Маланг

Маланг

LAT
  • 7.98189S, 112.62650E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  1 совет по 1 объекту,  299 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Маланга помощь
    Все авторы направления
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Индонезия столетие назад – живая выставка

     
    21 мая 2011 года 10342

    Каждый год, во второй половине мая, в индонезийском городе Маланге проходит историческая выставка – Malang Tempo Doeloe (Маланг в прошлом). Случилось так, что выставка попала как раз на те дни, что я нахожусь здесь, на восточной Яве.

    Выставка заключается в следующем. Чтобы подчеркнуть древность, исторические традиции, крутизну древнего города, -- горожанам и гостям предлагается окунуться, как бы, в прошлое. Сделать это можно четыре дня подряд, в вечернее время суток (примерно с пяти вечера до полуночи). Для этой выставки две самые широкие улицы города декорируются. Высоких домов на этих улицах нет, а какие есть (частные особняки) застраиваются длинными рядами бутафорских сараев, подобных в чём-то папуасским хижинам – из бамбука, дерева и соломы. В этих сараях разворачивается торговля всем, что могло быть в Маланге в прошлом. Это рукоделия, тканевые изделия, какие-то глиняные плошки, а больше всего – еда, ведь еда была всегда. Электричество в ларьках использовать нельзя. Поэтому вся экспозиция освещается керосинками, газовыми лампами, масляными коптилками, свечками и факелами – кто на что горазд. Одеваться продавцам тоже положено архаично – в традиционные индонезийские одежды, но это не всюду соблюдается.

    В центре экспозиции был сооружён макет древнего замка – этот макет я видел по приезду в город, его клеили несколько дней. Замок этот имеет размеры примерно 20 на 20 метров и в высоту около 10 метров. Из-за шпилей и крепостных стен высовывались ряженые солдаты и наставляли в толпу разного рода старинные длинные ружья, а также почему-то и пулемёты, разных времён. Всё это было принесено из военного музея, который тут же рядом и находился. Наверху стояли ещё и пушки, уж не знаю, настоящие или картонные, но изделека походили на настоящие.

    Первый же вечер привлёк на выставку огромные толпы народа, и нас тоже (меня и моих друзей-студентов). Маланг хоть и всего лишь райцентр, но очень большой – 780 тысяч человек. У нас в СНГ тоже есть такие крупные райцентры – Тольятти, Набережные Челны, Новокузнецк, Кривой Рог, Прокопьевск. Вот и здесь Маланг всего лишь райцентр, потому что его «затмевает» ближайший трёхмиллионный мегаполис Сурабаййя, который служит облцентром. -- Итак, из 780 тысяч маланжан и из тысяч жителей соседних городов, многие (не меньше ста тысяч человек) в первый же вечер, как только зашло солнце, побежали на Tempo Doeloe. Ещё не доходя до места, уже огромные пробки образовались в городе. Тысячи мотоциклистов искали себе парковочные места. Перед входом на выставку (перед «крепостными воротами») скопились тысячи продавцов, торгуюших всем, чему нет места в прошлом – электрическими, пластмассовыми, надувными и прочими изделиями. Индонезийцы вообще народ торговый, а как такой перфоманс – так они со всего города сбежались торговать.

    На самой выставке было организовано круговое движение людей, чтобы все могли пройти и всё посмотреть, но все должны идти только в одну сторону, во избежание давки. Все декорированные лавочки-сараи были полны людей, не протолкаться. Кроме лавочек, многие граждане просочились на выставку и устроили бизнес прямо на газонах. Кто-то продавал еду, и тут же её делали на углях. Кто-то нарядился в старомодные одежды и фотографировался с желающими, а кто-то и продавал эти одежды. Художники разложили свои полотна, изображающие недавно ушедших героев недавнего века. Среди них были большие портреты Боба Марли, имама Хомейни (я уже раньше видел, как их продавали в городе), а к ним прибавлись портреты Бин Ладена, к которому вновь во всём мире проснулся интерес. Были и портреты неизвестно кого, а за определённую сумму могли нарисовать и вас. Музыканты играли на разных инструментах, включая старообразные. Нищие сбежались со всего города и попрошайничали во многих местах, и их не гоняли – нищие ведь тоже были всегда. Кто-то продавал чёрно-белые постеры с первым Президентом Индонезии Сукарно. Рядом крутился чёрно-белый немой кинематограф.

    Смешение времён было налицо – тут были представлены объекты самых разных времён. Видимо, организаторы выставки (в погоне за массовостью) не стали ограничивать граждан каким-то одним точным историческим периодом. Поэтому, кто-то хвалился старомодной довоенной машиной, а рядом стояли пушки и граждане в средневековом военном платье. Среди посетителей выставки тоже были ряженые, но лишь немногие, а остальные пришли в обычных одеждах.

    Были и отступления от правил. Один нищий притащил мегафон и всем громко вещал, почему ему нужны деньги. В двух местах продавали почему-то мобильные телефоны, но видимо держатели этих стоек хорошо проплатили организаторам выставки. На нескольких плошадках выступали фольклорные коллекитвы, но их всё ж приходилось подсвечивать электрическими фонарями и угромчать динамиками, иначе просто голосом не накричишься на тысячную толпу.

    Столпотворение на выставке было так велико, что фотографировать было почти невозможно. Во-первых, людей сто тысяч, плотная толпа ползёт медленно, куда не сфотографируй – народ лишний в кадре. Во-вторых, освещение было не электрическое, и все торговые заведения были очень темные. Только замок был фотографибелен, потому что высокий и прожекторами освещён.

    Вместо фотографирования мы занялись угощением, поддерживая бродячих продавцов. А стационарных торговых точек было много сотен. Видимо, весь этот антураж собирается и разбирается каждый год, а остальные 362 дня хранится где-то на складе. Ребята сказали мне, что это только в Маланге придумали такую выставку, в других городах этого нет.

    Завершив осмотр, мы медленно тянулись к выходу. Вообще чрезмерный интерес проявили люди к выставке. Почти невозможно было двигаться. Но прикольно, вся толпа такая весёлая. На удивление, хотя индонезийцы очень любят курить, и курят многие повсюду, -- тут на выставке было мало курильшиков. А пьяных ни одного не было, и ни одной битой бутылки. Вот как хорошо, что трезвая страна.

    По идее, полиция должна бдить на таком массовом мероприятии, чтоб пресекать хулиганства и терроризм, но тут никто не бдил. Даже две милицейские будки, построенные из бамбуковых жёрдочек специально для выставки, пустовали – или менты тоже были ряжёные и скрывались под странным обличьем.

    Мы выползли с выставки, а другой народ продолжал прибывать. И постепенно, продираясь сквозь людские и машинные пробки, мы вернулись поздно в наш район «Тлогомас», где я и жил у студентов все эти дни. А на другой день мы ехали, в светлое время, по центру на маршрутке – так улицы вполне выглядели современно: большой поток машин, грузовиков – и только с заходом солнца улицу перекрывают и включают масляные светильники и керосинки. Да, днём тоже были видны по сторонам какие-то хибары, сараи и хижины из соломы, но рядом с потоком машин большого города они совершенно не смотрелись.

    Так что кто будет на Яве во второй половине мая – загляните в Маланг. Прикольно, можно заглянуть, посмотреть, съесть и даже купить что-нибудь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Маланг
    сообщить модератору
      Наверх