Мальдивские острова

Мальдивские острова

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

120 заметок,  14 советов по 10 объектам,  3 690 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальдивских островов помощь
Все авторы направления
7
Anastassia
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2009

РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах

 
7 апреля 2010 года 145497

РА- ссказ о дайвинг сафари на Мальдивских островах

РА- дость (давать свет)
РА-дуга (дуга света)
РА-стения
Ве-РА (ведать свет)
РА-ссказ (сказ о свете)
У-РА (энергия Ра, сила РА)

УРА! («РА» здесь употреблено в значении – «Бог солнца», «Свет»)

У Ра! Как я скучала по Вам, мои солнечные Мальдивские острова! Но для начала немного полезной информации. Кстати, вот она.

Мальдивские острова являются частью обширной подводной горной цепи, на гребне которого растут коралловые рифы. Общая площадь Мальдив около 90 000 кв. км и состоят они из 1190 островов, образующих 26 атоллов. Каждый из атоллов принадлежит коралловому рифу, разделенному на несколько естественных каналов и лагуну.

Но, несмотря на такую внушительную площадь - 90 000 кв.км, только 0,5 процента территории Мальдив - это сухая земля, то есть то, что мы называем сушей. Островки мальдивской суши лишь немного возвышаются над уровнем океана. Самая высокая точка архипелага составляет всего 2,4 метра.

Да, и местный влажный тропический климат, с обильными дождями и грозами, назвать в полной мере - сухими, эти островки возвышающейся над Индийским океаном земли, как-то не позволяет. В виду такой занимательной географии и интересных особенностей климата основными видами транспорта, безусловно, являются водный и воздушный.

Ну, до чего красивый этот местный транспорт! Что скоростной и вылизанный – туристический, что чрезвычайно живописный – рыбацкий, что внушительный – торговый и промышленный, что яркие и расписные гидросамолеты – просто нереальны. Но все это чудесным образом вписывается в Мальдивский пейзаж и делает его еще более завораживающим и притягательным. И одновременно подчеркивает, что окружающая тебя вокруг сказка - это реальность, сбывшийся сон, а не грёзы наяву.

Что касается меня, то я в этот раз выбрала – водный. И не только как средство, чтобы добраться от пункта «А» в пункт «Б» самым удобным способом, а проживание на судне - как образ жизни на все десять дней. Основным занятием был избран дайвинг, благо все на Мальдивах к нему располагает.

И сразу о главном

Более всего на Мальдивах радует то обстоятельство, что если дайв-гид обещает акул - акулы будут, обещает мант - будьте уверены, они уже кружат в районе Вашего погружения, обещает скатов – увидите. А еще бонусом к ним черепахи, тунцы, каранксы, мурены всех размеров и расцветок и разноцветный пышный коралловый сад в придачу. А тем, кому мало – жабы, редкие голожаберники, чудные анемоны и даже кудрипер. Да-да, кудрипер.

Но есть у Мальдив супер-пресупер отличительная особенность – манты, ударение на первый слог. Красивые, грациозные, гипнотизирующие манты, пожалуй, визитная карточка мальдивскогодайвинга. Под водой, несмотря на течение, присутствие дайверов и прочие подводные обстоятельства, манты остаются собой. И ничто и никто не мешает им красиво лететь и парить в толще теплого Индийского океана, завораживая наблюдателей легкостью и пластикой подводного полета.

Человек, несмотря на все свое совершенство и утверждения, будто он покорил четыре стихии, одев на себя комплект акваланга может лишь завидовать легкости и невесомости волшебного полета чудесных морских созданий, оценить высокий пилотаж выполняемых ими мертвых петлей и переворотов, синхронности танцевальных па в парах и четверках и даже в восьмерках водимых мантами подводных хороводов, и только завидовать, оставаясь зрителем при этом сверхъестественном театральном действии.

А еще бывают на Мальдивах такие дни.

