Луксор

Луксор

LAT
  • 25.70063N, 32.64278E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    67 заметок,  33 совета по 22 объектам,  1 759 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Луксора помощь
    Все авторы направления
    indposhiv
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010

    РЕИНКАРНАЦИЯ ЧУВСТВ (Magical Mystery Tour*)

     
    7 февраля 2010 года 1762

    Во время поездки в Египет у меня, разумеется, накопилась масса впечатлений. Но при этом не возникло ни малейшего желания описывать увиденные достопримечательности и пересказывать исторические события, потрясавшие эту уникальную страну в течение даже не веков, а тысячелетий.

    Зачем?! Это – как мёртвому припарки.

    До поездки я полагал, что знаю о Египте очень многое – из книг, прессы, телесюжетов...

    Фи-и-игня!

    Едва сойдя с трапа самолёта, я начал познавать новую среду совсем по-иному – своими глазами, ушами, носом и даже кожными рецепторами. Это и есть полноценные впечатления.

    Поэтому, повторюсь, в моей истории вы не найдёте (ну, или почти не найдёте) труднопроизносимых имён египетских богов и фараонов, исторических и географических справок. Даже о ценах в тамошних «комках» и сувенирных лавках я вам ничего не скажу, ибо как таковых цен в Египте не существует – цена каждый раз выстреливает в процессе долгих, но весёлых торгов…

    Я хотел поднять другую тему: фактор отрыва/отвяза от рутины. Ведь наряду с «приходом» – новыми впечатлениями и познаниями – мы, погружаясь в новую, неизведанную среду, несём и «расходы». Нет-нет, я сейчас говорю не о тех евро, долларах и прочей валюте, которую мы оставляем за рубежом. Я подразумеваю другие, куда более важные расходы – мы сбрасываем шлаки повседневности, обновляемся, реинкарнируемся…

    Это потрясающее ощущение. У разных людей оно может выражаться по-разному, но, уверен, что возникает у всех, побывавших «вовне». Лично мне неделя резкой смены обстановки, помимо новых познаний и впечатлений, дала очень мощный положительный заряд, которым я и попытаюсь сейчас разрядиться в почтеннейшую публику (не пугайтесь, больно не будет).

    ВДРУГ, КАК В СКАЗКЕ…

    С чего начинается любое путешествие за бугор? – Правильно, с посещения приглянувшегося агентства и выбора подходящего тура.

    В моей истории всё случилось с точностью до наоборот: это моя скромная персона приглянулась агентству, и оно одарило меня туром в Египет. Да не простым, а золотым – по системе «всё включено».

    В придачу к шикарному дару фея-хозяйка агентства лично вручила мне Награду – 30-летнюю блондинку, рядом с которой отдыхают Мэрилин Монро и Ким Бэсингер (в одном флаконе). Устная инструкция феи гласила, что я «могу делать с премией всё, на что хватит моей фантазии».

    Не веря в реальность происходящего, но дабы не спугнуть этот мираж, я быстренько погрузился в авто и вместе с премией и багажом благополучно прибыл в Домодедово, с удовольствием опрокинул в тамошнем duty-free сколько-то рюмочек не скажу чего, затем посадился в ИЛ-86 и после непродолжительного крепкого сна очнулся в аэропорту Хургады.

    Отель с помпезным названием (все египетские отели невероятно помпезны) располагался на берегу Красного моря и имел 5 звёзд. Несмотря на то что прибыли мы около 23-х часов по-местному времени, нам предложили поздний ужин…

    Ах, да!.. Ещё по дороге из аэропорта, прямо в автобусе (шикарном кондиционированном даблдеккере) гид окольцевал наши запястья пластиковыми браслетами, предупредив, что они – волшебные: мол, их обладатели имеют право выбирать любые блюда и напитки из ассортимента любого бара или ресторана, расположенных на маршруте наших запланированных перемещений по Египту.

    – Вау!!! – только и смог выдохнуть я.

    – Да-да, Вадим, именно так: любые блюда и напитки, – раздался у меня над ухом голос, похожий на журчанье горного ручья…

    ЗНАКОМСТВО ВСЛЕПУЮ

    …Я чуть не грохнулся с кресла! Это были первые слова, произнесённые моей Наградой с тех пор, как мы под руку покинули гостеприимное рязанское агентство.

