Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
4
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов Львовапомощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Львове.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Каплица или Часовня семьи Боим — уникальный памятник львовской архитектуры, расположенный у Латинского собора на Кафедральной площади. С южной стороны к часовне пристроен жилой дом (XIX век) — три других фасада — открыты. В начале XVII столетия среди львовских знатных семейств считалось престижным иметь фамильную часовню-усыпальницу у стен собора. Не стал исключением из правил и весьма амбициозный, занимающий высокий статус среди львовского патрициата, венгерский купец Дьёрдь Боим (польск. Ежи Боим). Решив построить семейную часовню на кафедральном кладбище, он обратился с прошением в Капитул и 16 марта 1609 года получил положительный ответ. Эту дату принято считать днем начала строительства Часовни.
Архитектором, которого Ежи Боим пригласил для постройки семейной усыпальницы, был, вероятно, Андрей Бемер, строитель старой львовской ратуши и башни Бернардинского костела. Часовня была построена в стиле позднего ренессанса с элементами нидерландского маньеризма. Богатая декоративная отделка фасада и интерьера часовни была выполнена из мрамора и алебастра в 1611-1615 годы одними из самых лучших представителей львовской скульптуры XVII века – Яном Пфистером и Янушем Шольцем.
Главный акцент в отделке часовни сделан на западном фасаде, который напоминает объемный иконостас. Он богато украшен барельефами с изображением святых, цитатами из их пророчеств, а также сценами Страстей Господних. На более скромном восточном фасаде часовни размещены два фресковых портрета с изображением Георгия и Ядвиги-Катерины Боимов, выполненые в XVII веке художником Яном Дзиони.
Неповторимым элементом силуэта Часовни Боимов является фигура Христа в Гефсиманском саду ("Христа скорбящего"), венчающая ее купол. Под куполом надпись на латинском языке: "Прохожий, стань и подумай, чем страдания твои больше моих."
Часовня, строительство которой практически завершилось в 1611 году, была освящена архиепископом Яном Андреем Прухницким только в июне 1615 года, после смерти предыдущий архиепископа Яна Замойского, который, по слухам, считал это сооружение проявлением мещанства и напыщенности, а потому не спешил его освещать.
В XVII и начале XVIII века в Каплице были похоронены 14 членов семьи Боимов. Во второй половине XVIII века останки из гробницы были перенесены на львовское кладбище, а ключи от Часовни, согласно завещанию Ежи Боима, переданы кафедральному собору. С 1970-х годов часовня взята под охрану ЮНЕСКО и сейчас принадлежит Львовской картинной галерее.
Еще несколько слов о семье Боим.Венгр Дьёрдь (по-польски — Ежи) Боим приехал во Львов из Трансильвании в конце XIV века, вероятно, по приглашению польского короля Степана Батория, который дал ему статус королевского секретаря, а затем, возможно, шляхтича. Во Львове лютеранин Георгий Боим принял католичество и разбогател, занимаясь торговлей сукном. В 1611 и 1613 годах его избирали городским консулом. Был женат на графине Ядвиге-Екатерине Нижневской. Имел сына и трех дочерей. Умер 22 сентября 1617 года на 81 году жизни. Его сын Павел был доктором медицины и философии. На площади Рынок построил камяницу и значительно увеличил богатство семьи, занимаясь торговлей и медициной. Среди сыновей Павла известной фигурой был младший, Михаил (единственный из трех поколений Боимов, кто не был похоронен в этой Часовне), который став иезуитом уехал миссионером в Китай. Славу ему принесли научные работы о природе и медицине Китая, а также составленный им первый европейский географический атлас Китая, который сейчас находится в Ватиканской библиотеке.
Адрес:
Львов, Кафедральная пл., 1
Телефон:
+38 (032) 274 40 47
Рассказать друзьям
Понравился совет?
10
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.