73 материалa по 46 объектам, 604 фотографии
- Украина, Украина, Волынская область, г. Луцк, ул. Плитницы, 1
- +38 (0332) 72-71-14
- kvrestoran.com
Чудеса Украины. «Корона Витовта» – достояние Луцка
Великий князь литовский Витовт под старость грезил о королевской короне. Ради осуществления заветной мечты он организовал в Луцке съезде европейских монархов. Королевская корона Витовту не досталась. Зато «Корона Витовта» стала достоянием Луцка.
Речь идёт о ресторане в историческом стиле с национальной кухней вблизи Луцкого замка. Название ресторана прямо связано с интереснейшим событием в жизни Европы – съездом европейских монархов.
9 – 29 января 1429 года в Луцком замке Любарта собрались первые лица и представители следующих государств:
Королевство Польское: король Владислав II Ягайло, краковский епископ Збигнев Олесницкий, краковский архиепископ Ян Тарновский, воевода краковский, сенатор Войцех Ястжембец, представители семей Михаловских, Остророга, Самотульских, князья легницкий, брест-куявский, поморский.
Священная Римская империя и Венгрия: будущий император и король римский, чешский, венгерский Сигизмунд с женой Барбарой, немецкие, чешские рода, венгерские, хорватские, австрийские паны, много дворян, прислуги, вооруженной стражи.
Датское королевство: король датский и шведский Эрик VII.
Ливонский Орден: магистр Ордена Зигфрид Ландер фон Шпонхейм со своими рыцарями.
Тевтонский Орден: командор Балге.
Папа Римский Мартин V прислал своего посланника легата Андрея Доминикана.
Византийская империя: представители императора Иоанна VIII.
Великое княжество Московское: Великий князь Василий II Васильевич, митрополит Фотий.
Великое княжество Рязанское: Великий князь Иван Федорович.
Великое княжество Тверское: Великий князь Борис Александрович.
Татарские ханы Перекопской, Донской, Волжской орд.
Всего в Луцк прибыли 15000 тысяч человек, что втрое превышало население города. Это был настоящий средневековый саммит с целью решить политические и экономические вопросы в глобальном масштабе.
Такую ораву VIP-персон нужно было накормить и напоить. Да не абы как, а чтобы всё было вкусно, сытно, аппетитно. Ежедневно на пирах потреблялось 700 бочек меда, вина, мальвазии и других напитков, 700 волов, 1400 баранов, сотни лосей, диких кабанов, а также блюда из дичи и домашней птицы. На столах были золотые и серебряные столовые приборы. В перерывах между дискуссиями, где коронованные особы договаривались о благоустройстве межгосударственных отношений, создании коалиции европейских государств против нашествия турок и о необходимости уравнять в правах православную и католическую церкви, гости проводили время в различных забавах, рыцарских турнирах, охотах. Развлекали их музыканты, певцы, танцоры, акробаты и шуты.
Не зря кормили, поили и ублажали августейших гостей. Отдельно стоял вопрос о коронации 79-летнего великого князя литовского Витовта королём литовским и русским.
Собственного говоря, ради этого и затеял в Луцке съезд монархов могущественный властелин Великого княжества Литовского, которое простиралось от побережья Балтийского моря до берегов Чёрного моря, граничило с Польшей и Венгрией на западе, а восточная граница проходила всего в 150 км от Москвы.
В принципе задумка Витовта удалась. Вопрос об его коронации был решён положительно. Правда, под давлением шляхты двоюродный брат Витовта, король польский Ягайло-Владислав заартачился. Тем не менее, после окончания съезда монархов подготовка коронации шла полным ходом без учёта мнения Польши.
По распоряжению императора Священной Римской империи Сигизмунда короны для Витовта и его жены Ульяны были изготовлены в Нюрнберге. Имперская делегация повезла короны в Литву. Но в пункт назначения ценный груз не прибыл, так как делегацию не пропустили через польскую территорию.
Из-за козней поляков намеченная на 8 сентября 1430 года – на Рождество Пресвятой Девы Марии – церемония коронации Витовта не состоялась. Правда, державные кузены Ягайло и Витовт попытались по-родственному договориться по спорному вопросу. И, кажется, даже договорились. Но на этот раз короноваться королём Витовту помешала смерть: он внезапно умер 27 октября 1430 года в великокняжеском Трокийском островном замке – единственном таком во всей Европе.