Восхитительный день, или встреча с китовой акулой

Проснешься часиков в шесть, встретишь вдвоем с фотоаппаратом ошеломляющей красоты рассвет, и уже в 6:30 после коротенького брифинга яркая нырялка. Выныриваешь, а директор сафари говорит, что сегодня идем смотреть китовую акулу, и еще так лукаво добавляет, что мол, когда через канал пойдем дельфинов смотри.

Все завтракать, а я на верхнюю палубу. И вот они уже тут - пара красавцев дельфинов, приплыли только на секундочку, так, что не успеваешь никого позвать, а они уже ушли в океан и только обозначили свое присутствие, так поприветствовать и засвидетельствовать свое почтение. И Вам от меня - красивым, игривым и дружелюбным - низкий поклон.

После завтрака желающие загорать выползают на sun deck. И название оправдано, так как палуба действительно вся залита солнцем, отчего настроение у сафарийцев
(или сафарян, или сафарюг – в зависимости от настроения) чудесное. И все смотрят вокруг на проплывающие мимо бортов нашей яхты райские острова с бело-песчаными пляжами, высокими пальмами, отмелями и лагунами, окруженными лазурной водой и коралловым рифом, где вдохнуть воздуха всплывает на поверхность морская черепаха. Удивленно смотрит на радующихся и тычущих в нее пальцем людей, кажется, что почти зевает и отправляется назад в свою стихию.

Корабль встает на якорь недалеко от острова, желающие приобщиться к сообществу людей, видевших китовую акулу воочию, радостно перебирается в небольшую сопровождающую нас обычно на дайвинг лодку – дони, как ее любовно называет экипаж. Одев ласты и маски, мы сидим по бортам и ждем, когда команда заметит акулу и скомандует «В воду!».

И на крыше дони сидит наш гид, скубу одевать не надо, и он одевает смешную шляпу и начинает ходить по дони, выглядывая с бортов. И видит, что наша лодка здесь не одна. Около четырех конкурирующих с нами лодок, набитых снорклерами, бороздят прибрежные воды. И любители огромных обитателей с одной лодки в воду уже попрыгали, за ними прыгаем и мы.

О боже! Что твориться вокруг! Все пихаются, толкаются, ходят ластами друг другу по головам. Но это все не мешает тебе, ведь под тобой в толще воды между рифом и поверхностью воды с тремя десятками людей с трубками и масками, неторопливо виляя хвостом, плывет китовая акула, так близко, что возможно разглядеть красивый бело-точечный узор на ее огромном мощном теле. Но настойчивые снорклеры могут утомить кого угодно, и акула уходить в глубину океана.

Поднимаемся на лодку, все ругаются на водяную невежливость и излишнюю активность соперничающих с нами в этом предприятии лодок. Решено со снорклерами больше попами не толкаться, мы одеваем скубы, благо они все на нашей дони и погружаемся в том месте, куда очередная группа снорклеров гонит акулу.

Присутствие здесь совсем рядом этого удивительного пелагического создания заставляет сердце биться чаще от надежды рассмотреть ее под водой получше. И мы ныряем, и чудо происходит. Мимо меня совсем близко во всей своей мощи и красоте проплывает китовая акула, сбоку она кит, спереди у нее также красивая дружелюбная китовая улыбка, а сверху и с низу она всей своей формой и плавниками – огромная акула.

Удивительное создание и очень впечатляющее, ведь китовая акула – это не только самый крупный вид акул, но также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. И, несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека безопасна, так как питается исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду.

Возможность рассмотреть самой в естественной среде это интересное создание бесценна. Не жалко ни денег, ни времени на перелеты, не кажутся тяжелыми набитые дайверским оборудование сумки, что тягают за собой по всему светудайверы со всего мира в поисках таких встреч. Жалко, когда она уходит в океан, несмотря на всю неторопливость своих движений скорость передвижения китовой акулы не сравнима с человеческой. И ты можешь только бессильно наблюдать, как исчезает в глубине синее тело в белую точку и ее огромный хвост.

