Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2900

    363 материалa по 146 объектам,  5 682 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мадрида помощь
    Vazlav 394
    DK1974 155
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Мадрид. Воспоминания в картинках

     

    Всегда есть места, которые одарили массой впечатлений и осели в памяти надолго, о них хочется думать и вспоминать. И Мадрид один из них.

    Завершая серию заметок о вояже по Испании-Португалии, на нем и остается сделать акцент. И даже не рассказать (сказано уже достаточно, а написано еще больше), а именно показать. Не что-то конкретное, а всего понемножку. Эдакие штрихи к портрету, где-то схваченные в пешей прогулке по городу, а где-то в автобусной экскурсии по испанской столице, краткие комментарии пусть станут дополнением к общей картине впечатлений о Мадриде.

    5

    Автор: tarta


    На мой взгляд, всегда интересны детали, будь то лики дев прекрасных или богинь, взирающие на вас с высоты,
    4

    Автор: tarta


    художественная ковка на дверях или необычные светильники.
    5

    Автор: tarta


    Панно из камня на тротуарах в пешеходных зонах.
    5

    Автор: tarta


    Сами за себя и лучше всяких слов говорящие вывески на фасадах домов.
    5

    Автор: tarta


    Даже надпись на пешеходном переходе «Проход свободен» и та непривычна.
    3

    Автор: tarta


    Или названия улиц, названных в честь святых, ремесленников, кто здесь когда-то проживал, событий, знаковых мест, процессов и прочего, о чем доступно «вещают» изображения на табличках из керамической плитки. Мелочь, но занятно.
    4

    Автор: tarta


    Куклы в окнах, почти как живые, взирают с высоты 2-го этажа на происходящее вокруг.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    И привлекающие внимание своей кричащей необычность, но ставшие уже привычными в разных европейских (и не только) городах, «живые»
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и не очень скульптуры.
    2

    Автор: tarta


    Или медведица у земляничного дерева (именно медведица, как уверяла гид) – символ Мадрида на площади Puerta del Sol (Ворота Солнца),
    4

    Автор: tarta


    где в XV веке проходила крепостная стена, а на месте теперешней площади стояли одни из городских ворот, и которая ныне служит нулевой точкой для отсчёта расстояний в Испании.
    3

    Автор: tarta


    Мадрид старинный и современный, вчерашний и сегодняшний. Все рядом — небоскребы, блестящие на солнце стеклами окон, и солидные, как испанские матроны с кружевными веерами, постройки прошлого, окутанные жарой.
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В зеленом убранстве,
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    с искрящимися фонтанами, коих в городе немало. Да это и не мудрено, ведь название испанской столицы «Madrid» произошло от арабского слова «majer-it», где «majra» (водный источник), а частица «it» (обилие). Воды из-за богатства подземных пластов хватало и на город и на его окрестности. Да и сегодня помимо эстетического наслаждения фонтаны продолжают дарить людям освежающую прохладу.
    5

    Автор: tarta


    Как я люблю фонтаны, рассыпающие или разбрасывающие мириады капель воды вокруг себя. В них какая-то особая, живая красота и это уже чудо!
    4

    Автор: tarta


    А это стадион футбольного клуба «Реал Мадрид» — Сантьяго Бернабеу, названный ФИФА между прочим лучшим футбольным клубом XX столетия.
    2

    Автор: tarta


    Он способен вместить более 80 тысяч болельщиков. Кроме того, что у него самый огромный бюджет в мире, «Реал Мадрид» — один из 3-х клубов, ни разу не покидавших испанский дивизион.
    1

    Автор: tarta


    Сооружение, основанное 06.08.1902, уже имеет за своими бетонными «плечами» целый век с хвостиком. Но что такое сто с небольшим для истории?
    1

    Автор: tarta2


    Как же хотелось попасть внутрь, стоя возле него. Ну, как минимум, чтобы сравнить его с домашним стадионом «Барсы» Камп Ноу. Хотелось О-Ч-Е-Н-Ь, а несколько минут, отведенные на фотографирование на его фоне, только усилили интерес и желание попасть в его «чрево». Но гид «протрубила» общий сбор, и мы опять в пути.

    Тень на каких-то частях улочек, может быть, и портит вид на фото, но когда в Мадриде + 43°С, в этой обволакивающей прохладе неимоверно сладостно и комфортно.

    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Не желаете костюмчик примерить или даже купить? Любой каприз за ваши деньги.
    2

    Автор: tarta


    На подступах к Plaza Mayor, что в переводе с испанского значит «Главная площадь» города,
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    есть вот такие симпатичные солнечные часы.
    3

    Автор: tarta


    И знаменитая шоколатерия Chocolateria San Gines. Очередь туда нескончаемая, и для экскурсионных туристов, к сожалению, неприемлемая. Там подают хрустящие палочки из заварного теста – чуррос, которые нужно макать в густой шоколад. С этим-то фирменным угощением уже с 1894 года и связывают данное заведение в Мадриде. Прошло уже более 120 лет, а шоколатерия по-прежнему популярна.
    2

    Автор: tarta


    Недалеко от Королевской резиденции находится Королевский оперный театр, а перед ним статуя Изабеллы II. С ней вообще в городе связано немало. Ей посвящали фонтаны, ее скульптурами украшали площади
    1

    Автор: tarta


    (не забыли и про ее мать Марию Кристину де Бурбон, бывшую при своей дочери регентшей Испании в 1833-40г.г.).
    2

    Автор: tarta


    К именинам королевы Изабеллы II, большой поклонницы оперного искусства, 19 ноября 1850 года и состоялось открытие театра. Начать историю его выпала честь «Фаворитке» Доницетти. Но недолго музыка играла, из-за политических страстей храм искусства какое-то время занимал парламент Испании, потом не нашли ничего лучшего как разместить там пороховой склад. Послужил театр даже казармой.
    После реставрации в 1966 здесь был концертный зал Национального оркестра и хора Испании (впоследствии Испанского радио и телевидения). В 1977 году, наконец, Королевский театр получил статус памятника истории и занял видное место среди оперных театров Европы. Но лишь в 1997 году театр снова стал тем, чем задумывался быть изначально, и музы и музыка вновь вернулись в эти стены.

    Даже в открытые двери театра-кабаре или бара, днем не работающего, не прочь заглянуть по пути (извечное любопытство, что с ним поделаешь?).

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    А в 2-х шагах от него в доме под № 13 одна из старейших церквей города — Church of San Gines.
    2

    Автор: tarta


    Упоминание о ней относят к IX веку. В этой церкви крестили Лопе де ла Вега, здесь венчался поэт Франсиско де Кеведо, хотя список имен этим явно не ограничивается.
    Покровителю клерков, нотариусов и секретарей Св.Генезию Арльскому посвящен храм. Возмущенный несправедливостью указов и гонений на христиан он, бросив скрижаль, бежал, но был пойман и казнен.
    2

    Автор: tarta


    Прямо у ворот церкви, нисколько не смущаясь ни разложенных пожитков, ни людских толп, «отдыхают» бомжики. Заранее поставив возле своих лежбищ любую, попавшую под руки тару для желательных пожертвований.

    В церкви шла служба, и разглядывать чучела крокодилов, привезенных из Америки для королей католиков, было не с руки. Но заглянули мы туда даже не из-за этого, хотелось просто пару минут провести в прохладе.

    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    А Музей Хамона, основанный в 1978 братьями Луисом и Франсиско Муноьс Эрас? Правда, что там относится к экспозиции с пылящимися под стеклом экспонатами, я не совсем поняла, но хамон от целых окороков до нарезок в изобилии. Это скорее мясная лавка, где можно продегустировать разные виды хамона, где работники расскажут (если вы понимаете по-испански или по-английски) об особенностях того или иного продукта, и купить понравившийся. А выбрать там есть из чего, сотни разновидностей из разных уголков страны.
    При таких музеях (а их на сегодня в Мадриде 5) работают рестораны, где среди гурманов-завсегдатаев местные жители и, конечно, туристы, интересующиеся испанской гастрономией.
    5

    Автор: tarta2


    Проезжая потом на 2-ом этаже экскурсионного автобуса, катающего гостей по городу, и слушая через наушники рассказ на выбранном языке, снова проносятся мимо уже знакомые или еще неизвестные места и районы Мадрида.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В движении, конечно, выбрать удачный ракурс и нужное освещение и пытаться нечего, уж как получится, но вспомнить можно.
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Вот парк Буэн Ретиро («Парк для приятного отдыха»),
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    дома привлекают своей архитектурой, с коронами, башенками или увенчанными статуями куполами,
    3

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    ажурными решетками балкончиков,
    2

    Автор: tarta


    зеленью садов, недостатком которых город явно не страдает.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Вывески или фигурки, заманивающие в рестораны.
    2

    Автор: tarta


    Обращенные в небо колокольни и купола церквей.
    3

    Автор: tarta


    Часто встречаются испанские флаги, развевающиеся на фасадах домов. Или верхушка здания вокзала и тоже с короной.
    3

    Автор: tarta


    «Крылатая победа» на башне дома страхового общества Метрополис, построенного в 1911 году. Это одно из самых нарядных зданий на пересечении улиц Гран Виа и Алкала.
    2

    Автор: tarta


    Площадь Независимости украшают монументальные арочные ворота.
    3

    Автор: tarta


    Когда-то здесь проходила восточная граница Мадрида с воротами в городской стене, который еще в XVIII веке являл собой средневековый город-крепость. В 1774 году король Карл III повелел начать строительство ворот La Puerta de Alcalá. И на месте старых были воздвигнуты Триумфальные ворота, соединяющие Алькала-де-Энарес с Мадридом, торжественное открытие которых состоялось в 1778 году, стену же по обеим сторонам снесли лишь в 1869-м.

    Роскошное здание на площади Сибелес — Дворец Телекоммуникаций, чаще называемый просто дворец Сибелес.

    4

    Автор: tarta


    Задумывался и построен он был (1919) как здание центрального городского телеграфа и почты. С 2007 года в нем находятся штаб-квартира мэра Мадрида, городской совет и культурный центр с выставочными залами.

    В центре площади Сибелес, названной именем древнегреческой богини Матери-Земли, фонтан с владычицей природы в колеснице, запряженной львами, символизирующий могущество ее над всем земным.

    3

    Автор: tarta


    По пути в один из самых посещаемых художественных музеев мира, прежде чем окунуться в мир прекрасного, остановилась ненадолго возле церкви San Jerónimo el Real, увидев там свадебную церемонию (уже со счета сбилась которую за эту поездку).
    3

    Автор: tarta


    Монастырь по соседству с королевским дворцом Буэн Ретиро (часть которого теперь занимают залы Музея Прадо) был построен в 1503 году. После того, как короли избрали местом постоянного проживания Мадрид. А церковь, подчинявшаяся Ордену Святого Иеронима и находившаяся в пределах монастыря, оказалась тесным образом связанной с жизнью испанской монархии. Здесь крестили отпрысков королевских кровей, венчали и отпевали членов королевской фамилии. Под сводами храма давали клятвенные обеты, восходя на трон, и предыдущий король Испании, Хуан Карлос I (болеющий, кстати, за «Реал Мадрид») тоже продолжил эту традицию.
    4

    Автор: tarta


    Музей Прадо вообще не нуждается в каких бы то ни было комментариях.
    2

    Автор: tarta


    Но перед вечерним его посещением (с 18 до 20 вход бесплатный), которое у нас было запланировано перед отъездом в аэропорт, отдохнуть в сквере тоже приятно.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    И напоследок памятник великому испанскому художнику Франсиско Гойе перед музеем.
    Памятник из бронзы, гранита и мрамора (1902), у ног создателя «Маха обнаженная» — единственное произведение Гойи, написанное им вопреки всем запретам инквизиции на обнаженную натуру в искусстве. Появилось она благодаря покровителю художника, маркизу, герцогу, премьер-министру Испании и видному государственному деятелю Мануэлю Годою.
    2

    Автор: tarta


    Теперь в автобус. И пора домой.

    Мадрид же солнечный и яркий, гармоничный и элегантный, живописный и непостижимо привлекательный, где интересностям нет конца, однозначно занял свою «нишу» в списке увиденных уже городов, запомнился и безоговорочно понравился. Без всяких сомнений.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    74 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мадрид
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 июл, 13:27
      удалить
      Мадрид прекрасен! Такие приятные воспоминания сразу нахлынули...
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 июл, 05:46
      удалить
      Так о хорошем и вспоминать приятно.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 июл, 06:42
      удалить
      А я вот до Мадрида никак не доберусь ((
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 июл, 13:38
      удалить
      Так все еще впереди:)))))))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 09:26
      удалить
      Прекрасный альбом!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 июл, 05:46
      удалить
      Спасибо, Лена!
    Наверх