Зато благодаря всей этой истории Луцк обзавёлся «Короной Витовта».
Я скорректировал программу посещения Луцка, чтобы отобедать в «Короне Витовта». Не обжорства ради, а для ознакомления с украинской кухней в духе великокняжеских традиций. В ресторане утверждают, что волынская кухня в «Короне Витовта» готовится по старинным рецептам княжеского повара, найденным при реконструкции замка Любарта.
Во время раскопок в стене давнего фундамента был найден полуистлевший манускрипт. Специалисты разобрались, что к чему – это был дневник княжеского повара Сварога, в котором тот вёл расчеты, записывал рецепты придуманных им блюд, описывал некоторые события из жизни города. Эта «поварская книга» эпохи Великого княжества Литовского как раз и вдохновила на открытие в 1996 году ресторана «Корона Витовта».
Ресторан возведён под стенами Луцкого замка и хорошо смотрится на его величественном фоне. Особенно классно посидеть за столиками в летнем кафе, любуясь одним из «Семи чудес Украины» и наслаждаясь кофе «Эспрессо» и вкуснейшим десертом.
Жаль, в конце октября уже прохладно, поэтому посидеть на улице за столиком в летнем кафе не довелось. Но и внутри не хуже. Двухуровневый зал оформлен в стиле княжеских времен: сводчатые потолки, роскошные люстры, тяжёлая мебель тёмного дерева. В ресторане есть банкетный зал, балюстрадная галерея, «круглый» зал, «каминка» (отдельная комната с камином).
Скажу о меню…
Меню ресторана на каждый день насчитывает 100 блюд. Хлеб – собственной выпечки. В меню – дичь с тонкими ягодными поливами, деликатесные форель и угря здесь подают как ежедневную блюдо, а обычного карпа – за давним и редким монастырским рецептом «по-архиерейски». Фирменные блюда: салат «Королевский», рыбная юшка по-королевски, старолуцкая мясная тарелка, филе телятены на косточке с лисичками, мясное блюдо под названием «Корона Витовта», суп с лисичками и клёцками, блинчики «Старокиевские», «мешочки» с лесными грибами в подливе, а также дикий вепрь в красном вине с тушёной капустой.
Что – слюнки потекли? У меня тоже потекли, когда я изучал перечень холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десертов на информационном стенде перед зданием ресторана.
Холодной закуской у меня была селёдочка с отварным картофелем и маринованной свеклой и луком по цене – 18, 94 гривен (около 76 росс. рублей)
Главным блюдом я выбрал визитную карточку Украины, – конечно же, украинский борщ. Применительно к ресторану «Корона Витовта» – это приготовленный на бульоне из говяжьей грудинки и свинины «Галицкий красный борщ с пампушками» стоимостью 28 гривен (112 росс. рублей).
На десерт – блины с яблоками и мёдом стоимостью 25,93 гривен ( 103 рос. рубля 72 росс. копейки).
Блины удачно сочетались с кофе «Эспрессо» – 12 гривен (48 росс. рублей) за чашечку.
Итого: 84, 87 гривен = 339 руб. 50 коп. = 7,7 EUR = 10,4 USD
От вторых блюд и горячих закусок я отказался. Очень дорого по цене и не на пользу животу – и так куртку-то с трудом застегнул. Вот как наелся!
- Тип кухни:
Украинская национальная кухня
- Рекомендую:
Селёдочка с картофелем и маринованной свеклой и луком
- Галицкий красный борщ с пампушками
- Блины с яблоками и мёдом
- Кофе «Эспрессо» - Что понравилось:
Удачное месторасположение, красивый интерьер, разнообразные блюда украинской кухни по вполне приемлемым ценам.
- Что не понравилось:
Претензий не имею
- Цена на человека: € <10
- Адрес:
Украина, Волынская область, г. Луцк, ул. Плитницы, 1
- Дополнительная информация:
Находится возле замка Любарта в Старом Луцке
- Телефон:
+38 (0332) 72-71-14
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Луцк