Люцерн

Люцерн

LAT
  • 47.04566N, 8.30824E
  • Я здесь был
    Было: 172
    Хочу посетить
    756

    73 материалa по 14 объектам,  1 599 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Девять дней одного года. Поездка в Люцерн

     
    22 июня 2009 года|| 5| 25702

    Если и есть что-то, мешающее успеху путешествия больше, чем деятельность турфирм, так это разве что дождь. Да, пожалуй, так оно и есть - бестолковых турагентов можно послать подальше и делать всё самому, а со стихией такой номер не пройдёт...

    А вот если нерасторопность турфирмы заставляет Вас селиться не там, где хотелось бы, и пока Вы направляетесь к месту будущего ночлега, дождь глумится над Вами вовсю, то страстно хочется кого-нибудь прикончить: в данном случае "минус на минус" никак не даёт плюс...

    И если неплохая гостиница примирила нас с Берном, то с погодой мирное соглашение заключить не удалось. Хотя по плану на этот день была намечена прогулка по швейцарской столице, при таких условиях она не могла доставить никакого удовольствия. К счастью, мы были не в организованном туре, и тем более не в автобусной поездке, так что наши планы легко поддавались коректировке. Еще в Женеве я приметил, что по одному из швейцарских каналов все утро крутят видовые съемки с горных пиков в режиме "онлайн", сопровождая их прогнозами погоды в тех или иных регионах. Этот же канал присутствовал и в Берне, так что мы быстро узнали, что в столичных краях дождь зарядил на весь день, массив Jungfrau затянут облаками, но зато Люцерн и гора Пилатус вполне доступны, хотя и там синоптики предрекали переменную облачность и непродолжительные осадки. Я немедленно поменял местами программу сегоднешнего и завтрашнего дней, и, вписав в наши "Swiss Pass Flexi Saver" текущую дату, мы отправились на вокзал. Наша вылазка на берега Люцернского озера началась.

    Уже первый десяток километров показал, что со сменой приоритетов мы не ошиблись: чем дальше на восток уходил поезд, тем светлее становилось небо, а когда за окном начали появлятсья горные хребты, их снежные вершины озарило солнце. С его появлением пейзаж стал смотреться совсем прекрасно, так что мы с интересом разглядывали сменявшие друг друга аккуратные домики, огромные лесные массивы и бурные речки. Так, незаметно, пролетело время, и вот уже поезд втянулся в городские предместья.

    Люцерн, начинавший свою карьеру скромной рыбацкой деревушкой, своим возвышением и процветанием обязан Сент-Готтардскому перевалу: когда в 1220 году через горы был проложен торговый маршрут, Люцерн оказался в нужное время в нужном месте. Стремившиеся уменьшить логистические расходы коммерсанты доставляли свой товар на берега Фирвальштедтского озера, откуда баржи с добром брали курс на Флюелен и потом уже товары переправлялись через Альпы. Интересно, что вплоть до XIX века город насчитывал всего 4000 жителей, да и сейчас не может похвастаться обилием проживающих; по данным на 2003 год его население не превышает 65000 человек. Однако, несмотря на невеликие размеры, город обладает незаурядным обаянием и завидным количеством достопримечательностей. Путеводитель "Lonely planet", содержавший подробную информацию о Люцерне, среди мест, обязательных к посещению, называл Часовенный мост (Kappelbrucke), городская ратуша (Altes Rathhaus), памятник "Умирающий лев" (Lowendenkmal) и Ледниковый сад (Gletschergaten). Дополнительно рекомендовалиcь к осмотру Дворец правительства (Ritterscher), церковь иезуитов (Jesuitkirche), Мельничный мост (Spreuerbrucke) и целая куча музее, в том числе музей транспорта, музей Пикассо, музей естественной истории, исторический музей, музей Рихарда Вагнера и панорама Бурбаки (Bourbaki), отобразившая на 1110 квадратных метрах кругового полотна один из эпизодов франко- прусской войны. Отчетливо понимая, что все вешеперечисленное нам за один день не осмотреть, мы решили сосредоточиться на самых, с нашей точки зрения, интересных местах. Но сначала, как обычно в новом городе, требовалось раздобыть карту местности.

    Центр туристической информации в правом, если смотреть с фасада, крыле железнодорожного воказала был на удивление полон народу. Складывалось впечатление, будто все перечисленные в путеводителях "императоры, короли, герцоги и поэты", бывавшие в Люцерне, вновь притащились сюда и отправили своих приближенных в турофис. Решив не терять время в еле двигавшейся очереди, мы сразу пошли в город, руководствуясь планом, который я скачал с сайта http://www.luzern.org/en/welcome.cfm? - не очень хороший вариант, но на безрыбье и рак - рыба.

