Любляна

Любляна

LAT
  • 46.05167N, 14.50564E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    54 заметки,  64 совета по 44 объектам,  908 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Любляны помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. Неофициальная часть

     
    14 июля 2009 года 699

    Несмотря на общий эмоциональный подъем от памятных каждому словенцу событий, собравшиеся то и дело несли потери. Мероприятие только миновало середину, когда справа от нас, там, где находились первые лица государства, произошло некое оживление, после чего по толпе прокатился вздох сочувствия - немолодой президент Словении упал в обморок, и его, ловко подхватив за конечности, утащили с глаз долой охранники. Хотя новость разлетелась по площади достаточно быстро, праздник не прервали; напротив, все старательно делали вид, будто ничего такого не заметили.

    Хотя с церемониями было покончено, расходиться было рано - начинался обещанный концерт, в котором принимала участие куча народа, в том числе симфонический оркестр национального радио и телевидения, какие-то известные певцы (их появление вызвало бурную радость присутствовавших), академический хор университета Любляны, "Mesani mladinski pevski Zbor Veter", "Akrobatska-plesna skupina Flip Piran", множество "плясальцев" и "полицийский оркестер".

    К большой радости застоявшейся аудитории, артисты взялись за привычное дело с огоньком: народные танцы и хороводы перемежались оперными ариями и уже знакомыми нам песнями, среди которых я безошибочно выделил "Триглав". Наибольшее оживление вызвало появление юных танцовщиц в обтягивающих трикотажных костюмах - девушки, как объявил ведущий концерта, были сплошь ровесницами республики. Далеко не все выделываемые красавицами "па" можно было считать скромными, и в целом веселье потихоньку двигалось в сторону легкого эротизма. Венцом программы стали акробатические выступления, когда здоровенные атлеты подкидывали так и сяк юных словенок в коротких плиссированных юбочках, перебрасывались ими словно мячами, поднимали во весь рост на вытянутой руке и т.п. Мне лично больше всего запомнился следующий трюк: двое амбалов, держа девушку за руки и за ноги, вращали ее наподобие скакалки, а вторая красотка ловко прыгала через тело коллеги...

    Не могу не отметить еще один интересный момент: ближе к концу мероприятия на экранах показали короткий фильм с участием подростков, родившихся в 1991 году. Отроки и отроковицы рассуждали о своей стране, о путях ее развития, рассказывали свои планы на будущее.

    Финалом мероприятия стали фейерверк, взлетавший в небо с крыши здания парламента, по левую руку от нас, и салют, вспышки которого выгодно оттеняли башни люблянского замка. Теперь для нас должно было наступить время поживы: ветераны обещали устроить нам встречу с главными героями войны за независимость; в число лакомых "блюд" должен был попасть генерал Кркович, в то время полковник и начальник бригады словенского спецназа. Нам было также сказано, что если повезет, нас представят руководителям республики. Среди всех них брата больше всего интересовал Янез Янша, в свое время бывший застрельщиком местного сепаратизма и командиром всей "Территориальной Обороны" в горячие дни июня 1991 года.

    К сожалению, на наши дальнейшие планы сильно повлиял злополучный президентский обморок, из-за которого нужные нам персоны исчезли сразу как только отгремел последний залп салюта, и не пошли на банкет. Я, экстраполировав отечественный опыт ведения дел, решил, что они в это время делили "наследство" президента, решая, кому достанется контроль над лесной промышленностью, кто будет "курировать" порты, а кто "нефтянку". (Шутка!)

    О собственно фуршете ничего особенного сказать нельзя - пьянка она и есть пьянка, с той лишь разницей, что люди в фойе Cankarjeva doma подобрались вежливые, и культурно стояли в очереди, если таковая образовывалась. Кормили VIP-персон без излишнего шика, но вкусно - то есть икров всяких не было, а преобладали полезные для здоровья продукты. Мне больше всего запомнилась разграбленная за первые четверть часа пирамида из громадных клубничин, а также вкусное мясо, нарезаемое приветливыми поварами непосредственно в процессе жаренья.

    Обступившая нас компания ветеранов то и дело здоровалась с бродящими по территории знакомыми, а те, разумеется, интересовались, что это за двое штатских украшают собой общество людей в форме. Получив ответ, что это гости из России, подходившие тут же проникались к нам самыми добрыми чувствами, и предлагали выпить, что бог послал. Поскольку на праздничный стол посланы были красные и белые вина, которыми, к слову, славится Словения, то постепенно мы стали походить на американский флаг - красное-белое, красное-белое, красное-белое и звезды в глазах...

    Все же русская закалка превозмогла все, и, когда наши друзья засобирались по домам, мы еще некоторое время побыли близ столов, потому как мне приспичило опробовать торты, в изобилии поданные напоследок. Лишь вкусив восхитительных сладостей, я почувствовал готовность завершить вечер.

    Презрев общественный транспорт, мы решили пройтись пешком по городским улицам, и все время, пока мы шли к дому, нас переполнял неописуемый восторг. Это был наш Азенкур, и, размахивая словенским флажком, мы ощущали сладкий вкус победы, тогда как поле позади устилали тела с лилиями на плащах, а вдалеке пылал Кале. Мы шли в опустившейся на город темноте, и перебирая события последних дней, еще не знали, что наша поездка вовсе не клонится к закату: еще много чего интересного ждало нас впереди...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Любляна
    сообщить модератору
      Наверх