Любляна

Любляна

LAT
  • 46.05167N, 14.50564E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    54 заметки,  64 совета по 44 объектам,  908 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Любляны помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. Окраины столицы

     
    14 июля 2009 года 776

    Очередным утром мы, увлекшись обсуждением давешнего мероприятия, обнаружили себя в автобусе, следующем на юг словенской столицы. Ехать нам было нужно недолго - там везде ехать недолго - аккурат пару остановок от центра, до района, где сохранились древнеримские постройки (в основном представленные фундаментами). Именно римлянам Любляна обязана своей нынешней планировкой: задуманная как военное поселение с обязательной четкой прямотой улиц, она стала местом расквартирования XV легиона, под его защитой постепенно превратилась в колонию и далее выросло в большой торгово-ремесленный город. Со временем населенный пункт опоясала подобающая его статусу каменная стена, которую по преданию заложил персонально император Август в начале нашей эры. От нее сохранилось немного, но главные городские ворота нынче доступны для обозрения.

    Наобозревавшись образчиков древнеримской военной архитектуры, мы решили усладить глаз чем-нибудь изысканным и направились тихими улочками к близлежащей Тивольской горе, в расположенный на ее склонах парк, чьей жемчужиной является изящный дворец Тиволи, почему-то анонсированный путеводителем как "замок". На замок светлое здание классической архитектуры совершенно не похоже, а похоже оно на жилище ценителя прекрасного, и это впечатление недалеко от истины - внутри расположился Международный центр графического искусства. Не без оснований заподозрив, что под этим названием скрываются разные авангардные "перфомансы-биеннале", мы проигнорировали и предпочли пройтись по центральной аллее парка, где в тот момент были выставлены громадные - метр на два - фотографии различных пейзажей нашей планеты. Поиск фантастически красивых уголков мира заставлял фотохудожника забираться в Анды, в каменистые пустыни Китая, в горы Афганистана, в бескрайние песчаные моря Сахары. Не замечая наваливающейся жары, мы бродили между стендами, от которых то веяло холодом ледников, то обдувало ветром ущелий. К нашему удивлению, мало кто из окружающих заинтересовался выставкой, в основном предпочитая при такой температуре банально загорать на парковой травке.

    По поводу дальнейших планов на день у нас имелись некоторые сомнения. С одной стороны, путеводитель утверждал, будто многие музеи в воскресенье открыты, и даже бесплатны для посетителей. С другой стороны, на дворе был как-никак праздничный день, а по такому случаю храмы культуры функционировать были не должны. Эмпирическим путем мы выяснили, что оба постулата отчасти справедливы: находившийся неподалеку от Тиволи Национальный музей был наглухо закрыт, а Этнографический музей, напротив, не только открыт, но и бесплатен. Чуть позже, уже непосредственно в прохладном холле здания на Метелковой улице, мы получили от милой словенки, что восседала за стойкой информации, проспект, где насчет закрытия по праздничным дням не было сказано ни слова.

    Первым, что нам попалось на глаза внутри современного вида комплексе, был компьютер с бесплатным выходом в Интернет. За предыдущие дни мы были фактически оторваны от систем коммуникаций, так что следующие полчаса прошли в увлеченном изучении содержимого новостных сайтов и проверке электронной почты. Наконец, жажда новых впечатлений взяла верх над интересом к новостям, и мы взялись прочесывать четыре этажа, набитые изделиями народных промыслов, национальными костюмами, утварью и прочим скарбом. Мне лично больше всего запомнилась выставка "Деревянные сокровища", под коими подразумевались разнообразные деревенские сундуки, заполнившие половину одного из этажей. Кстати, о всевозможных выставках, культурных событиях и прочих интересных туристу вещах можно узнать на сайте http://www.etno-muzei.si

    Завершив знакомство с культурным наследием словенского народа игрой в настольные кегли, мы решили продолжить прогулку по городу, благо жара начала спадать. Ближайшим интересным местом был Zmajski most, украшенный на манер привычного нам Аничкова моста, но не лошадьми, а позеленевшими от времени бронзовыми драконами. Это симпатичное создание является символом города, заставляя вспомнить о тех временах, когда огнедышащих рептилий жило в этих краях видимо-невидимо, да всех разогнал знаменитый Язон, якобы прибывший сюда во время своих поисков золотого руна, и, типа, попутно основавший Любляну.

    Поскольку сама переправа была сооружена в 1901 году, к сорокалетию правления австро-венгерского императора Франца- Иосифа, мы ничуть не удивились, увидев, что большая часть сооружения закрыта строительными лесами местных реставраторов. Тут мы вспомнили, что этих самых персонажей нам в свое время охарактеризовали как людей бестолковых, недалеких и криворуких: дескать, их работу по восстановлению Люблянского замка ныне по всей Европе приводят в пример как редкостную халтуру и убожество. Переглянувшись, мы тут же воспылали желанием посетить вышеуказанную цитадель - и как это мы про нее позабыли?!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Любляна на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх