• Каменный мост
  • Македонская площадь
  • Скопье.Улица Лермонтова
  • Общение с Любеном и Милей
  • Нас провожали немцы и македонцы
  • Мои писульки
  • Автобан
  • Охридское озеро
  • Есть на что посмотреть!
  • У Охридского берега
  • Мы кормили рыбок
  • Город Струга
  • Река Чёрный Дрин
  • Греческий пикап
  • Перед македонско-албанской границей
...
0
От моря до моря через Балканы.Часть 3. Македония Северная Македония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Северная Македония

    Северная Македония

    LAT
    Я здесь был
    Было: 138
    Хочу посетить
    1977

    196 материалов по 74 объектам,  2 713 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 280
    Shche 250
    Vazlav 169
     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    От моря до моря через Балканы.Часть 3. Македония

     
    3 сентября 2011 года|| 5| 27993

    Эта заметка является частью дневника «От моря до моря через Балканы»

    В Скопье Алекс нас привёз около 21:00 по местному времени. Он встретился у реки Вардар со своими 6 друзьями из Германии, приехавшими смотреть Македонию. Мы находились рядом с символом Скопье — Каменным мостом, соединяющим северную и
    южную части города. Каменный мост является одной из главных достопримечательностей столицы. Он построен из цельных каменных блоков и стоит на колоннах, которые образуют арки. Таких арок полукруглой формы всего 12. Длина моста составляет 214 метров, высота – 6 метров. По одной из версий мост был построен во времена османского султана Мехмеда II, который правил страной в период между 1451 и 1469 гг. Мост был сильно разрушен во время землетрясения в 1555 году. Знаменитый турецкий путешественник, поэт и историк Эвлия Челеби был в Скопье в период с 1660 по 1661 г. Он скопировал надпись, выгравированную на Каменном мосту после его реставрации в 1579 году. Эта надпись на мраморной доске была помещена на мосту и гласила: «Сейчас лучше, чем раньше». В начале XX века по приказу Султана Мехмеда V мост был расширен, и по обеим сторонам были построены тротуары. В конце Второй мировой войны Каменный мост чудом избежал разрушения, когда немецкие войска заминировали его, но не успели взорвать. В ходе последней реставрации архитекторы отказались от разделения моста на проезжую часть и тротуары, в результате чего мосту был возвращен его первоначальный облик. С тех пор он является пешеходным мостом. Мы с удовольствием по нему гуляли, наблюдая за рекой и жителями Скопье.

    Здесь же, рядом с Каменным мостом на Македонской площади памятник Александру Великому (Македонскому), воздвигнутый за несколько недель до нашего приезда. Памятник под официальным названием «Воин на коне» высотой 28 метров установлен на 10-метровом постаменте. Официальное открытие памятника запланировано на 8 сентября, к 20 годовщине независимости Македонии. Отливалась скульптура во Флоренции и обошлась в 9,4 миллиона евро. Мы смотрели памятник вечером. Да, впечатляет это сооружение.

    Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади исторической Македонии (52,4 % находится на территории современной Греции, a 9,6 % находится на территории Болгарии) и составляет около 40,9 % её населения. Скопье впервые упомянуто
    Клавдием Птоломеем под античным именем «Скупи». 26 июня 1963 года в 5:17 по местному времени Скопье было разрушено землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 180 000 остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского
    архитектора Кэндзо Тангэ. Но город красивый и привлекает до 1 млн. туристов ежегодно.

    С компанией немцев мы посетили приличный бар рядом с Каменным мостом. Приличный в полном смысле слова — не наблюдается пьянства, хорошее обслуживание и спокойная музыка. Для сравнения, в Украине нередко бары ассоциируются с алкоголиками и
    драками. Немцы вели себя сдержанно и мы мило пообщались в их компании.

    Около 23:00 Алекс отвёз нас к месту ночлега. Туда же на такси отправились все остальные. Шестеро молодых немцев спали в арендованной части частного дома, Алекс в машине, а мы в палатке в метрах 50 от дома. Была тёплая ночь и я лично получил
    удовольствие от такого ночлега. После 525 километров пути сон был отличным.

    8 АВГУСТА. Утром гостеприимные хозяева дома Любен и Миля стали угощать нас кофе и овощами со своего огорода в беседке, находящейся в саду. Вот в такой интернациональной компании мы завтракали. Когда пришло время уезжать, то Любен с Милей нас по-родительски обнимали и желали хорошего пути. А Алекс подвёз нас на дорогу, ведущую на юг Македонии, к Охрискому озеру.

    До города Тетово нас любезно подвёз парень на "rang rovere". Причём проехал несколько лишних километров, чтобы высадить нас на удобной позиции — сразу за местом, где платят за автобан. В Македонии главные дороги платные — около 0,5 евро за участок пути.

    Очень скоро нам остановилась "ауди". Парень и девушка, албанцы, ехали в Албанию, но мы хотели выйти в Струге, чтобы увидеть жемчужину Македонии — озеро Охрид. Поездка с этим драйвером была довольно экстремальной: по горной дороге со множеством
    поворотов он шёл 140 км/час, а в населённых пунктах со знаком ограничения скорости в 60 км/час он гнал 120 км/час. Вся эта гонка сопровождалась громкой музыкой. Когда мы вышли на берегу озера, я облегчённо вздохнул и, даже был рад, что не едем
    с этой парочкой в Албанию.

    Подойдя поближе к озеру, мы сразу забыли не только экстрим в пути, но и все
    неприятности прошлой жизни. Насколько же красиво смотрится голубое Охридское озеро на фоне гор! Невольно на лице расцвела улыбка от впечатления, которое потом долго ещё не проходило. Мы поспешили войти в воду и искупаться в чистых и прозрачных водах этого чудесного шедевра творения. Затем около часа сидели на
    камнях, опустив ноги в воду и наслаждаясь, как мелкие рыбёшки щекотали наши ноги. Они так усердно что-то выискивали в ногах, что сложилось впечатление, будто они нас чистили. Македонские рыбки были так же рады нам, как и жители этой страны. Охридское озеро является самым глубоким озером на Балканах, максимальная глубина 288 метров. Площадь зеркала около 358 кв. км. В озере уникальная экосистема с разнообразной флорой и фауной, насчитывается более 200 уникальных видов. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что озеро лежит на высоте 700 метров над уровнем моря, оно никогда не замерзает. Исключительно прозрачная изумрудная толща воды, сквозь которую видно на глубину до 20 метров, открывает глазу не только чудесную мозаику дна, но и жизнь многих рыб. Здесь их насчитывается 18 видов. «Королева» озера — форель. Также обитают угри и раки. Сами же македонцы гордятся, что у них есть ОХРИД!

    Мы совершили прогулку по городу Струга, через который вытекает из озера река Чёрный Дрин. Дима искупался ещё и в реке, получив немалое удовольствие, что было написано в его горящих глазах. Затем оставшиеся 15 км до границы с Албанией нас довезли греки на прицепе пикапа. Ох, и прокатились с ветерком на скорости 120 км/час!

    Македония нам понравилась своими зелёными горами, хорошим автостопом и, конечно же — это Охридское озеро!

    (Продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Северная Македония
    сообщить модератору
      Наверх