Луксор

Луксор

LAT
  • 25.70063N, 32.64278E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    67 заметок,  33 совета по 22 объектам,  1 759 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луксора помощь
    Все авторы направления
    7
    Lana_L
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 ноя 2009

    Храм Хатшепсут. Монолог нефеминистки

     
    8 марта 2010 года 18627

    Во время поездки в Луксор мы, конечно же, посетили храм Хатшепсут, легендарной царицы из XVIII династии. Не буду описывать сам храм, этой информации в сети предостаточно. Вот только один забавный момент, храм посвящен богине любви Хатор, и не так давно археологи раскопали на территории храма просто «роскошную» коллекцию всевозможных фаллосов. Видать, жрицы здесь весело проводили время, с пользой для души и тела, так сказать.

    Но гораздо сильнее, чем здание храма, меня впечатлила личность самой царицы. Хотя, наверно, правильней было бы называть ее женщиной-фараоном. Наверно, ее образ мог бы стать неплохой эмблемой на знамени воинствующих феминисток…Только не поймите меня превратно, я-то феминисткой вовсе не являюсь, но этой уникальной в истории Египта правительницей не могу не восхищаться. Не в обиду другим женским фигурам в египетской истории – например, Нефертити, «грядущей красавице», хорошо известной нам еще со школьного учебника, или Нефертари, жене великого Рамсеса II. Они хоть и носили титул цариц, но были всего лишь женами своих мужей, всего лишь чуть более любимыми и почитаемыми, чем, скажем, вторая, третья, или четвертая наложница в обширном гареме. Помните каменного Рамсеса в Карнаке? Маленькая фигурка Нефертари скромно примостилась у ног статуи фараона, и по высоте доходит ему… ммм, скажем, до живота. Какой поразительный контраст с тем, что мы увидели в храме Хатшепсут! Величественные статуи царицы со всеми «царскими» регалиями, не оставляют сомнений, что она – великий единовластный правитель, фараон. Ну и что в этом такого, спросите вы. Мало ли мировая история знает женщин-правительниц… Да, но только не в древнем Египте. Дело в том, что жизнь и смерть египтян настолько четко регламентировалась религиозными ритуалами, что любой отход от общепринятых правил считался святотатством. Так и с легитимностью власти фараона – он правил как «земное» воплощение великого бога Гора, который ну никак не мог быть женщиной. Значит, путь к власти, по крайней мере, официально женщинам был заказан. Видимо именно поэтому, терзаемая вечным комплексом принадлежности к женскому полу, вынужденная постоянно «оправдывать» свое нахождение на престоле, Хатшепсут, которая, кстати, отличалась красивой внешностью, носила мужскую одежду и даже накладную бороду. Именно такой ее представляют нам большинство статуй. Да, кстати, знаменитую Клеопатру VIII я нарочно не упоминаю – она уже представитель династии Птолемеев - совершенно другой, эллинистической культуры, пришедшей в Египет с завоеванием Александра Македонского.

    Ну хорошо, одеть мужские одеяния, нацепить бороду – чего не сделаешь ради власти, но как же подавить в себе женственность и естественное желание нравится? Вероятно, в глубине своих покоев царица таки облачалась в облегающие дамские туники, так как все-таки родила двух дочерей. Да и с женским тщеславием справиться видимо, не удалось, так как Хатшепсут продолжала именовать себя (как свидетельствуют надписи на стенах ее храма) «прекраснейшей из женщин». Забавно, что присвоив себе все мужские титулы фараона, от одного из них царица все-таки отказалась – а именно от «могучего быка».
    Чтоб подтвердить в консервативном египетском обществе свои права на престол, Хатшепсут пошла еще дальше - создала целую мифологическую базу. Одна из настенных росписей в храме повествует, как верховный бог Амон-Ра, принявший облик фараона Рамсеса I, отца Хатшепсут, входит в спальню ее матери, Яхмес, чтобы зачать свою дочь, Хатшепсут. Далее росписи показывают, как бог Амон приветствует свою дочь, и дарит ей символы власти над Египтом. Итак, назвав себя дочерью бога, Хатшепсут сказала громкое «цыц!» всем недовольным.

