Лысково

Лысково

LAT
  • 56.02310N, 45.04114E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    84

    9 материалов по 4 объектам,  152 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Лысково — эпоха князя Грузинского

     

    В морозном мареве, среди белоснежных облаков, нежилось маленькое солнышко. Оно выглядывало, то одним, то другим глазком из под мягких перин, но греть ему сегодня было неохота. Даже иней на бородах прохожих оно не было в состоянии растопить. Бежавшая по дороге каурая лошаденка, так загляделась на странного прохожего, что с ней случилась оказия. Тут же с высоких дерев, с громким граем налетело воронье и принялось выклевывать зерна овса.
    Город, поначалу не понравился прохожему. Он шел три версты пешком от яма на казанской дороге, но пока так ничего и не увидел. Но через три версты началась сказка.
    Поначалу на глаза попался собор Вознесения Господня

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Храм производит двоякое впечатление: с одно стороны — величественное здание с пятью куполами, хороший образец стиля классицизма, боковые четырехколонные дорические портики. С другой — слегка подреставрированное запустение, над которым до сих пор стоит аура соцреализма: храм закрыт в 1933, использовался как склад, водонапорная башня.
    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Вокруг храма располагается целый комплекс строений, которые выглядят не лучше.
    Наиболее значимо — церковь Георгия Победоносца
    1

    Автор: Napoleon


    1

    Автор: Napoleon

    Некогда, свое старание в строительстве данных храмов, приложил князь Грузинский.
    Что собой представляло Лысково времени князя Грузинского? Путешественники высказывались о нем в восторженных тонах: «Село Лысково да кто же об нем не знает?», «Вот оно, знаменитoe Лысково!», «В Лыскове Польше 1000 домов, громадная пристань, где останавливаются пароходы и баржи с хлебом. Улицы в нем широкие, как в городе, вокруг, по холмам, больше сотни мельниц, тут же пивоваренные и винокуренные заводы, народ кишмя кишит на пристани, а во время хлебной продажи, когда народное скопление, — и по всему селу. Жителей в Лыскове больше 10 000, по людности оно не уступает иному губернскому городу».

    0

    Автор: Napoleon


    Князь Георгий Александрович Грузинский (1762—1852) правил Лысковом дольше всех своих родственников, здесь он прожил более полувека, здесь женился, здесь родились его дети Анна и Иван, в Лыскове же он и похоронен в гробнице грузинских Княэей в Спасо-Преображенском соборе. Этот правитель оставил заметный след в истории Лыскова, его архитектуре; о нем до наших дней сохранились воспоминания лысковчан.
    Вот что пишет грузинский писатель Борис Андроникашвили о родословной князя: «Фамилия князей Грузинских происходит от владетельных царей Грузинския земли, из коих первым царем от народа был избран в 1083 (575) году Гурам Иудеянин, ведущий оной род от царя Давида, от поколения Клеопы, от плоти родственника нашего Иисуса Христа, от коего происходит он в 39 «олене и был первым фамилии Багратионов, царей в Грузии, от коего через 33 колена царь Арчил Вахтангович в 1687 году въехал и Россию с сыном своим царевичем Александром, коим от великого государя Петра Алексеевича пожалованы Нижегородской губернии дворцовые волости Терюшевская, Белогородская и Лысковская с принадлежащими к ним селами, деревнями и крестьянами — в род их неподвижно и сие жалование утверждено высочайшими грамотами...»

    Похоронен князь Грузинский был в старейшем храме города — Преображенском соборе

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Этот храм поставлен на Красной Горке на месте обветшавшей деревянной Спасской церкви (1651 год) при грузинском царе Арчиле Вахтанговиче и его сыне Александре Арчиловиче Имеретинских. Дело в том, что на рубеже XVIII века село Лысково было передано «на кормление» перебравшимся на Русь потомкам грузинских царей. Самый известный из них в Лыскове – князь Георгий Александрович Грузинский, последний из Царского рода Грузии, хранитель Креста святой Нины, владелец села Лыскова с 1790 по 1852 годы, внесший большой вклад в его развитие – был захоронен именно в Спасо-Преображенском соборе.

    Это старейшее здание, сохранившееся в Лыскове, было построено в традиционном стиле с трапезной палатой, Никольским приделом и отдельно стоящей колокольней (колокольня до наших дней не дошла: она начала крениться, и в 1955 году была разобрана). Спасо-Преображенский собор был главным в селе, поэтому он использовался как место хранения родовых «сокровищ духовных» (крест святой равноапостольной Нины, гвоздь от креста Господня, посох святого пророка и Предтечи Иоанна и другие реликвии), а также как усыпальница некоторых владельцев села Лыскова. Кроме князя Г.А.Грузинского здесь были захоронены и его близкие родные: жена Варвара Николаевна (по роду – Бахметьева), мать Дарья Александровна (внучка А.Д.Меньшикова), сестра – княгиня Дарья Александровна Трубецкая (мать декабриста С.П.Трубецкого), сын Иван Георгиевич и его жена, сын царевича Афанасия (оберкоменданта Москвы, брата Вахтанга VI), малолетние дети Владимира Трубецкого и др. После революции ризница собора и склеп были разграблены.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лысково
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 фев 2017, 03:18
      удалить
      Везде одно и тоже — ничего не храним! Неужели руки до таких мест не доходят?
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 фев 2017, 11:14
      удалить
      иногда и доходят, но пока все старание приложено к женскому монастырю, а здесь — только консервация
    Наверх