Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Я здесь был
    Было: 389
    Хочу посетить
    3227

    364 материалa по 146 объектам,  5 685 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 387
    DK1974 177
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Калейдоскоп европейских стран до Португалии

     
    13 июня|| 2| 401

    Мне давно хотелось посетить юг Испании, и вот моя мечта осуществилась…
    Как все автобусные туры по Европе сперва мы едем поездом до города Калининград, который находится на границе с Польшей, там садимся на автобус. Если повезет, то границу проходим быстро, в этот раз за 3 часа. Всю Польшу и часть Германии мы проехали транзитом. Остановки делаются 1 раз в 3 часа, чтобы на стоянках сходить в туалет и поесть. Первый город, где мы остановились в гостинице, был Мюнхен. Я уже была там, поэтому уже свободнее в нем ориентировалась. После замечательной экскурсии по городу мы вечером пошли в знаменитую пивную Hoffbrauhaus, где можно почувствовать настоящий баварский дух. Мы пили пиво и ели немецкие сосиски с капустой.
    Переночевав в Мюнхене, мы двинулись дальше и оказались в Италии, в городе Милан. Жаль, что Миланский собор находится в реставрации, его центральный фасад был закрыт... Можно представить насколько он красив, судя по боковым фасадам! Постояли рядом с Миланской Ла Скалой, такой незаметной снаружи, что если не знать, что это знаменитая опера, то можно пройти мимо…
    Когда мы выезжали из Петербурга, то у нас уже лето закончилось, в Мюнхене было просто холодно, в Милане уже было теплее и чем дальше мы ехали на юг, тем становилось теплее. Но я, наверное, простыла и всю поездку чувствовала себя не очень хорошо, насморк и температура с давлением…
    К следующей ночи мы были уже в Ницце, на Лазурном берегу, который с утра мы смогли оценить в полной мере. Наша группа пошла купаться в море, я же не смогла за весь тур нигде искупаться, так как болела!..
    Мы прогулялись по Английской набережной, видели знаменитый отель Негреско, погуляли по улицам курорта, посетили публичные сады Альберта. Но хотя погода была отличная, море спокойным и гладким, сезон все же закончился, и было пустынно и скучно…
    На следующий день мы посетили княжество Монако, увидели Королевский Дворец с часовой башней. Удивительно красивые города в этом княжестве, архитекторы приложили всю свою фантазию, чтобы на минимальной площади строить такие красивые дома!
    Рядом находится город Монте Карло с его знаменитыми казино, зеленью южной растительности и толпами туристов…
    Вечером пересекли границу с Испанией и ночевали в городе-курорте Лоретт-де-Мар, в котором кипела ночная жизнь с барами музыкой и дискотеками… Утром вся группа искупалась до завтрака, и мы поехали в Барселону. Я уже была в Барселоне, и в тот и в этот раз она мне снова понравилась, тем более в этот раз я увидела что-то еще новое в ней. Мы съездили к знаменитому собору Саграда Фамилия архитектора Гауди, которого церковь причислила к лику святых. Собор и вообще все, что он строил где бы то ни было отражают его такую буйную фантазию и выглядят настолько неординарно, что дух захватывает. Мы также были в Парке Гуэль, где все спланировано им, и это ни на что не похоже – все здания, даже скамейки…
    Недалеко от порта на площади Ворота Мира стоит памятник Колумбу, который рукой указывает на открытую им Америку. От памятника идет пешеходная зона – бульвар Рамбла, где масса туристов со всего света любуется цветами, аквариумами, домами вдоль бульвара и может отдохнуть в уличных кафе…
    Следующую ночь мы провели южнее, в городе Аликанте на побережье, где утром и вечером наша группа снова купалась в море.
    Днем мы уже оказались в автономной области Андалусия, прибыли в Гранаду и сразу же была экскурсия по городу. Мы посетили Королевскую часовню, где похоронены королева и король Испании Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, которые были двоюродными братом и сестрой. В городе много апельсиновых деревьев, плоды свисают и падают под ноги. Для нас это так необычно…
    На следующий день мы посетили знаменитый дворец султанов Альгамбра и сады Хенералифе. Надо сказать, что Альгамбра – это уникальный памятник арабской архитектуры, дворец царей и цитадель Гранады. Альгамбра – целый комплекс сооружений, отражающих мавританское искусство. В XY веке крепость была взята войсками Фердинанда и Изабеллы. Внутри изумительная красота кружева в камне, маленькие журчащие фонтанчики и гладь водоемов вровень с полами, зелень, кипарисы… Один знаменитый львиный дворик чего стоит!
    Далее мы переехали в Кордову -бывшую столицу мавританского халифата. Знаменитый римский мост через реку Гвадалквивир, башня Калаорра, еврейский квартал Худерия и, конечно, мечеть Мескита. Внутри этой мечети леса колонн, которые были привезены арабами из христианских храмов, производит сильное впечатление! Мы побродили по узким старинным улочкам города, над улицами между крышами домов натянуты тенты для создания тени, потому что уже температура достигла в Кордове и далее, куда мы ехали, от 36 до 40 градусов!
    На следующий день мы прибыли в Севилью – столицу Андалусии. Город также находится на берегах реки Гвадалквивир, но она здесь полноводнее, чем в Кордове. Сразу же мы прошли по набережной через мост Сан Тельмо, на котором по преданию встречались Кармен и Хозе, прошли мимо Золотой Башни (Торре-дель-Орро, возведенной еще арабами почти 7 столетий назад), остановились напротив знаменитой арены для боя быков Маэстранса, рядом с которой стоят памятники Кармен и матадору. Самое примечательное в Севилье — это кафедральный собор Санта Мария с колокольней Хиральда и флюгером наверху. Самая большая площадь – площадь Испании, здания на которой построены в 1929 году, низ их выложен знаменитыми испанскими керамическими плитками. Мы посетили монастырь милосердия, основанный Мигуэлем Маньярой, который был прообразом Дон Жуана и на старости лет, чтобы замолить грехи, основал этот монастырь. В нем чудесные картины Мурильо!
    В свободное время посетили кафе и попробовали знаменитую испанскую паэлью, блюдо из риса, овощей и морепродуктов.
    Далее мы попали в Португалию и сразу ощутили разницу между развитой Испанией и бедной Португалией. Даже поля и дороги отличаются…Климат еще жарче, растительности все меньше. Пока ехали по Испании, то вдоль дорог везде были поля то с виноградниками, то с оливками, апельсиновыми деревьями. Единственное, что мы увидели в Португалии это пробковые деревья.
    В Лиссабон – столицу Португалии – мы въехали вечером, переехали мост через реку Тежу (мост длиной в 3 километра, высоко над городом и рекой!), на одном из берегов стоит памятник Христу –Спасителю (такой же как в Рио-де-Жанейро), раскинувшему руки. Город вечером подсвечен, очень красиво! Люди в Португалии очень доброжелательные, отзывчивые, у нас потерялась на следующий день одна туристка, так они нам ее привезли. Сам город был отстроен после землетрясения, унесшего много жизней. В центре торговой площади на берегу реки стоит памятник маркизу Помбалу, который оказал влияние на строительство города после землетрясения. Мы посетили иезуитский монастырь Жеронимуш, в котором похоронен Васка да Гамма и португальский классик Камоэнс. Монастырь чрезвычайно красив, снова арабское кружево колонн и арок!
    На берегу реки башня Белем (Вавилонская) с узкой винтовой лестницей внутри, ведущей наверх на смотровую площадку, с которой (если бы не туман!) открывался отличный вид на памятник Христу и на мост…
    Нас отвезли в португальский королевский дворец в Синтре, достаточно простой снаружи. После Синтры нас отвезли на самую западную точку в Европе – Кабо де Рока. Там стоит памятник с указанием широты и долготы этого места. Огромные скалы, отвесно спускающиеся вниз, где бьются волны. Полный восторг от мощи и простора океана! Очень страшно, нет никаких ограждений.
    Далее был длинный переезд до Толедо, старинной резиденции кастильских королей. Удивительно красиво выглядит этот город, расположенной на той же реке Тежу, только в Испании она имеет название Тахо. Улочки города напоминают об эпохе средневековья и Возрождения. Здесь почти нет зелени, улицы заполнены лавками, где развешены шпаги, мечи, щиты. Во всем мире известно холодное толедское оружие! В этом городе жил великий Эль Греко. В церкви Сан-Томе находится его известная картина Погребение графа Оргаса, которая заставляет задуматься о жизни и смерти…
    К вечеру мы были в Мадриде, наша гостиница находилась рядом с Гран Виа, одной из центральных улиц столицы. Мы поели недалеко от гостиницы, почувствовав колорит испанских кафе, прогулялись. Отель был отвратительным, без душа и туалета в номере, тесный и облупленный.
    Утром нас провезли с обзорной экскурсией по городу, мы посетили Ворота Солнца, Пласа Майор, Королевский Дворец, собор Св. Альмудены, площадь Испании с памятником Сервантесу и его героям Санчо Панса и Дон Кихоту. Затем мы пошли в музей Прадо. Это полный восторг. Какие имена, какие картины... Гойя, Эль Греко, Веласкес, Мурильо, Сурбаран и другие…
    Знаменитые Махи — обнаженная и одетая, Именины инфанты. Все эти картины я давно видела в репродукциях, купила там книгу “Музей Прадо”. У столицы свой дух, своя энергичная жизнь столицы…
    После Мадрида мы уже ехали обратно домой, последний город Испании был Сан Себастьян – город – курорт на берегу Бискайского залива — удивительно уютный и красивый. Здесь должно быть, хорошо на отдыхе!
    Затем мы останавливались во французском Лионе. Тихий спокойный город на реке Роне и Соне.
    Последним городом нашего тура был французский город Страссбург. Мы там провели целый день. Посетили собор, очень красивый, поели в уличном кафе напротив него, потом долго гуляли по красивым улицам, где везде цветы и очень красивые современные трамваи…
    Потом снова транзит по Европе до Калининграда, поезд и мы дома.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
    сообщить модератору
      Наверх