    – Откуда ты знаешь моё имя? – спросил я, очнувшись от оторопи.

    – Я знаю о тебе всё, – прожурчало в ответ.

    – А как тебя зовут?

    – Фея дала мне имя Claudia.

    – Ой-ё!.. А можно я буду звать тебя просто Клавой? Или ещё лучше – Клавуней?

    – Разве ты забыл, что можешь делать со мной всё, на что хватит твоей фантазии?

    ...В этот момент водитель мягко осадил автобус перед отелем, и мы, побросав сумки на ресепшне, проследовали в ресторан.

    Насчёт поесть – здесь (как и везде впоследствии) был «шведский стол», с которого я, из ментальной любви к халяве, затарился по полной программе, а Клавуня довольствовалась лишь пирожным и фруктами.

    Насчёт попить – едва мы уселись за двухместный столик, откуда-то сзади на чистейшем русском языке спросили:

    – Что вам угодно из напитков?

    Я оглянулся и… во второй раз за последние полчаса чуть не грохнулся с кресла: надо мной в полупоклоне склонился темнокожий араб, практически негр.

    – Ты… Вы говорите по-русски? – задал я самый, пожалуй, дебильный в данной ситуации вопрос.

    – Мне, пожалуйста, бокал красного вина и манговый сок, – разрядила ситуацию Клавуня.

    – А Вам, сэр?

    «Какого чёрта?! – подумал я. – Если утром этого дня меня занесло в сказку, где награждают туром «all inclusive»; если я сижу в ресторане 5-звёздного отеля с потрясной женщиной и волшебным браслетом на руке, то, наверное, и вести себя надо подобающе!»

    – А подайте-ка мне, голубчик, стакан джина со льдом, – произнёс я как можно вальяжнее.

    – Джин-тоник, сэр?

    – Нет уж, любезный, котлеты – отдельно, мухи – отдельно!

    – Прошу прощения, сэр???

    – Сэр имел в виду, что джин и тоник он обычно пьёт раздельно, – снова тактично вмешалась Клавуня.

    …Она действительно знала обо мне всё! С каждым словом и жестом моей мистической Награды я проникался к ней всё большей и большей влюблённостью... Более того, в моём воображении, сменяя друг друга, стали возникать неясные фантазии, о возможности проявления которых ещё в Рязани как бы намекала фея-хозяйка.

    Под конец ужина я чисто машинально чуть было не потребовал счёт, но, будто читая мои мысли, Клава постучала пальчиком по браслету, как бы напоминая: «Любые блюда и напитки».

    На ресепшне нам вручили карточку-ключ от двухместного номера, соразмеримого по площади с типовой российской «двушкой», но с потолком раза в два выше. Ванна, унитаз, биде, а также огромный верстак с зеркалами, феном, ещё какой-то байдой располагались в смежной комнате (у меня язык не поворачивается назвать это – «санузлом»).

    Наступил… м-м-м… довольно пикантный момент. Моя Награда принялась распаковывать вещи, а я стоял, как дурак, обуреваемый всё сильнее разгорающимися фантазиями, но не зная, с какого боку подступиться к их воплощению. В номере было две кровати и обе – двуспальные…

    – Милый, кто пойдёт в ванну первым? – прервала мои раздумья Клавуня.

    – Мне всё равно, иди ты. Нет, постой! Давай до конца проясним одно важное обстоя…

    Договорить я не успел. Конец моего вопроса запечатали поцелуем – страстным настолько, что все сомнения развеялись без следа. Ванну мы принимали «без очереди», а одна из кроватей так и осталась не разостланной…

    СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОПТЫ, ГРЕКИ…

    Мы прилетели в Хургаду с 29 на 30 сентября – в ночь перехода Египта на зимнее время. Стрелки переводятся не как у нас, в ночь на воскресенье, а в ночь на пятницу, потому что именно она – главный выходной день у мусульман.

    Вставать в первое утро надо было очень рано: на 6.30 был назначен ранний завтрак, а в 7.00 мы уже сидели в автобусе, направлявшемся вглубь страны в город Луксор, что на правом берегу Нила.

