Любляна

Любляна

LAT
  • 46.05167N, 14.50564E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    54 заметки,  64 совета по 44 объектам,  908 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Любляны помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. Официальная часть

     
    14 июля 2009 года 612

    Меж тем настала пора подготовиться к вечерним торжествам. Пустившись в обратный путь к нашему пристанищу, мы не преминули осмотреть еще несколько интересных зданий, как то Урсулинская церковь Святой Троицы, Люблянский университет и Филармония. Вся эта веселая компания устроилась на Конгрессной площади, названной так в честь съезда Священного Союза, на котором присутствовали русский император Александр I, его австрийский коллега Франц I и куча всяческих монархов рангом поменьше. Сборище состоялось в 1821 году, и с той поры на этом месте регулярно происходили видные события местной истории. Здесь в 1918 году народ ликовал, узнав о создании независимого Королевства словенцев, хорватов и сербов, тут в 1945 году горожане встречали бойцов Народно-освободительной армии Тито. Правда, суверенитет Словении был провозглашен на расположенной по соседству площади Республики, и как раз там проводятся все соответствующие мероприятия.

    Вернувшись к шести часам в свое расположение, мы передохнули, попили чаю и привели себя в надлежащий вид, а уже в половину восьмого на автобусе маршрута N 6 поспешили в центр города. Заодно скажу, что оплачивать проезд по Любляне нужно специальными жетонами, продающимися в киосках транспортной сети. Стоит каждый серебристый кругляшок 230 толаров (чуть-чуть меньше одного евро).

    Вито и его друзья уже ждали нас в условленном месте, возле первого на Балканах небоскреба, по-местному "Неботычника". В 1933 году, когда десятиэтажка появилась в центре города, она казалась чем-то революционным и вызывающим. Все же следует сказать, что здание 70-метровой высоты, хоть и превосходит по габаритам окружающие дома, в целом отлично вписывается в пейзаж, потому что Любляна расположена в холмистой местности - с одной стороны доминирующий над территорией замок, с другой - 394 метра горушки Рожник. Полагаю, что если бы столица Словении располагалась на равнине, никому не пришло бы в голову вворотить посреди нее искажающий всю панораму небоскреб, как это собираются сделать в Санкт-Петербурге.

    С самого основания на верхних этажах "Неботычника" существовали ресторан и кафе. Меняются времена, меняются и нравы, и, как поведали нам осведомленные люди, сейчас на их месте обосновался бар со стриптизом. От вопроса падения нравов молодежи разговор плавно перешел к теме "мы были не такими" и далее съехал к событиям войны за независимость. Пока брат совершенствовал свой словенский в ходе оживленной беседы о деталях событий пятнадцатилетней давности, я взялся изучать упакованное в конверт с государственным флагом приглашение, на которое мы с прошлого вечера так и не удосужились поглядеть.

    Первым делом в глаза бросался вытесненный серебристой фольгой словенский герб, тогда как текст повергал в некоторый трепет, так как в нем черном по белому значилось, что "Presednik Republike Slovenije, Drzavni zbor Republike Slovenije, Vlada Republike Slovenije" любезно приглашают подателей сего на празднование "дня державности". Кто как, а я лично не каждый день получаю персональное приглашение от президента, премьер-министра и председателя парламента, так что даже слегка возгордился, представляя, как мы будем если не стоять на местном мавзолее, то уж сидеть на трибуне точно. Тут я, конечно, сильно недооценил эгалитарность словенского общества, достигшую, наверное, возможного максимума - все приглашенные в VIP-зону должны были стоять перед устроенной на площади эстрадой. Ни о каких сидячих местах речи не шло, и все собравшееся общество - дамы в вечерних платьях, чиновники в строгих костюмах, зеленомундирные члены Союза ветеранов и действующие офицеры - сформировали некое подобие македонской фаланги. Нам досталось место в шестом ряду, метрах в десяти от словенских руководителей, среди которых выделялись длинная фигура премьер-министра Янеза Янши (Janez Jansa) и немного уступавший ему в росте президент Янез Дрновшек (Janez Drnovsek). Рядом с ними расположились остальные члены кабинета, а поблизости отирались официальные лица из Евросоюза, принявшего маленькую балканскую республику в свое лоно с распростертыми объятиями. Она, кстати, первой из бывших государств социалистического лагеря выполнила все требования европейцев относительно слияния с западным миром, и оказалась раньше других готова ввести евро и вступить в Шенген.

    После того, как все приглашенные заняли свои места, началось само действо. Для начала над площадью был поднят громадный словенский флаг - наверное, в двадцать квадратных метров, а оркестр тем временем исполнил гимны Словении и Европейского Союза. Демонстрация могущества Slovenske drzave не ограничилась заурядными мероприятиями: под бой барабанов прибыла рота почетного караула, вдалеке начали ухать 15 артиллерийских залпов, а над собравшимися с ревом пронеслись в полном составе словенские ВВС - все четыре истребителя.

    Настал черед торжественных речей, и на трибуну поднялся "Slavnostni govornik", которым оказался Янез Янша, и народ начал слегка томиться. Хоть солнце уже зашло, жара продолжала ощущаться, нешуточно донимая собравшихся. Практически не сводя глаз с запруженной VIP-персонами площади, оратор, начав с классических "Содржавляне и содржавлянки", продолжил перечислением народностей страны и поприветствовал представителей ЕС и НАТО. Как будто они ему помогут, если что...

    Я после вчерашнего как-то подсознательно полагал, что вслед за обращением премьер скажет "и гости с далекой Русие", а не дождавшись, слегка утратил интерес, потому что, как уже говорилось, в словенском не силен. Пока глава государства расписывал, каких успехов добилась республика за 15 лет своего независимого существования, я сделал несколько снимков, а потом стал вспоминать интернет-шутку "10 причин, чтобы быть словенцем".

    1) Можете смело говорить на замечательном словенском языке и радоваться, что никто кроме словенцев вас не поймет.
    2) Можете жениться на словенке и завести себе нескольких маленьких словенцев, которые будут говорить на замечательном словенском языке.
    3) Можете в Европе без труда сойти за немца.
    4) Можете говорить, что живете на солнечной стороне Альп, хотя бы эта сторона вовсе не была солнечной.
    5) Можете снисходительно поглядывать на жителей других республик бывшей СФРЮ.
    6) Можете себе позволить ностальгировать по "старым добрым временам".
    7) Можете ездить куда вздумается, и никто не поймет, откуда вы родом.
    8) Можете гордиться хорошими отношениями с Австрией и Италией.
    9) Можете радоваться, что никто вас не достает, потому как никому нет до вас дела.
    10) Mojete piti posle posla... - тут мы не смогли понять, что имеется в виду.

    Вернувшись мыслями к происходящему, а взглядом - к трибуне, я заметил, что Янша старательно таращится на толпу, бросая взгляды то вправо, то влево. Только тогда я сообразил, что на некотором отдалении от выступавшего стоят прозрачные экраны, которые хитрым образом отображают текст речи.

    Премьер вещал минут двадцать пять, и вот уже холеная дама рядом с нами попросила супруга отвести ее куда-нибудь присесть. Не успела эта пара отбыть восвояси, как на громадных экранах по обе стороны эстрады стали демонстрировать четвертьчасовой фильм, посвященный событиям пятнадцатилетней давности - начиная с сепаратистских поползновений в прессе к военному конфликту между Югославской народной армией и словенскими ополченцами. Финальные кадры содержали видеоряд с фейерверком по случаю вступления Словении в Европейский союз вперемешку с кадрами подписания соответствующих соглашений.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Любляна
    сообщить модератору
      Наверх