Лусака

Лусака

LAT
  • 15.40819S, 28.28717E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  24 совета по 15 объектам,  101 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лусаки помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Двое белых в чёрной Африке. Глава 11

     
    14 апреля 2011 года 6121

    Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

    Глава 11, в которой на нас снисходит благодать...

    Ни снаружи собора, ни внутри него не обнаружилось ни души; относительное безлюдье, царящее на городских улицах, нас уже не удивляло, но тут было натурально шаром покати. Что ж, тем лучше вышли дела с осмотром местности, так как никто не мешал съёмкам и не пытался рядить нас в шпионов.

    Среди общего, порой не очень приглядного пейзажа Лусаки англиканский собор представляет собой оазис чистоты и благополучия. Обладающее сравнительно небогатой историей, здание было открыто в 1962 году, и с тех пор исправно служит местной христианской общине. В одном из источников я даже нашёл упоминание, что в здании как-то служил мессу папа Иоанн-Павел II, бывший в Замбии с официальным визитом.

    Сама постройка смотрится не очень складно, поскольку выдержана в несколько непривычных для нас формах, а вот его внутреннее убранство очень занимательно, и стоит заглянуть в собор хотя бы ради резных барельефов, изображающих сцены из Библии - там все участники носят ярко выраженные негроидные черты. Ещё интересно устройство витражей: они хоть и не формируют никаких картин, а всё-таки смотрятся оригинально.

    Находясь под впечатлением от увиденного и насытившись, если так можно выразиться, духовной пищей, мы взалкали пищи материальной. На торговой Cairo road забегаловки, помнится, присутствовали в достаточных количествах, и можно было предположить, что крупный центр "Mandahill Shopping Center", находившийся от нас в полутора километрах к северу, также приютил какие-нибудь кафе - пока мы вчера ехали в такси, то приметили вдоль фасада характерные вывески контор, смахивавших на фаст-фудовские заведения. Наблюдения оказались верными: прибыв в нужный район мы нашли целую россыпь точек общепита.

    Вообще, такой крупный торговый комплекс как "Mandahill" определённо стоит навестить - пусть, скажем, там нет сувениров, зато есть довольно неплохой продуктовый магазин и немалое количество секций с одеждой и обувью. Большое достоинство комплекса также в наличии там бесплатного, а, главное, чистого туалета. Есть также отделение одного из банков, где можно поменять валюту по довольно выгодному курсу. Единственным недостатком комплекса я бы назвал запутанность входа в него: единственные ворота, соряжённые с главной улицей, расположены в стороне от центральной оси здания, и приходится делать приличный крюк, чтобы покинуть территорию. Учитывая тот факт, что рядом с центром находится оригинальная местная достопримечательность, а именно многоярусный пешеходный переход, перекинутый через оживлённый перекрёсток, владельцы торгового комплекса, на мой взгляд, могли бы увязать свои пандусы с этим сооружением.

    Визит в "Mandahill Shopping Center" оказался полезен и оттого, что мы поменяли там валюту, и оттого, что нам там удалось основательно подзакусить. Как и ожидалось, комплекс наполняло с полудюжины кафе, среди которых я приметил хороших знакомцев - с продукцией под лейблом "Steers" мне довелось познакомиться ещё в Уганде: в кафе этой марки я несколько раз столовался и остался очень доволен как ценами, так и качеством пищи. Оттого, увидев знакомую вывеску, мы не преминули посетить данное заведение и совсем не остались внакладе, так как за тридцать тысяч квачей с носа каждый из получил огромный сытный сэндвич, порцию жареной картошки и ледяную кока-колу. Вот только туалета в конторе не нашлось, так что пришлось ограничиться омовением рук из специально установленного около стойки рукомойника. Другой особенностью системы местного обслуживания является выдача клиентам номерков, которые следует установить на избранный столик - сидеть можно или в кондиционированном зале, или на веранде, но всё равно официант, когда заказ будет готов, найдёт клиента и принесёт ему поднос с едой.

    Короче говоря, пребывание в Лусаке обнаружило, что совсем не так страшен чёрт, как его малююют, и подкрепляясь вполне сносной пищей мы обсуждали вопрос – откуда же берутся все ужасные и нелепые слухи о жутких ужасах, творящихся в странах Южной Африки?!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лусака
    сообщить модератору
      Наверх