    Ещё раз повторю для тех, кто привык пропускать мимо глаз авторские предисловия: мои заметки НЕ путевые. Поэтому не ждите от меня справок о египетских богах и фараонах. Хотя, надо признаться, храмы в Луксоре – их красивейшие творения. Между прочим, совместные.

    По моей версии, дело было так: к генподрядчику (фараону) явился во сне заказчик (бог), ткнул посохом в деревню на берегу Нила и повелел чего-то там построить. Фараон проснулся в холодном поту, ибо единственное, что он запомнил, так это название деревни – Карнак, а вот который из богов приходил и чего именно велел построить – фараон заспал начисто. В волненьи жутком, он призвал на помощь жрецов, и те влёгкую разрешили его проблему: построй, они сказали, храм во славу всех богов – тогда по любому не ошибёшься.

    СКАЗАНО – СДЕ…

    А вот ни фига! В те времена не было такой мощной строительной индустрии, как сегодня. Поэтому любая стройка затягивалась не то что на годы, а на века и даже тысячелетия.

    К примеру, комплекс храмов с общим названием Карнак строили четыре подряд фараона, а достраивать всё равно пришлось… опа-на!.. римлянам (правда, тоже древним). Представляете, чего они там сообща наворотили?!

    Но даже то, что они наворотили, мы бы никогда не смогли увидеть, если бы не… опа-на!.. французы, которые в 18-19 веках II тысячелетия не по-детски взялись за «освоение» Египта.

    Именно французские учёные (после того как французские солдаты закончили свою часть «работы»), по каким-то… опа-на!.. древнегреческим свиткам вычислили месторасположения практически всех древнеегипетских храмов, выкопали их из-под песка, ну и, само собой, нехило разграбили. То есть, я хотел сказать, слегка реквизировали.

    Кстати, дабы никто тут не упрекнул меня в ёрничестве, сразу признаюсь: вот это всё – типа, холодок по спине, душевный трепет и т. п. – всё это со мной при входе в храм случилось. Ещё бы! Ходить между статуями и колоннами, возведёнными тыщи лет назад в ту пору ещё чистокровными египтянами, да не похолодеть спиной, не вздрогнуть душой?!

    Кстати, те, которые зовут себя египтянами сегодня, – самозванцы. Все как один! Сейчас докажу.

    Начнём с того, что никакого «Древнего Египта» не было вообще. Испокон веков эта страна называлось Хеми, а населяли её копты. Словечком «Аегиптос» её обозвали древнегреки; арабы называли «Мапр»; евреи – «Мицраим».

    И вот после того, как Клеопатра фактически сдала своё Царство римлянам, а те, в свою очередь, проср@ли Великую Римскую Империю, на Хеми накатили бодрячки бедуины из соседних пустынь и, пользуясь тем, что уцелевшие после Клеопатры и римлян копты были сплошь скотоводами да землепашцами (то бишь сугубо мирными гражданами), – быстренько их завоевали.

    Что такое «завоевать по-бедуински», это и ежу понятно: мужиков – в плов; тёток – в кровать. Хотя, здесь я наверное, погорячился. Не было у бедуинов кроватей. Но ребятишек они клепали немерено. Словом, бедовыми ребятами были эти бедуины.

    Но в то же время – арабами. То есть никакими не египтянами и, тем более, не коптами. Что и требовалось доказать.

    Кстати, и Магомета вместо Амона Ра именно арабы главным богом в Египте назначили. Вот такая, прямо скажем, невесёлая, но древняя история. Конечно, Клава куда грамотнее и доходчивее рассказала бы вам обо всех этих перипетиях – она, моя птица белая, хвостиком за экскурсоводами ходила, каждому словечку их внимала.

    А я фотик навострил да и начал запасать впечатления впрок – засаливать их, как огурцы, замачивать, как яблоки. Только вместо кадки у меня была флэшка на 512 мегатонн. И в этот момент…

    МУЖСКОЙ СТРИПТИЗ ДЛЯ ФАРАОНОВ

    Я успел отщёлкать пару дюжин довольно удачных кадров, но тут – в поисках более выгодного ракурса – шайтан понёс меня на какую-то груду валунов. Итог был ужасен, но вместе с тем и сенсационен: возможно, я стал первым в истории европейцем, устроившим мужской стриптиз для египетских богов и фараонов!

    Проще говоря, у меня распоролись шорты. В самом интересном месте. При этом врождённая скромность мешает мне признаться в том, что было… точнее, чего не было под ними надето. Впрочем, тот, кто смотрел бы на меня вровень, ничего бы не заметил с любой стороны. Но о каких-либо подъёмах, посадках и, боже упаси, наклонах можно было забыть вплоть до попадания в ближайшую одёжную лавку…

    Следующим после Карнака хитом программы была обзорная экскурсия через весь Луксор до набережной Нила, где нас ждал обед в ресторане-поплавке. Супер, да?!

    Но когда я увидел, на чём нас повезут, меня чуть кондратий не хватил: это были конные экипажи. И что тут такого ужасного? – спросите вы. А то! Надо было рассаживаться по 4 человека в коляску, сиденья в которой располагались попарно. Не дошло?.. Для тех, кто в батискафе: даже если бы мы с Клавой расселись по разным сиденьям, то напротив меня всё равно оказался бы один чужой человек. А у меня шорты… Теперь дошло?

    Догадайтесь с трёх раз, кто спас меня от вселенского позора? Да конечно же она, моя по жизни Награда. Подойдя к гиду (который, змей, уже не раз посылал ей похотливые взоры), она перебросилась с ним парой фраз, после чего взяла меня за руку и, как я ни упирался, подвела к самой красивой коляске. Будто ширмой, прикрыла своим парео, пока я взгромождался на сиденье, потом села рядом и кивнула извозчику: мол, трогай!

    – Как тебе удалось выбить отдельный экипаж у этого… у этого недоделанного мачо?! – прошипел я.

    – Я объяснила, что мы только что поженились, у нас медовый месяц, а потому мы хотели бы поехать отдельно, – просто ответила Клавуня.

    Ге-е-ениа-а-ально!

    СПРАВКИ ПО ПРОЙДЕННОМУ МАТЕРИАЛУ

    Агентство, одарившее автора волшебным мистическим туром, существует в реальности, носит название «ТЭМП» и расположено по адресу: г. Рязань [skip]

    Тур 5 дней/5 ночей «всё включено» в Египет на два лица – это подарок крупнейшего туроператора DETUR (поправка: увы, бывшего крупнейшего туроператора – DETUR обанкротился в прошлом году) – туристскому агентству «ТЭМП» в знак признательности за долголетнее сотрудничество, а также за то, что «ТЭМП» организовал отправку в Египет неприлично большого количества туристов из Рязани.

    Фею-хозяйку «ТЭМПа» зовут Светлана Ивановна и, в придачу ко всем прочим её достоинствам, она – моя тёща (вопреки анекдотам – уважаемая и любимая).

    Claudia/Клава/Клавуня – реальный персонаж, дочь Светланы Ивановны, главный менеджер агентства «ТЭМП» и действительно моя главная по жизни Награда.

    Единственный элемент вымысла в данной истории заключается в том, что меня никто не награждал – я свою Награду сам, можно сказать, выкрал пять лет назад. Но это совсем другая романтическая история.

    ВМЕСТО ЭПИЛОГА

    В заключение (но не в назидание, боже упаси) хотел бы привести метафору.

    Все мы слышали о фамильном серебре, а у некоторых оно хранится до сих пор. Так вот, если им не заниматься – не освежать, не холить, не лелеять, а просто тупо сложить в комод или выставить в серванте, то оно неизбежно потускнеет вплоть до полной черноты.

    То же происходит и с семейными (фамильными) отношениями. Если изо дня в день, из ночи в ночь тупо повторять одни и те же ритуалы, не внося в совместную жизнь никакого разнообразия, то отношения неизменно «тускнеют», иной раз доходя до «полной черноты» – развода или, хуже того, безразличного сосуществования…

    Монотонность – это яд, медленно и незаметно убивающий любые семейные отношения.

    Путешествия – один из сильнейших антидотов против монотонности.

    Выводы делайте сами.
    _ _ _ _ ___ _ _ _ _
    * Заголовок придуман не мною: «Magical Mystery Tour» – название одной из композиций битлов.

    Рязань – Хургада – Луксор, осень 2005 года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Луксор
    сообщить модератору
      Наверх