Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Я здесь был
    Было: 390
    Хочу посетить
    3270

    364 материалa по 146 объектам,  5 685 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 388
    DK1974 177
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Calle Bailen 8-10, Madrid
    • +91 542 2200
    Фотографии
    Карта
    5 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    elnikitina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн

    Отрешившись от суеты земной

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 августа||
    GPS
    | 4| 262
    5
    Крипта Кафедрального собора Мадрида Альмудена – не самое популярное место среди туристов, всесезонно атакующих испанскую столицу. И напрасно! Начать с того, что и крипта, и сам собор обязаны своим появлением подлинному чуду!
    Вообще-то в Мадриде не было и нет епископской кафедры – она исстари находится в расположенном неподалеку Толедо. А раз нет кафедры, то нет и кафедрального собора!
    И так было до 9 марта 1884 года, когда папа Лев XII, внемля просьбам короля и горожан (как-никак столица же!) издал, наконец, буллу об учреждении мадридской епархии. Собор решено было строить возле королевского дворца, на месте, где ранее находилась арабская крепость. И вот, расчищая останки этой крепости, находят старинный образ Девы Марии. Чудо, форменное чудо!

    youtube.com/watch?v=_2ZQZ6Rfd…
    И вот летом того же года, тогдашний король Альфонсо XII закладывает первый камень собора, который посвящают чудом обретенному образу и именуют Альмудена, то есть, по-арабски, крепость.
    Собор начинают с усыпальницы – здесь должна упокоиться супруга Альфонсо, скончавшаяся от чахотки. И в 1911 году усыпальница, расположенная в подземном храме (крипте), спроектированная маркизом де Кубасом в неороманском стиле, готова.

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina



    Крипта имеет форму латинского креста, повторяя очертания верхнего, видимого храма. Правда, из-за низости потолка и недостаточности источников света, крипта выглядит, в отличие от «веселенького» собора довольно мрачно.
    Зато здесь имеется без малого 400 колонн с ни разу не повторяющимися капителями, на которых внимательный зритель сможет разглядеть геральдические фигуры испанских монархов и символ Мадрида – медведя с земляничным деревом.
    Но главное достояние крипты – не лес колонн, а потрясающие витражи, заливающие пространство крипты разноцветными бликами. И, посреди всего этого мрачноватого великолепия – древний образ Богоматери «Нуэстра Сеньора-де-ла-Флор-де-Лис» (Nuestra Señora de la Flor de Lis), настенная фреска, написанная по распоряжению короля Альфонсо VI несколько десятков лет после тысячного года н.э.

    0

    Автор: elnikitina


    Наконец, сквозь множество гробниц в часовнях, просматривается величественный алтарь с образом Девы Альмудены – Мадонны с полумесяцем – копией главного образа собора, находящегося наверху.
    Судя по всему, испанские архитекторы и скульпторы, создававшие крипту, вдохновлялись криптой Саграда Фамилья в Барселоне, созданной гениальным Антонио Гауди – только без избыточных чудачеств и выкрутасов последнего. В то же время, крипта Альмудена гораздо больше и величественней своей барселонской сестры.
    В общем, производимое криптой впечатление – возвышенная грусть, резко контрастирует с верхней жизнью Мадрида, города, который никогда не спит. И тем приятней окунуться в эту таинственную прохладу и, отрешившись от суеты земной, вкусить немножко вечности. Настоящей. Божественной.
    © Елена Никитина
    • Адрес:

      Calle Bailen 8-10, Madrid

    • Телефон:

      +91 542 2200

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
    сообщить модератору
      Наверх