    Перво-наперво мы перешли по Seebrucke на противоположный от вокзала берег, оказавшись тем самым возле входа на самый старый деревянный мост в Европе. Часовенный мост был построен в 1300 году и вместе со знаменитой восьмиугольной башней на долгое время стал частью городского оборонительного рубежа. Нынче эта неразлучная парочка - непременный атрибут практически всех фотографий города, практически его символ. Однако, многие туристы, снимающие с набережных панорамы, совершенно не в курсе, что внутри покрытой черепицей каменной твердыни много лет располагалась тюрьма и были устроены пыточные камеры: ничто в живописном облике построек не дает заподозрить этот нелицеприятный факт.

    Несмотря на свой возраст, мост выглядит как новенький, тем более что в 1993 году он подвергся тщательной реставрации после того как утратил свою исконную крышу во время пожара. Швейцарцы старательно, с присущей им скрупулезностью возместили потерю, так что нынче Kappelbrucke предстает перед путешественником в должном виде. Попутно он обзавёлся строгими табличками "Курить воспрещается" - именно брошенный окурок послужил причиной возгорания!

    Не менее интересен лежащий выше по течению Реусса (Reuss) Spreuerbrucke. Будучи на 100 лет младше своего более известного собрата, он сохранился ничуть не хуже, но расположен в немного менее удачном месте, так что его слава не так велика. Им мы вернулись на левый берег реки, посетив в промежутке между переходами по мостам старейшую в Швейцарии барочную церковь, возведенную в 1666 году орденом иезуитов.

    Следующими объектами по нашему курсу вдоль набережной могли бы стать Исторический музей и Музей натуральной истории, но мы предпочли перебраться на левый берег Реусса, попасть в так называемый "Старый город" и ненадолго потеряться в нём. Не знаю, сколько точно мы бродили взад-вперёд, зато знаю, что прогулка доставила нам немалое удовольствие. Такое времяпрепровождение, может быть и возмутит тех, кому в рамках экскурсии выдают на осмотр города двадцать минут, но когда своим маршрутом распоряжаешься сам, то можешь позволить себе поискать приключений. Вот и нам между безликими аккуратными фасадами попадались всякие занятности - фонтан в виде мужика, схватившего двух гусей; расписные дома; нарисованный на стене балкон с влюбленной парой...

    Увлекшись прогулкой, мы лишь много времени спустя вспомнили, что надо выполнять программу, но и тогда не сильно заторопились, убаюканные размеренным римтом жизни города и гладкой поверхностью Люцернского озера, чью панораму мы засняли с Nationalquai. Очередным объектом нашего интереса был памятник умирающему льву. Несмотря на то, что путеводитель рекомендовал добираться до него не иначе как общественным транспортом, мы предпочли прогулку на своих двоих и оказались в своем решении правы: мало того, что посмотрели город и заглянули к ренессансной церкви Hofkirche, так еще и поменяли деньги в сувенирном магазинчике возле панорамы Бурбаки. Удивительное дело - в стране банков банки сплошь и рядом закрыты по выходным дням. Большинство магазинов, кстати, тоже на замке. Вот и пришлось за обменом идти на поклон в туристическое место, ладно хоть курс оказался приличным. Но вообще, свинство - четному туристу в воскресенье решительно негде раздобыть местную валюту!

    За произнесеним обличительных речей в адрес аборигенов, мы прошли сотню метров в горку, и внезапно оказались в небольшом саду, центром которого являлся порядком запущенный пруд, а на дальнем конце водоема в нише здоровенной каменной стены лежал умирающий лев. Памятник посвящен швейцарским гвардейцам, защищавшим Версальский дворец, где находился Людовик XVI, от революционных парижан. Все до единого солдаты храбро погибли, за исключением тех, кто был в этом время в отпусках и командировках. Этот подвиг верности и чести нашел свое отображение в скульптуре датчанина Торвальдсена, выточившего зверюгу прямо в природной скале.

    Возле пруда установлены скамейки, так что посетитель может в тишине и покое проникнуться духом самопожертвования отважных бойцов. Проведя в философском размышлении минут десять, мы кинули монетки в воду и призадумались, как распределдить дальнейшее время. Вариантов было два: посмотреть Ледниковый сад или приступить к восхождению на гору Пилатус, чья двухкилометровая громадина была до сей поры полускрыта облаками.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Люцерн
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх