Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Я здесь был
    Было: 390
    Хочу посетить
    3270

    364 материалa по 146 объектам,  5 685 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 388
    DK1974 177
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Парк для приятного отдыха»

     

    От суеты большого города, запруженного туристами, хоть ненадолго, но очень хочется взять тайм-аут. После целого дня хождения по городу и нескольких экскурсий тянет к уединению хоть ненадолго. Благо в Мадриде садов и парков хватает.
    А поскольку до посещения Музея Прадо – последнего перед отъездом в аэропорт объекта оставалось немного времени, решила побродить в парке неподалеку.

    2

    Автор: tarta


    На самом деле Parque del Buen Retiro или просто El Retiro огромен и является одним из крупнейших парков в Мадриде, вместе с постройками XVII-XIX веков, аллеями, скульптурами, фонтанами и озером он занимает 120 га. Понятное дело, весь его обойти было не успеть, но хоть что-то всегда лучше, чем ничего, да и пройтись по парку всегда в радость.
    3

    Автор: tarta


    А ведь Buen Retiro — это не просто городской парк, где можно гулять, ни о чем не думая. У него «в багаже» своя история, не менее занимательная, чем у любой древней постройки, отнесенной в ранг достопримечательности.
    2

    Автор: tarta


    И название парка вовсе не случайно, в нем есть скрытый подтекст. Дело в том, что на территории нынешнего парка во времена Филиппа II было особое место. По его приказу в 1561 году Испанский суд было решено перевести в Мадрид и возле него разбить сады для прогулок. Примерно так и можно перевести с испанского Parque del Buen Retiro — «Парк для приятного отдыха».
    2

    Автор: tarta


    Интриги при королевских дворах всегда имели место быть, не обошлось без завистников и в окружении короля Филиппа IV (1621-1665), рано унаследовавшего трон и не имевшего ни желания, ни неспособностей управлять государством, предававшегося лишь удовольствиям придворной жизни. Его любимчик властолюбивый Гаспар де Гусман, граф-герцог Оливарес, на которого король переложил все бремя управления делами, постарался отвлечь своего слабохарактерного покровителя от дел насущных. И фавориту это удалось. Он без особого труда убедил короля на предоставленных для суда участках в садах парка разбить роскошную резиденцию, можно сказать загородную, ибо строилась она на окраине Мадрида. В спешке с 1630 по 1640 годы возводился новый дворец, унаследовавший то же название Buen Retiro. Служивший бальным залом «Casón del Buen Retiro» и Королевский зал «Salón de Reinos» кроме прочих построек так же заняли место в парке.

    При Филиппе IV, мало интересовавшемся делами короны, примыкавший к дворцу парк использовался для бесконечных балов, празднеств и увеселений. Для членов королевской семьи и придворных исполнялись итальянские оперы и ставились театральные пьесы. То же, как и задумывалось, было и при других Габсбургах, последователе короле Карле II (1665-1700) и его преемниках.

    «Эстафету» в отношении дворца и прилегающей территории подхватили Филипп V (1700-1746), а позже и Карл III (1759-1788). Парк как центр придворной жизни не оставляли без внимания, в соответствии с монаршими пристрастиями он с годами обретал новые черты. Заметно разросся, старую стену вокруг сменила кованая ограда, а в годы правления сменившего его Карла IV даже обсерваторию построили.

    Во время наполеоновского нашествия в 1808 году Buen Retiro здорово досталось, строения на его территории были сильно повреждены, а от лужаек, аллей и цветников вообще ничего не осталось. Дворец был настолько разрушен, что его пришлось снести, остались только Casón del Buen Retiro (бальный зал, в котором сегодня филиал Музея Прадо) и Salon de la Reynos (церемониальный зал, где ныне Музей армии).

    А парк с годами был возрожден, в чем немало преуспел Фердинанд VII и следующие за ним короли и королевы Испании. Благоустроены террасы, разбиты цветники, проложены новые аллеи и извилистые дорожки,

    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    вместе с представителями местной флоры заново были высажены и редкие растения. А земляничное дерево, которое считается символом Мадрида, есть даже на гербе города.
    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    В целом же Буэн-Ретиро без преувеличения считался ландшафтным чудом своего времени.
    3

    Автор: tarta


    Место это и потом не пустовало. С конца XIX столетия в Buen Retiro проводились и международные выставки, для чего были построены новые павильоны: Casa de Vacas или «Дом Коров» в 1874-м (раньше там можно было посмотреть на крупнорогатых буренок и попробовать их молочную продукцию, ныне же там картины и произведения искусства); дворец Веласкеса (1884) с горно-металлургической экспозицией; Хрустальный дворец (1887) с оранжереей растений филиппинских островов (бывшей испанской колонии).

    Устроены большие (Галапагосский, например, соорудили ко дню рождения королевы Изабеллы II) и малые фонтаны,

    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    часовня для «благого уединения», каналы (где и сегодня плавают утки, которые не прочь чем-нибудь угоститься)
    3

    Автор: tarta


    и огромный искусственный пруд. Над его гладью в 1922 году появилась конная статуя Альфонсо XII, охваченная колоннадой. А со стороны Северного входа мемориал украшают скульптуры-аллегории свободы, мира, родины, армии и флота.

    Заходила я в парк через Ворота короля Фелипе IV (Puerta de Felipe IV), которые, как оказалось, из монументальных сооружений старейшие в городе. Они были изготовлены в 1680 году по случаю прибытия в Мадрид в Марии Луизы Орлеанской (первой супруги короля Карла II). Но здесь установлены в 1922 в ходе большой реконструкции парка.

    2

    Автор: tarta


    Среди входов в городской парк, которые вполне могут считаться произведениями искусства, есть и Ворота Независимости, и Ворота Испании, и Ворота Мадрида, и прочие (всего их 17).

    До второй половины XIX века парк принадлежал королевской семье Испании, пока в 1865 году королева Изабелла II не продала часть собственности государству. И с 1869 года он был открыт для широкой публики, быстро став местом проведения праздничных мероприятий с фейерверками, концертов и излюбленным местом отдыха горожан.

    3

    Автор: tarta


    А значит, и я заглянула туда не зря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 июн, 13:21
      удалить
      Действительно, место для приятного отдыха, да еще и стакой богатой историей!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 июн, 12:33
      удалить
      Жаль на подробности времени не хватило...
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      26 июн, 09:04
      удалить
      Не знаю, как в новых кварталах обстоят дела, а в исторической части города куда ни ступи, везде хочется погулять, по фоткать, а потом узнать историю этого места. Так, что, Ваше удовольствие от прогулки по парку вполне естественно. Спасибо, что поделились.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      26 июн, 10:23
      удалить
      Новые места да еще с историей всегда интересны. Так что всегда, пожалуйста, рада была поделиться увиденным.
    Читайте также
    Наверх