Ждешь еще одного чуда – ее возращения. И нет ничего радостнее, когда она возвращается. И из океана вновь вырисовываются ее уже знакомые очертания. Проходит совсем близко, так, что можно коснуться рукой. Но, завороженный таким возвращением, забываешь обо всем, лишь только указательный палец правой руки щелкает спуск твоей подводной фотокамеры.

Дайверы

Обожаю дайверов, которые могут под водой полностью расслабиться и подурковать. С такими остановки безопасности кажутся короче, подводные прогулки интереснее. Главное - придерживать во рту вторую ступень регулятора, чтобы от смеха не выпала.

Итак, вот только несколько моментов из хит-парада популярных подводных приколов. Во-первых, пробежаться в течении по дну, взяв ласты под мышку, во-вторых, пускать большие красивые ровные кольца из воздуха, в-третьих, найти морскую звезду и использовать ее в качестве ордена и звезды во лбу, в-четвертых, выстраивание живых пирамид, в-пятых, синхронное висение гроздьями из аквалангистов, привязанных к затопленному судну, в-шестых, передразнивание и подражание мантам, размахивание руками, как крыльями. Список можно продолжать до бесконечности, ограничен он лишь безопасностью и фантазией дайверов. Но, слава Богу, были и другие, не дайверские занятия.

Высадились

— И там же будет ваша теория о Боге Ра?

— Почему теория? Ра — древнеегипетский бог, так же называлась река Нил.
Но за несколько тысяч лет до этого рекой Ра называлась Волга.
А Нил так назвали жрецы, переселившиеся туда из наших мест.
Назвали в память о Боге, дающем свет.
Вообще «Ра» — важное древнерусское слово,
означавшее у наших предков «свет, связывающий творца с его творениями».
Отсюда «Ра-дость» — «достать до божественного света»,
«к-Ра-сота»— стремление к свету и т. д.
«Об-Ра-зование» — это просветление,
а не вбивание в память того, что принято знать.

— А, извините, слово «с-ра-ть»?

— Наши предки в свое время изменили солнечным богам
и стали поклоняться богам домашним, а потом и о них забыли
. С приходом христианства слово, например, «крамольник» — стало ругательным,
а оно означает молитву к богу Ра.
Многие слова в тот период изменили значение на прямо противоположное
в том числе и «с-рать», что значит — с Богом,
а не освобождение от нечистот…..

Михаил Задорнов об истинном значении русских слов

По программе было намечено посещение рыбацкой деревушки, и мы на нее высадились (ну или, по настроению, видимо хорошему, выс-ра-лись). Попыток тому было несколько, сказывался малый опыт экипажа Дони в рулении, особенно в причаливании, то боком, то задней кормой, то снова боком, и в конце-концов все-таки через зад, корячась и подпрыгивая, мы оказались на берегу. Ощущение было такое, что все местные жители уже знают о нашем прибытии. От чего по быстрому открывались магазины, спешили нам на встречу местные дети, мы пытались рассмотреть их, они нас.

Деревушка показалась мне образцово-показательной. Чистые дорожки, аккуратные дома, опять же нарядные дети на новеньких велосипедах, нет неприятных запахов и совершенно нет домашних животных, лишь только к закату над домами парят, как огромные летучие мыши, летающие лисицы. В виду чего общего мнения не сложилось, так как либо сама окружая атмосфера формируют эстетически привлекательный вкус в быту у жителей Мальдив, или такую образцово-показательность культивируют здесь специально.

Конечно, надо принимать во внимание тот факт, что масса деревень было заново отстроено после известного цунами. Но как-то уж особенно чисто, как в советских деревнях во время съемок социальных художественных фильмов о деревне.

Сделаем этот остров обитаемым!