    Но как и в любом деле, мало просто объявить себя божеством. Чтоб продержаться на троне 22 года (что не всякому фараону-мужчине удавалось!) надо было обладать поистине великими талантами. В первую очередь хитростью, чутьем момента, немного коварством. Как пришла к власти Хатшепсут? Да просто «подвинула» своего непутевого и слабовольного мужа, Тутмоса II, который между прочим, приходился ей сводным младшим братом. Звучит дико, конечно, но для Египта такие кровосмесительные браки считались нормой, даже обязательной нормой… Ну вот, посидев на троне года четыре, Тутмос почему-то умер, объявив своим наследником сына от наложницы, Тутмоса III. Но так как мальчик был слишком юн, Хатшепсут стала регентшей при пасынке. Для приличия подождав годика два, Хатшепсут окончательно отстранила юного фараона от власти, объявив себя единоличной правительницей.
    Не буду пускаться в подробности ее правления, но скажу лишь, что это было время процветания для страны. Хатшепсут строила храмы, дороги, города, и даже лично возглавляла армию в завоевательных походах. Интересна гипотеза, согласно которой именно Хатшепсут была той самой библейской царицей Савской, приезжавшей с посольством к царю Соломону. Ну, не знаю, как с Соломоном, но есть достоверные свидетельства, что она организовала экспедицию в землю Пунт (вероятно, где-то в районе современного полуострова Сомали), добилась от тамошних правителей признания ее верховной власти, и вернулась с богатейшей добычей. Среди «добычи», кстати, не последнее место занимала черная краска, та самая, которой египтяне подводили глаза, рисуя «стрелки».

    Итак, талантливое управление Хатшепсут страной вполне оправдывает значение ее имени «стоящая впереди благородных дам». Почему же тогда о ней до относительно недавнего времени историкам ничего не было известно? Дело в том, что как только она умерла, и ее пасынок Тутмос III наконец-то стал фараоном, он старательно уничтожил любые упоминания о своей ненавистной мачехе, которая двадцать с лишним лет узурпировала его законный трон. Имя Хатшепсут было стерто из надписей в ее храме, вырезано из картушей и заменено на имя ее отца, Тутмоса I, либо других родственников. Статуи царицы были разбиты и закопаны недалеко от храма, ее золоченные обелиски в Карнакском храме застроены каменной кладкой. Сама же мумия Хатшепсут не была найдена ни в одной из своих гробниц. Все, казалось бы, полное забвение ей гарантировано. Но, к счастью, наши труженики-археологи свое дело делают хорошо, все откопали… Мумия же великой царицы была случайно обнаружена в скромном саркофаге ее кормилицы, одной из придворных дам. Идентифицировать ее смогли только благодаря анализу ДНК, который, кстати, опроверг популярную версию, что Хатшепсут была убита Тутмосом. На самом деле, она прожила довольно долгую жизнь и скончалась от болезней, в частности, рака костей в возрасте 50 лет.

    Вот такой получается древнеегипетский то ли детектив, то ли мыльная опера. Во всяком случае, именно благодаря Хатшепсут Египет может похвастаться еще одной достопримечательностью – великолепным храмом.

    P.S. Пользуясь случаем, с 8 марта нас, товарищи женщины! :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Луксор
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      14 мар 2010, 23:42
      удалить
      Замечательно. Эта 8-мартовская феминистическая история напомнила о женщине на престоле в России. Екатерина II - слабовольный муж - развитие (можно сказать, процветание) страны - нелюбовь собственного сына и его желание уничтожить память о ней после ее смерти (у нас-то, правда, это не прошло). Семья или работа - выбор за женщиной.
    Наверх