Мае-Хонг-Сон

Мае-Хонг-Сон

LAT
  • 19.30029N, 97.96852E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  0 советов,  757 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мае-Хонг-Сона помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 386. Город Трех Туманов

     
    26 декабря 2011 года 14753

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    На второй день путешествия на арендованном автомобиле мы все же попали в город Мае-Хонг-Сон («город трех туманов»). Город лежит в глубокой живописной долине, со всех с торон окруженный высокими горными хребтами. Он так долго был в стороне от мировой истории, что никто доподлинно и не знает, когда именно его основали. Археологи открыли, что в пещерах люди здесь жили уже тысячи лет назад. Однако, вплоть до середины XIX века город был скорее обычной деревней. Жители заготавливали в лесах тиковые деревья и тренировали диких слонов, чтобы использовать их в хозяйстве.
    В 1866 году деревенским старостой стал некий Чан Ка Лай (Chan Ka Lay), перебравшийся сюда из бирманского штата Шан (здесь тогда была ничейная территория). В 1872 году тогдашний король государства Ланна Тай (оно тогда было вассалом Сиама, но практически независимым) пригласил его в Чиангмай. А два года спустя он же объявил деревню Мае-Хонг-Сон городом, а Чан а Лая назначил его губернатором. Именно тогда здесь и началось активное строительство. И самые старые здания — естественно, это монастыри и буддистские храмы — относятся именно к концу XIX века, когда затерянная в горах деревня превращалась в город. Впрочем, город тоже долго оставался «затерянным». Чтобы попасть сюда из Сиама, Бирмы или Китая, нужно было преодолевать сотни километров бездорожья. Да, собственно говоря, никто сюда особо и не рвался. Именно поэтому в район Мае-Хонг-Сона после победы коммунистов в Китае бежали остатки разгромленной армии Чан Кай Ши (сам он удрал на остров Тайвань, но одна из частей его армии, отрезанная от главных сил коммунистами, отходила на юг). В этом глухом районе Индокитая местные жители испокон веков выращивали опиум — для собственного употребления (самогон гнать, видимо, не научились). Сообразительные китайцы организовали почти промышленное производство опиумного мака. Опиум стали продавать для финансирования своей разгромленной, но реально существовавшей армии. Правительство Таиланда чанкайшистов поначалу не только не трогало, но и всячески поддерживало. Дело в том, что на севере Таиланда в 50-70 гг. прошлого века были и свои коммунистические партизаны. И тайцы предпочли воевать с ними не сами, а использовать китайцев. Так в районе Мае-Хонг-Сона возник знаменитый «Золотой треугольник» - район выращивания опиумного мака и производства опиума. В период своего наивысшего расцвета в состав «треугольника» входили не только вся провинция Мае-Хонг-Сон, но и соседние районы Таиланда, Бирмы и Лаоса. Чанкайшисты пали жертвой собственного успеха. После того, как с их помощью удалось справиться с коммунистическими партизанами, и они сами стали не нужны. Тайское правительство стало постепенно наводить порядок в дальнем северо-западном углу своих владений. И сейчас опиум, конечно, продолжают выращивать. Но уже не в тех масштабах, как раньше.
    С каждым годом провинция Мае-Хонг-Сон привлекает все больше и больше туристов. Но только любителей экологического туризма. Никаких особенно интересных исторических и культурных достопримечательностей здесь нет. Вот и в городе Мае-Хонг-Сон самое интересно — его расположение в долине, в окружении гор.

    Озеро и два монастыря

    В самом центре города лежит озеро (в 2000 году я видел его полностью заросшим лотосами, но сейчас видимо не сезон). На берегу озера, буквально «плечом к плечу» стоят два типично бирманских монастыря — Ват Чонг Кхам и Ват Чонг Кланг.
    Ват Чонг Кхам, основанный в 1827 году, считается самым старым монастырем провинции Мае-Хонг-Сон. Он примечателен своей гигантской статуей сидящего Будды
    Соседний монастырь — Ват Чонг Кланг. Деревянный — по бирманскому обыкновению — главный храм по случаю воскресенья заполнен … спящими людьми. Здесь кажется вообще ничего не меняется. В 2000 году мы с друзьями тоже попали в этот храм в воскресенье. Правда, были здесь немного раньше, поэтому застали и торжественную службу и обед (естественно, нас тоже пригласили присоединиться). Но тогда точно так же, как и сейчас — многие не пошли сразу после обеда домой, а устроили себе послеобеденный сон прямо в храме на полу. На территории монастыря есть также типичная бирманская белая ступа и оригинальный фонтан с белой статуей монаха. А также и маленький монастырский музей с коллекцией старых деревянных статуй. Оба монастыря даже не отделены друг от друга забором или хотя бы разграничительной чертой. Остается только догадываться, когда из одного монастыря попадаешь в другой.

    Бюджет

    Виза. 1 месяц — въезд без визы.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Аренда джипа в Чиангмае — 2800 бат/сутки.
    Ночлег. Гестхаус в Lai Thai в Чиангмае — 600 бат/чел. В палатке на площадке для отдыха =- бесплатно.
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат.
    Достопримечательности. Водопад Пхасуа — бесплатно. Рыбная пещера — 100 бат. Монастыри в Мае-Хонг-Соне — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мае-Хонг-Сон
    сообщить модератору
      Наверх