Одно из главных развлечений на Мальдивах - это посещение необитаемых островов: романтично - парами, шумно - компаниями, вкусно - на барбекю, и прочие вариации. Нас тоже всей большой компанией высадили на маленьком островке, который можно обойти вокруг всего за пять минут, а если медленным шагом - то за десять.

Из растительности на острове произрастали десяток пальм с кокосами, да кустарники. Зато лагуна потрясающая - усыпанная белоснежным мелким коралловым песком, с теплой лазурной лагуной. Причем температура воды такая, что не надо делать над собой усилий, чтобы зайти в воду. А в солнечный тропический день валятся в такой, переворачиваясь с боку на бок, поднимая со дна горсти мелкого песка и пересыпая их из руки в руку, словно в поисках утраченных сокровищ, любоваться своими следами на линии прибоя, да и еще масса праздных, но жутко приятных занятий, Вам обеспечена.

В таких местах взрослые в одночасье становятся детьми и принимаются за всякого рода развлечения, то краба всей толпой рассматривают, то на руках друг друга катают, то подбрасывают кого-нибудь, то как котики качаются на небольших ласковых волнах, то назначают и коронуют губернатора, избирают Пятницу, ну и так далее.

Но все же на нашем острове были его коренные обитатели – небольшие белые мальдивские чайки, что кружили и отвлекали нас, как могли, так как в теплом песке лежали и ждали своего часа маленькие серые яички, и наше присутствие родителей очень беспокоило. Обойдя остров, мы нашли такое место, чтобы не мешать им в хлопотном деле – выведении потомства.

И безумно хочется иметь в собственности что-то подобное, такой вот остров. И только одно останавливает. Ну, если у них у всех будут хозяева и обитатели, то где выводить птенцов чайкам?

Мале

Маленький, густонаселенный остров Мале - столица Мальдивских островов, в длину всего 2, 5 километра и 1 километр в ширину, полностью застроен и покрыт дорогами, и поэтому здесь очень мало открытых мест. Кроме того, размер острова был удвоен посредством внедрения проектов по восстановлению земли, а близлежащие острова используются для разных целей, так, например, на одном из островов расположен аэропорт.

По плотности населения Мале бьет все рекорды, опережая Мумбай и Каир, не говоря о Москве. При этом Мале чистый и опрятный город, где большинство жилых домов старой застройки не превышает трех-пяти этажей, и то с учетом традиционного навеса на крыше для послеполуденного отдыха в тени. Здесь действует ограничение на строительство зданий выше десяти этажей.

Улочки узкие, движение транспорта почти всюду одностороннее, и островитяне очень много передвигаются на мотоциклах и велосипедах.

Прогулку по Мале для всех туристов проводят абсолютно одинаковую, показывая административно - общественную прогулочную часть этой островной столицы. В эту обязательную программу входят Президентский дворец, на который можно полюбоваться через широкую решетку парадных ворот, Парк султана с древнейшей акацией, Национальный музей (вход в музей платный - 3 доллара США) и мечеть, куда доступ открыт только пришедшим молиться мусульманам.

Из действительно экзотичного, интересного и возможного воочию увидеть предлагается банановый и рыбный рынки. Эти два рынка заслуживают особого внимания, банановый - обилием спелых, сочных фруктов и популярного у россиян натурального кокосового масла, используемого исключительно в косметических целях. А рыбный приковывает внимание разнообразием очищенных и неочищенных морских обитателей и прочих гадов, а для тех, кто способен долго выносить неприятные запахи чуть подтухнувшей рыбы - увлекательным действием в месте для разделки тунца, обычного и гигантского.

Отрезание голов у огромных тунцов - захватывающее, я Вам скажу, зрелище, и не только в том смысле, что дышать разнеженному европейскому носу тут почти невозможно, но и самим процессом отпиливания огромных частей рыбьего мяса у огромных рыб. Опять же попугаи и триггеры в очищенном состоянии выглядят весьма любопытно и чудовищно экзотично, да и сама торговля здесь очень живенькая.

А может быть, или пара слов о дауншифтинге

«То, что совершается без участия труда человека,
и то, что он получает помимо своих желаний,
составляет деятельность неба.
В этом случае совершенный человек,
обладая глубокими мыслями,
не затрачивает сил на размышление
там, где действует небо;
располагая большими способностями,
не прилагает их к этой деятельности и,
будучи способным тщательно наблюдать,
не делает этого там, где действует небо.
Вот что называется не пытаться
оспаривать у неба его деятельность».
«Сюнь-цзы», перевод В.Ф. Феоктистова

Есть что-то особенно притягательное для меня на Мальдивах, что я возвращаюсь сюда уже в пятый раз. Может быть - это сочетание яркого солнца, что отражается о белый коралловый песок, делает его особенно притягательным, таким, что невозможно отвести глаз.

А может быть именно солнце, преломляясь в волнах теплого Индийского океана, создает такие оттенки лагун и линии прибоя этого песочного пляжа, что ни один живописец не сможет так смешать краски и правдиво написать эти чудесные сочетания лазурного, небесно-голубого, божественно синего цвета, омывающего этот остров, моря.

Может быть - это сочетание свежего запаха океана, вкусного запаха цветущего тропического леса и чарующего привкуса озона от только что прошедшего, в сопровождении ярких молний и раскатов грома, ливня.

А может быть это сочетание надводной красоты и ярких красок богатейшего подводного мира во всем своем буйстве и неповторимости действует на твои рецепторы особенно расслабляющим образом.

А может потому, что чем ближе к экватору, тем стремительнее рассветы и закаты. А если Вы в океане, то они почти видимые, можно уловить глазом движение светила, наблюдать, как солнце медленно погружается в океан или, наоборот, заявляя о приходе нового дня, поднимается, озаряя все вокруг себя.

В свете уходящего и возрождающегося солнца все вокруг принимает приятный теплый оттенок и все предметы и люди кажутся исключительно красивыми. И это особенно приятно, так как это явление циклично, и каждый уходящий день запоминается розовыми полутонами закатного солнца, и новый день приходит, подчеркнув все окружающее тебя выгодным рассветным светом.

А может быть все окружающее тебя великолепие лучше самых дорогих на свете витамин и наркотиков стимулирует твой иммунитет и жажду жизни в чудный симбиоз хорошего настроения и самочувствия, обостряя твое восприятие мира до предела, за которым только нирвана. А может быть загадка этой красоты особенно притягательна из-за невозможно ее разгадать.

И невозможно найти тот затерянный в Индийском океане камень, к которому крепким тройным морским узлом привязана моя душа. И ей здесь хорошо и комфортно, и отчего мне все чаще приходит в голову мысль о дауншифтинге и поиске себя и своей души в этом сказочном месте.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Мальдивские острова
сообщить модератору
  • sculptor
    помощь
    sculptor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 янв 2010
    7 апр 2010, 17:21
    удалить
    Познавательно и интересно. Спасибо.
  • starbucks
    помощь
    starbucks
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мая 2011
    2 июн 2011, 15:43
    удалить
    Ух как интересно:))) Спасибо оромное, прочитала и почти побывала там!!!!! Так здорово и фото классные! Очень хочу понырять и надеюсь скоро мы туда полетим,))))))) Еще раз спасибо, СУПЕР!
  • Anastassia
    помощь
    Anastassia
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009
    2 июн 2011, 21:17
    удалить
    starbucks 2 июня 2011 г. в 15:43

    Ух как интересно:))) Спасибо оромное, прочитала и почти побывала там!!!!! Так здорово и фото классные! Очень хочу понырять и надеюсь скоро мы туда полетим,))))))) Еще раз спасибо, СУПЕР!


    спасибо! ярких впечатлений!
Наверх