Лусака

Лусака

LAT
  • 15.40819S, 28.28717E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    134

    36 материалов по 15 объектам,  101 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Двое белых в чёрной Африке. Глава 9

     
    14 апреля 2011 года|| 3| 5682

    Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

    Глава 9, в которой мы знакомимся с действием настоящей магии...

    Единственным омрачавшим нам жизнь обстоятельством было отсутствие на руках местных денег: поменяв немного валюты на текущие расходы, я предполагал, что их нам хватит хотя бы до конца дня, а там мы найдём возможность сбагрить с рук туристические чеки. Покупка билетов по цене большей, чем предполалось, оставила нас почти совсем без квачей, а совершить обмен на автовокзале не представлялось возможным. Нам же требовалось в ближайшее время заплатить за вход в намеченный к посещению Национальный музей, и я отправился попытать счастья на Kamwata Market. Похоже, что в отличие от других рынков замбийской столицы этот сформировался не стихийно, а по какому-то предварительному плану. Более всего он напоминает петербурсгкий Апраксин двор в период его расцвета девяностых годов XX века - те же тесноватые торговые ряды, те же павильоны тех купцов, что побогаче. На рынке народ в основном приобретает немудрящую одежду и простецкую обувь, так что публика тут толчётся, как можно понять, далеко на богатая. Зато среди полчищ лавок я всё-таки нашёл обменный пункт и, хотя у заведовавшей им африканки не оказалось достаточно оборотных средств для покупки моих ста долларов, эквивалент долларовой десятки она всё-таки наскребла. Этих денег, скажу забегая вперёд, нам хватило и на музей, и на обед...

    Дорога к музею пролегала вдоль довольно хорошо заасфальтированной Independence avenue, по обоим сторонам которой имелись утоптанные дорожки для пешеходов; высаженные вдоль обочин пальмы по большей части прикрывали нас от солнца, так что к музейному комплексу мы добарлись почти без запинки, остановившись лишь один раз возле монумента Свободы. Подходя к тому месту, где на моей карте числился этот памятник, я полагал, что увижу нечто необыкновенное: от африканцев вполне можно было ждать чего-то глобально-крупномасштабного, поскольку они любят такие штучки. На поверку памятник оказался сравнительно небольшим - он представляет собой фигуру здоровенного негра, разрывающего цепи; вероятно, имеются в виду цепи колониализма. Открыли памятник 23 октября 1974 года в присутствии тогдашнего президента Замбии Давида Каунды. Думаю, первый замбийских правитель из числа местного населения был вполне доволен монументом, потому как от чернокожей фигуры исходит нешуточная экспрессия.

    Стоит заметить, что после освобождения негры, как обычно, занялись своим любимым делом, а именно разведением коррупции, разваливанием экономики, подтасовкой выборов, снижением уровня жизни, и далее по списку, характерному для стран третьего мира. Красноречивая статистика говорит, что при англичанах в 1960 году средняя продолжительность жизни равнялась сорока двум годам, а спустя несколько десятилетий самостоятельного развития Замбии этот показатель сократился до сорока.

    Понятно, что Национальный музей страны о подобных фактах умалчивает, отображая в основном те стороны местной жизни, что касаются процветания и развития искусств. Открывший свои двери полтора десятилетия назад музейный комплекс обладает и впрямь неплохой коллекцией предметов истории и народного творчества. Обращают на себя внимание оригинальная резьба по дереву и многочисленные картины; отдельная экспозиция отведена выставке детских рисунков, некоторые из которых очень даже хороши. Историческая часть экспозиции посвящена в основном перипетиям борьбы за независимость, и включает как оружие, так и различные приспособления для борьбы с колонизаторами.

    Мне больше всего запомнился особый амулет, заставлявший полицейские магнитофоны зажёвывать плёнку, отчего полиция не могла получить достаточные доказательства подстрекательских речей обладателя амулета! Более того, тут же лежала магическая фигурка, при помощи которой жители одной деревни сбивали с пути полицию, и та ни разу не смогла добраться до нужного места. А невзрачная с виду деревянная птица служила для того, чтобы один из вождей революции мог в случае чего превратиться в птицу и улететь от преследователей - что он и делал не раз!

    Думаю, понятно, что никто из нас не жалел двух долларов, а точнее девяти тысяч квачей, отданных за входной билет...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лусака
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх