еловую шишку, скинул на самое дно каньона ради забавы, а потом, потеряв интерес к ней, забыл. Мало ли шишек в лесу, каждую и не упомнишь.

    Автор: 1499Sergey2


    Но эта оказалась особенной, она смогла выжить. Ни суровые снежные вьюги, что полностью заметают каньон, ни бурные таяния снега и льда ранней весною, сметающие всё на своём пути, ни летний зной, ни осенние грозы не смогли погубить маленькую ель.

    Автор: 1499Sergey


    И она наперекор всем продолжает расти и стремится однажды стать взрослой, выглянуть из глубины каньона, рассказать своим братьям и сёстрам таким же деревьям, что не пропала, не исчезла, а лишь на несколько пусть и десятков лет задержалась в темнице, но теперь на свободе.

    Автор: 1499Sergey


    Хорошо, когда есть к чему стремиться, а наше путешествие по каньону тем временем подходило к концу. Тоненькая струйка воды, падая откуда-то сверху, разлеталась на множество маленьких капель, прежде чем успевала достигнуть дна. Ручей явно не стремился произвести на нас впечатление.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Вскоре мы покинули каньон, вернулись к озеру тем же путём. Моя супруга и дочь поспешили к машине, а я ещё некоторое время бродил по отвесным стенам каньона, дошёл до ручья.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Глядя на него и не скажешь, что таит он в себе огромную силу. Капля за каплей, год за годом трудится он несмотря ни на что. Видимо, у ручья есть мечта, сотворить однажды такой каньон, чтоб все признали в нём Большой или Гранд, как кому нравится.

    Ленинградская область, Лужский район, май 2017 года

    (Все фото из личного архива)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Луга
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      6 июн, 22:14
      удалить
      Очень красивый каньон, и цветовая гамма прекрасная!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 июн, 22:59
      удалить
      Rainbowнаписала 7 июня в 07:14

      Очень красивый каньон, и цветовая гамма прекрасная!


      Каньон, хоть и "маленький", да удаленький, да и красотой не обижен.)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 22:18
      удалить
      Очень красивое место!
      Сергей, жену Вашу я узнала, а кто эта девушка в красном, что на фото?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 июн, 23:03
      удалить
      ksushashaнаписала 7 июня в 07:18

      Очень красивое место!
      Сергей, жену Вашу я узнала, а кто эта девушка в красном, что на фото?


      Оксана, девушка в красном — это моя дочь, младшенькая.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 июн, 03:39
      удалить
      Жаль, что мы не увидим, когда он станет настоящим Большим Каньоном! Я верю, он будет Большим Каньоном!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 июн, 05:37
      удалить
      Maynurнаписала 7 июня в 12:39

      Жаль, что мы не увидим, когда он станет настоящим Большим Каньоном! Я верю, он будет Большим Каньоном!


      Кто знает, может в лесной ручей вольётся какая-нибудь Большая река, например Луга, и тогда Малый каньон уже точно превратится в Большой. Дело за Малым — повернуть Лугу вспять.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 июн, 08:00
      удалить
      Какое замечательное место!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 июн, 12:02
      удалить
      enzaнаписала 7 июня в 17:00

      Какое замечательное место!


      Не будь здесь карьера, не было бы и каньона. Отчасти мы "виноваты", что он появился.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 июн, 18:44
      удалить
      Красивое место и фотографии хороши!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 июн, 12:02
      удалить
      Nina__Pastuhova 8 июня в 03:44

      Красивое место и фотографии хороши!


      Спасибо, Нина!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 июн, 20:18
      удалить
      Чудесные невесомые полупрозрачные фотографии!!
      Нежные и хрупкие, любуешься и думаешь, как-бы не повредить, не разбить такую красоту!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 июн, 12:05
      удалить
      Norisfoxнаписала 8 июня в 05:18

      Чудесные невесомые полупрозрачные фотографии!!
      Нежные и хрупкие, любуешься и думаешь, как-бы не повредить, не разбить такую красоту!!


      Спасибо, Лена!
      А чтобы не разбить, как Вы говорите, не повредить такую красоту, надо очень немного — это не терять способность восхищаться Природой.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      8 июн, 07:20
      удалить
      Читала, Сергей, и думала, что ваш рассказ и фотографии — это поэма, посвящение, гимн родной природе. Прекрасно!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 июн, 12:12
      удалить
      Omiteнаписала 8 июня в 16:20

      Читала, Сергей, и думала, что ваш рассказ и фотографии — это поэма, посвящение, гимн родной природе. Прекрасно!!!


      Спасибо, Татьяна!
      Насчёт гимна, думаю, это громко сказано, скорее — это только мотив, мелодия. У Гневной реки она была "Серенадой дальних холмов" Сибелиуса, а здесь... Увы, пока только в моём воображении. Надеюсь, когда-нибудь...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 июн, 17:29
      удалить
      Каньон очень красив, хоть и не Гранд! Место интересное!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 июн, 17:40
      удалить
      ilonarigaнаписала 9 июня в 02:29

      Каньон очень красив, хоть и не Гранд! Место интересное!


      Спасибо, Илона!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июн, 22:37
      удалить
      Ух ты, настоящее открытие для меня и очень близкие по духу размышления насчет взаимоотношений человека и природы!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      14 июн, 23:29
      удалить
      Donnicoнаписал 15 июня в 07:37

      Ух ты, настоящее открытие для меня и очень близкие по духу размышления насчет взаимоотношений человека и природы!


      И как замечательно, когда всё удаётся. Нашёл, увидел и... Но, кажется, это уже кто-то до меня говорил.
    Наверх